*MEMBRILLO EN MICROONDAS

Foro temático en el que compartir recetas, experiencias, trucos a cerca del uso de este electrodoméstico que reslta a veces tan familiar como desconocido

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Dela
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*MEMBRILLO EN MICROONDAS

Post by Dela »

Espero que os guste la receta, una forma más de poder hacer membrillo. Es limpia, rápida y muy fácil, para mi la mejor. Lo peor es que hay que hacer cantidades pequeñas, por lo demás muy bien.

MEMBRILLO EN MICROONDAS

500 g de membrillo
450 g de azúcar
3 cucharadas de zumo de limón
Olla apta para microondas con tapa

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Lavamos, cortamos y quitamos el corazón con cuidado.

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Ponemos en la olla el membrillo cortado en trozos pequeños, y metemos al microondas (m.o.) durante 5 minutos a potencia máxima. Es importante que tengamos unos paños secos para que al sacar la olla no nos quememos, ya que ésta sale con bastante temperatura.

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Repetimos de nuevo esta operación. Si vemos que el membrillo no está blando le damos otros 3 ó 5 minutos más. Lo sabremos porque simplemente aplastando con la cuchara se deshace.

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Echamos el limón y el azúcar y removemos bien hasta que todo se mezcle bien, quedando el azúcar como un almíbar.

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Volvemos a poner dentro del m.o. pero a 75% de potencia (unos 600 watios) durante 7 minutos.

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Sacamos, removemos y vamos observando como va cambiando el color. Volvemos a repetir esta operación de nuevo durante otros 7 minutos. A no ser que ya hayamos obtenido el color dorado típico del membrillo, esta operación la repetiremos, pero ya a intervalos de tiempo menores, hasta conseguir el color dorado.

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Batimos bien con una batidora y volcamos en un taper y alisamos la superficie, sin tapar hasta que esté bien frío. Normalmente al batir, el color del membrillo se hace un poco más blanquecino, por eso yo vuelvo a poner el membrillo una vez batido en el m.o. a potencia media un par de minutos o tres.

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Aquí lo tenéis, ya listo para su consumo.

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Chefuri
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Post by Chefuri »

Es un buen método el microondas para este tipo de cocciones, como por ejemplo las compotas. Ahorras bastante tiempo y es un sistema bastante limpio. Interesantisimo¡
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titinacastro
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Se pelan los membrillos Dela?

Post by titinacastro »

Queridísimo chef Dela: a pesar de que los membrillos tienen una piel superfinita, no se pelan? Yo suelo cortarlos luego de darles un poco de micro, pues es una fruta muy dura. Con la calabacita hago igual, pero eso porque me facilita el corte, nada más. Ahora aquí ésta receta me parece maravillosa, y la probaré, pero me pregunto si queda el resultado como un pan, asi de consistente, o como mermelada? Y vuelvo a preguntar si lo pelas, o lo mandas así a la que te criaste?
Titina Castro
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Dela
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Post by Dela »

Lo de queridísimo, más bien queridísima, me ha encantado, y lo de chef, se me han ahuecado las plumas del piropo.

Titina, no los pelo, limpio muy bien los membrillos, eso sí, y los troceo menudo, para que sea más corta la cocción, el tiempo que ha de estar en el microondas.

Queda como una mermelada compacat, pero sin ser dura, que a la hora de cortar no se desmorona, pero está tierno y blando, si lo presionas se aplastaría.

Puedes dejarlo como una pasta más espesa que la mermelada, de forma que sirve para ser untado, rellenar ....., empleando menos tiempo. También influye el mismo membrillo, unas veces necesitas más o menos tiempo dependiendo de la calidad (que o es que sea menor o peor ni mucho menos, si no que unos espesan antes que otros).

Tengo que probar a hacerlo con manzanas de reineta, que es algo similar, por la pectina y el sabor delicioso que tiene, debe quedar muy rico también.

Ya me cuentas si lo haces qué tal. :wink:
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titinacastro
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y las semillas?

Post by titinacastro »

Queridìsima, perdona que sea tan pesada, pero las semillas? Se dejan? Me gustarìa tambien hacer con estos membrillos unos bombones. O sea como cuadraditos. La consistencia supongo que se lograrìa agregando un poco de gelatina sin sabor. Puede ser?
Titina Castro
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Post by Dela »

Titina, hay que quitar las semillas y el corazón que las contiene, como con la manzana, se puede hacer lo siguiente ya que es donde más pectina hay, ponerlas a cocer en un poco de agua, colar y utilizar este agua para la cocción del membrillo, pero cuando se hace por el método tradicional, o guardar este agua y hacer jalea.

No es necesario utilizar gelatina, mira el membrillo que he puesto hecho con la Thermomix, en ese foro dedicado para este aparato, se ve muy bien el proceso, que es muy similar, y el corte del membrillo se ve perfecto, cosa que no hice con el del membrillo de este foro del microondas, no me di cuenta, de todas formas si quieres un membrillo más consistente has de tenerle más tiempo de cocción. Y si en buscar pones membrillo lo hay también en la versión clásica, y proximamente lo pondré hecho en olla expres y rápida, para que cada uno elija el método que más le guste.

El del microondas es para mi el más limpio y el que menos trabajo da, ya que vas poniendo los tiempos y cada vez que se para remueves y vuelta a empezar.

Y tranquila, que hoy eres tu quien necesita de las explicaciones, mañana seguro que seré yo quien las necesite de ti y estoy segura de que me lo explicarás tan bien y con tanta alegría como lo hago yo :wink:
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titinacastro
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Membrillos, què ricos!

Post by titinacastro »

Dela: gracias por las explicaciones. Voy a ver cuando viene la temporada de èsta fruta tan esplendorosa, que tiene la acidez que a mi me encanta. Cuando vìvì en España recuerdo que el dulce de membrillo era clarito, tal como sale hacièndolo en casa. Aquì en cambio es oscuro. Yo voy a intentar hacer el dulce de membrillo sòlido, ese que aquì le llaman postre de vigilante, porque se puede comer parado. El vigilante (policìa que cuida la calle) es un postre simple: un trozo de dulce de membrillo y un trozo de queso (del tipo que ponemos en la piza) Personalmente no me gusta esa combinaciòn pero hace muchos años, antes de que nos invadiera la pastelerìa europea, el postre de las familias era ese. Bueno, pruebo el membrillo, le doy algùn toque personal, y despuès te cuento. Gracias, Dela.
Titina Castro
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Post by Dela »

Aquí el membrillo se come mucho con queso, pero con cualquiera, fresco , tierno, curado, ....., está bueno con todos, o mi me gusta con cualquier queso, que puede ser :D .
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