Frijoles negros y frijoles negros refritos (vegana)

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olmar
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Frijoles negros y frijoles negros refritos (vegana)

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olmar
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Publicado: Jue Jun 08, 2006 11:59 pm Asunto: Frijoles negros y frijoles negros refritos

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FRIJOLES NEGROS

½ Kg. de frijoles (caraotas) negros escogidos y puestos a remojo desde la noche anterior
2 dientes de ajo sin pelar
1 pimiento rojo en trozos grandes
1 cebolla entera
3 dientes de ajo machacados
1 cebolla pequeña picadita
½ cucharadita de comino molido
aceite, sal, azúcar o papelón
la punta de un cuchillo de bicarbonato si hace falta

Escurrir los frijoles del agua del remojo, lavar ligeramente bajo el chorro y poner a cocinar en 3 litros de agua fría, junto con los ajos sin pelar, la cebolla entera y los trozos de pimiento. Dejar cocinar una media hora. En caso de que no hayan ablandado, poner la punta de cuchillo de bicarbonato.

Al ablandar los frijoles, sacar los aliños y sazonar con sal y azúcar al gusto. (En Venezuela, el oriente, centro y sur del país comen los frijoles negros con un punto de dulce, mientras que en los llanos y en los Andes, no se utiliza el dulce)

Poner el aceite a calentar en un caldero. Al estar caliente echar los ajos, dejar dorar y añadir la cebolla. Al dorar la cebolla, poner el comino, revolver y, tomando un colador de alambre ponerlo sobre los frijoles y, con una cuchara, aplastar los aliños contra las paredes del colador. Debe oírse chirriar el aliño al hacer esta operación.

Una vez hecho esto, dejar hervir los frijoles unos 10 minutos, rectificar la sazón y reservar al calor.

Servir acompañado de arroz blanco y tajadas fritas de plátano macho maduro.



FRIJOLES NEGROS REFRITOS
(Venezuela)


4 tazas de frijoles negros, cocidos en la forma anteriormente señalada, con poco caldo
1 taza de cebolla picadita
½ taza de aceite
sal, comino y azúcar, si hacen falta

Poner a calentar el aceite en una sarten o caldero. Freír allí la cebolla. Agregar los frijoles y continuar cocinando, revolviendo para que no se peguen, hasta que estén completamente secas y se les vea zonas de caldo coagulado y brilloso.

Estos frijoles suelen ser servidos a la hora del desayuno, junto con arepas o bien pueden servir como relleno para unas empanadas hechas con harina de maíz precocida
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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