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Para niños: Piruletas de pollo con espuma de ketchup (foto)

Posted: Mon 19 Nov, 2007 23:40
by Mascarpone
El origen de la receta está en el blog de cocina asiática de una excelente fotógrafa culinaria. Allí encontré una elaboración de Yakitori que me llamó la atención porque las porciones de pollo eran reemplazadas por un preparado de carne. La receta original la podeis encontrar en un libro muy baratito (10 eurillos) de la autora Emi Kazuko: Cocina Japonesa. Respecto a la receta original, a mí no me interesaba el sabor del jengibre ni el del pollo cuando se dora, por ello y para reforzar el sabor del plato opté por reemplazar el agua de la cocción por leche de coco y rebozar en harina de kikos.

Suelo hacer las piruletas cuando vienen a comer mis sobrinos y como sólo tengo tiempo para hacer un menú, a las piruletas de los 'mayores' las unto con Tabasco antes de rebozarlas con los kikos, yum, yum...


Piruletas de pollo con patatas fritas y espuma de ketchup

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Ingredientes para las piruletas (para 6 comensales):
320g de pollo (deshuesado y sin piel)
2 huevos medianos
4 cucharitas de café de harina de trigo
6 cucharas de soperas de pan rallado
1/2 cucharita de café de sal
una pizca de nuez moscada
leche de coco para hervir
200g de kikos (maiz frito) para rebozar

Ingredientes para la espuma de ketchup:
300g de ketchup
100g de agua mineral
4g de gelatina en hojas

Elaboración de las piruletas:
Triturar los kikos (yo lo hago en la thx, con el cestillo dentro) hasta conseguir una harina muy fina, similar al pan rallado, y reservar en un plato llano.

Triturar la carne de pollo hasta desmenuzarla por completo, mezclar con los huevos previamente batidos, la harina y el pan rallado. Debemos obtener una masa compacta, homogénea y pegajosa. Para este paso lo mejor es hacerlo a mano.

Sobre una superfice antiaderente y con las manos húmedas ir rellenando los cortapastas, desmoldar y reservar. Es de mucha ayuda disponer de un bol con agua en el que iremos limpiando los cortapastas y humedeciéndonos las manos.

Llevar a ebullición la leche de coco en una sartén grande y cocer las piezas durante 8 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción y cuidando de que que no se doren. Al sacarlas dejar secar sobre papel absorbente.

Insertar un bastoncillo de bambú a las piezas y rebozarlas con la harina de kikos, asegurándonos de que toda la superficie quede bien cubierta.

Calentar en la salamandra durante dos minutos al ir a servir.

Elaboración de la espuma de ketchup:
Rehidratar en agua fría las hojas de gelatina durante unos minutos. Disolver las hojas en un poco del agua mineral caliente. Añadir el resto del agua mineral y a continuación incorporar el ketchup y ligar.

Volcar en el sifón y poner 2 cargas (Isi de 1l). Agitar el sifón entre cargas y dejar reposar en la nevera.

Emplatado:
Pinchar las piruletas sobre media naranja y disponer un pequeño recipiente sobre el mismo plato para la espuma de ketchup en el que se presentarán las patatas fritas.

Posted: Tue 20 Nov, 2007 00:53
by olmar
Me gustan esas piruletas. Sobre todo lo de la cocción en leche de coco. Mi único problema es que no estoy segura de que son "kikos". Supongo que esos triángulos de masa de maíz tostado que en otras partes conocemos como nachos.

Pero me entra la furiosa necesidad de probarlos no solo asi, si no tambien recubiertos de harina de papitas fritas (las que se ponen al perro caliente), corn flakes molido y alguna otra cosa. Mmmmmmm! :D

Posted: Tue 20 Nov, 2007 02:01
by Chefuri
Para algunos gustos creo que todos nos hemos quedado en la infancia. No me importaria nada que me trataran como a un niño :lol: me usta mucho el pollo, y la presentacion invita a comerse las piruletas.

Estoy seguro que es un éxito, tendré que probarlo en breve, con tabasco claro esta¡

Excelente trabajo Mascarpone, me parece que todos los niños que pasan por tu casa van a salir altos como Gasol, dudo que se resistan a estos juegos¡

:chapeau:

Posted: Tue 20 Nov, 2007 15:43
by Dela
Que chulas quedan, si aún así los niños no se comen la comida es "pá matarlos" :roll:

Olmar los kikos son el maíz tostado, como un snack, saladitos, y están ricos, los hay de dos tamaños, los normales y los gigantes.

Mira aquí:

http://www.critdor.com/es/prodsubfamili ... amilia=213

Posted: Tue 20 Nov, 2007 21:41
by olmar
Necesito a Chocoluma, que está desaparecida. Ella me podría decir si los kikos son maíz cancha.

Posted: Tue 20 Nov, 2007 22:27
by Mascarpone
olmar, no te preocupes demasiado por los kikos, los puedes reemplazar por nachos perfectamente. Incluso te diría que si utilizas unos nachos con sabor la receta ganaría...

Salut!