Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Vie 20 Sep, 2019 06:13 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 
Autor Mensaje
 Asunto: Funche
NotaPublicado: Mar 29 Ene, 2008 04:15 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela

En distintos países de Europa, el maíz no solo sirvió para pienso animal si no tambien para alimentar a quienes hoy dia llamamos las clases "D" y "E" es decir, a los mas pobres. Para fortuna de ellos el maíz no solo es alimenticio si no tambien agradable al paladar.

Uno de los platos derivados del maíz recibe distintos nombres sgún el país de que se trate. "Mamaliga" en Rumania, "polenta" en Italia, "funche" en las Islas Canarias y en Curazao desde donde, cosa extraña, nos vino en las goletas y faluchos de los pescadores/contrabandistas de mi país quienes, contra viento, mareas y leyes insistían en ejercer la aún no garantizada libertad de comercio.

1 1/2 tazas de harina de maíz amarillo para funche

4 tazas de agua con sal

2 cebollas grandes, picadas menudo

2 pimientos rojos, picados en trozos

2 cucharadas de aceite

Calentar el aceite en una sartén y freir alli cebolla y pimiento hasta que suavicen, pero no demasiado.

Calentar el agua en un caldero hasta que hierva. Agregar el sofrito. Revolver y empezar a añadir la harina de funche en un chorrito continuo, revolviendo con fuerza todo el tiempo para evitar que se formen grumos.. Continuar cocinando, revolviendo hasta que la masa emngruese y empiece a despegarse del fondo del caldero.

Verter esa masa en una bandeja no demasiado honda. Rociar con queso del país rallado y servir de inmediato.

En caso de que sobre algo de funche, guardar en la nevera y, al dia siguiente, cortar en tajadas y freír antes de servir para el desayuno o como acompañante de una carne guisada.


_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 30 Ene, 2008 17:44 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Nunca lo he hecho, pero me parece que es algo parecido a las gachas, que se hace con harina de almortas, este plato tampoco lo he hecho, pero mi madre sí que lo hacía, muy de vez en cuando, pero estaba rico.

_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mié 30 Ene, 2008 18:49 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

Debe estar muy rico, la polenta y los gnocchis de sémola siempre fueron de mi agrado, sobretodo como acompañamiento de carnes.

No conocia el funche, un placer aprender un poquito mas gracias a tu receta olmar.

_________________
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 3 mensajes ] 

Fecha actual Vie 20 Sep, 2019 06:13 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com