Arroz con coco (vegana)

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olmar
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Arroz con coco (vegana)

Post by olmar »

Este es un postre muy usual en Semana Santa. Ellos porque en las poblaciones de la costa, los hombres suelen "jugar cocos". El juego consiste en que cada hombre sostiene su coco (seco) en la mano y golpea el coco del otro. El coco que se parte, pierde y pasa a ser propiedad del ganador. Con estos cocos "perdedores" se hace el arroz.

ARROZ CON COCO

3 cocos secos
8 tazas de agua
2 tazas de arroz
Azùcar morena o moscabada, 3 a 4 tazas, dependiendo si se desea el postre muy dulce o medianamente dulce (Deberìa ser papelòn, tambien llamado chancaca, pero en España ni Argentina hay)
2 cucharaditas de sal
Canela en polvo

Con la ayuda de un martillo, partir los cocos. Si el agua de adentro està dulce aùn, reservar para tomar con ginebra mas tarde.

Poner los cocos a calentar junto a la hornilla. Con la ayuda de un cuchillo, sacar la carne. Quitar la piel oscura. Rallar, en rallador o con la licuadora.
Separar taza y media de coco rallado.

Poner el resto del coco en una servilleta o lienzo. Tomar 4 tazas de agua, hervirlas e ir echando por pequeñas cantidades sobre el coco y exprimir a fin de sacar la leche. Deben salir unas 3 tazas.

Poner a hervir el resto del agua. Echar el arroz previamente lavado y la sal. Remover.Cocinar hasta que empiece a granear. Agregar entonces la leche del coco previamente calentada a punto de hervor y el coco que se ha reservado. Cocinar, moviendo con frecuencia, hasta que casi estè listo y añadir el azúcar (o el papelòn, si se lo consigue, cortado en pedacitos con ayuda de un martillo). Cuidar que no se pegue.El arroz debe quedar blando y cremoso.

Poner en una dulcera o en platitos individuales y espolvorear con canela. Puede servirse caliente o a temperatura ambiente.

NOTA- Vale decir que en el Norte de Colombia tambien se prepara el arroz con coco. Salvo que allì es un plato salado que se sirve como acompañante de carne o pescado.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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