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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Sab 19 Jul, 2008 21:45 
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Registrado: Sab 19 Jul, 2008 21:35
Mensajes: 3

Hola a todos!
Yo tengo la receta del famoso postre de los polvos uruguayos, que según el restaurante lo llaman de una manera diferente (polvos malayos, polvos macabeos, etc.)
Ingredientes:
1 lata de leche condensada
1 paquete de galletas (yo lo hago con McVities Digestive)
1 paquete de suspiros
1/2 litro de nata

Elaboración:
Poner en la olla a vapor la lata de leche condensada, cubierta de agua hasta la mitad, durante 45 minutos. Si no se tiene olla a vapor, hay que dejarlo 2 horas por lo menos al baño maría. Dejar enfriar completamente y mezclar con cuidado con la nata montada.
Añadir a esta mezcla las galletas y suspiros que hemos machacado previamente con un rodillo hasta hacerlos polvo (de ahí el nombre de la receta), aunque también se pueden dejar algunos trozos más grandes para los que nos gusta encontrárnoslos cuando lo comamos. Reservar parte de los polvitos para adornar el postre a la hora de servir, cubriendo la crema totalmente con ellos.
Este postre está para chuparse los dedos.
En algún restaurante he probado una variante que consiste en poner dentro de la crema algunos trozos de melocotón en almíbar.

Por otro lado, en Portugal probé otro postre similar que se llama Baba de camelo (si, baba de camello, también suena bastante mal). Es muy similar a los polvitos, es decir, hay que hacer el dulce de leche con la leche condensada y luego añadirle primero 6 yemas y luego 6 claras de huevo a punto de nieve. Se decora también con galleta troceada o almendra tostada y molida.

Anímense a hacer estas recetas, que son muy sencillitas (y dietéticas :D )

Un saludo desde Las Palmas



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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Sab 19 Jul, 2008 23:29 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Si se cocina por tanto tiempo la leche condensada queda mas densa que un dulce de leche de tarro, tipo dulce de leche argentino o arequipe colombiano. Eso no dificulta el mezclarlo con la mata hasta homogeneizar ambas cosas? Porque si la nata no estuviese montada, sería cosa de ponerla en la batidora y mezclar, pero ya montada no se puede hacer, ni tampoco en el procesador de alimentos. Como se hace entonces? :roll:

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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Dom 20 Jul, 2008 12:16 
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Administrador del foro
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Registrado: Sab 15 Feb, 2003 15:16
Mensajes: 2773
Ubicación: Barcelona

Hola a todos!! Especialmente a los nuevos :D. Ya hemos agregado las recetas muchas gracias por colaborar!!

http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 162-0.html
http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 161-0.html

Un saludo y hasta la próxima!! :salto: :salto: :salto:

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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Lun 21 Jul, 2008 13:04 
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Forer@ iniciado

Registrado: Jue 05 Jun, 2008 03:20
Mensajes: 77
pues la receta no es mas que un crumbre o crumble de galleta ( galleta rallada ) y un dulce de leche , o bien comprado o bien hecho con leche condesada hervida en ba;o de maria . O olla de presion . Y aligerada el dulce con nata montada . Opcionalmente tambien he comido con frutillas en almibar ( melocoton , pera , etc ) muy cortaditas y escurridas .

Sencillisimo y bastante rico .................Para que en un restaurante el cocinero no quiera dar esta receta es que el tio es GILIPOYAS !!!

Odio los cocineros que incluso con compa;eros de profesion se guardan secretos .
De esa forma la cocina no evolucionaria y seguiriamos como con escoffier ...........idiotas.


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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Mié 23 Jul, 2008 21:46 
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Registrado: Sab 19 Jul, 2008 21:35
Mensajes: 3

En principio no suele haber problema al mezclar el dulce de leche con la nata. Si bien es bastante denso, basta con batirlo un poco previamente con una varilla o con una cuchara, y si no está frío de la nevera se vuelve bastante maleable. Luego se mezcla con la nata montada poco a poco con una cuchara suavemente para que no pierda el aire y ya está.


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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Vie 25 Jul, 2008 22:28 
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Forer@ de 1ª

Registrado: Lun 05 Jun, 2006 23:53
Mensajes: 100
Gracias Elejota por la receta porque llevo tiempo buscándola. Sólo preguntarte un par de dudas: hablas de un paquete de suspiros, pero los he visto de diferente tamaño y algunos paquetes traen más que otros ¿cuántos suspiros son más o menos para elaborar la receta? Y mi otra duda es: ¿como se sirve? como no lo he visto nunca, pues no tengo ni idea. ¿se guarda como si se tratara de una tarta y se va cortando después o queda muy líquido? Gracias una vez más, un saludo. :wink: :wink:


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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Sab 26 Jul, 2008 13:17 
Desconectado
Administrador del foro
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

Muchas gracias eleojota por tu aparición en este post.
Te doy la bienvenida a nuestros foros, deseando que pases momentos muy agradables mientras posteas o navegas por estas paginas

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 Asunto: Re: polvo uruguayo
NotaPublicado: Sab 26 Jul, 2008 14:33 
Desconectado

Registrado: Sab 19 Jul, 2008 21:35
Mensajes: 3
Guiller, no queda espeso como para cortar, sino que se sirve en copas individuales como si fuera una mousse, con una capa de polvos por encima.
En cuanto a los suspiros, el paquete suele traer alrededor de 9 de tamaño mediano.

Salu2 :salto:


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com