Ensalada festiva (ovo lacto vegetariana)

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olmar
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Ensalada festiva (ovo lacto vegetariana)

Post by olmar »

Usualmente, esta ensalada se hace añadiendo pedacitos de pollo o gallina. Pero sabe igual de sabrosa sin ellos, porque lo que da su especial sabor es el aderezo y la combinación de los vegetales


1 Kg. de patatas, peladas y cortadas en cuadritos de 1 ½ cm. de lado
4 zanahorias grandes, peladas y cortadas en cuadritos de 1 1/2 cm de lado
2 manzanas rojas, sin piel ni corazón y cortadas en cuadritos
uno o dos nabos, cortados igual. tambien pueden sustituírse las patatas por el nabo. Y dicen que asi queda mas fina
1 frasco grande de espárragos blancos,escurridos, cortados en trozos de unos 2 cm. de largo, excepto 6 que se dejaràn para adornar (prescindible)
1 lata de 450 grs. de petit pois (no arvejas frescas ni congeladas, no sabe igual) escurridos
2 tazas de mayonesa, preparada en la forma tradicional o, si se tiene pereza, un frasco de mayonesa de 500 grs.
1 cebolla mediana rallada por el lado fino del rallador
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
½ cucharada de mostaza preparada
salsa worcestershire (Salsa inglesa) al gusto
una pizca de pimienta negra


Preparación


Sancochar en agua con sal, por separado, las papas, las zanahorias y, si se desea, el nabo. Escurrir y reservar

Disolver la sal y el azúcar en el jugo de cebolla. Una vez disueltos, agregar la mayonesa, mezclando bien y luego ir añadiendo la mostaza, jugo de limòn, salsa worcestershire y pimienta, homogeneizando bien. Rectificar la sazón. Reservar ¼ de taza para decorar.

Poner en un cuenco lo suficientemente capaz las papas, zanahorias y nabo. Ir agregando la mayonesa preparada y mezclando hasta que quede todo bien cubierto pero sin exceso de mayonesa. Agregar la manzana, petit pois y trocitos de espárrago. Mezclar con cuidado. Probar y rectificar la sazón si hace falta.

Poner la ensalada en una (o varias) bandejas. Decorar con los espárragos enteros, petit pois y mayonesa.

Esta ensalada, que en mi país está presente en todos los eventos festivos, queda muy bien si es servida rellenando pequeñas tartaletas, en calidad de abrebocas o tapas.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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