Dulce de papaya verde
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Este dulce se come tradicionalmente en Navidad y Año Nuevo, en toda Venezuela.
DULCE DE PAPAYA VERDE
1 papaya verde de unos 2 Kgs., sin piel ni semillas, cortada en tajadas del largo y grosor de un dedo índice
3 litros de agua hirviendo
1 cucharadita de bicarbonato de soda
3 1/2 litros de agua hirviendo
1 kg. de azúcar morena, o de papelón (piloncillo, chancaca, panela, raspadura) cortado en trozos, si lo consiguen.
10 clavos de olor
2 ó 3 hojas de naranja o de higuera (no indispensable)
Poner la papaya y el bicarbonato en los 3 litros de agua hirviendo. Dar unos 3 minutos de hervor, a fuego fuerte. Retirar del fuego, colar y lavar en agua fría. Poner en una bandeja al sol un par de horas. Si no hay sol, pasar a la siguiente etapa.
Poner juntos el agua y el azúcar a hervir durante unos 20 minutos. Agregar el resto de los ingredientes y cocinar de una a dos horas, hasta que el almibar engruese ligeramente (al gotear de una cuchara debe hacerlo lentamente y formar un pequeño hilo con la última gota. Cuidado que no es punto de hebra!) y la papaya debe estar ligeramente dura y chiclosa. Retirar del fuego, quitar los clavos y las hojas y dejar enfriar. Guardar en refrigeración la cantidad que no se consuma en los primeros dos días.
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Dulce de papaya verde (vegana)
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Dulce de papaya verde (vegana)
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