* JABÓN CASERO - Paso a paso

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

* JABÓN CASERO - Paso a paso

Post by Dela »

Aunque no es una receta que se pueda comer, es muy útil, espero que os guste y os animeis a hacerla.

JABÓN CASERO

1 l de aceite usado
1 l de agua templada
180 g de sosa cáustica

Image


En un barreño ponemos el agua y la sosa, este barreñito lo utilizo sólo para esto, como veis ya tiene años. Removemos con una espátula de madera para que la sosa se disuelva, tened cuidado ya que puede quemar y sus vapores dañar, pero con un mínimo de cuidado no hay peligro.

Image Image

Añadimos el aceite mientras removemos con la espátula. Como veis el aceite parece limpio, pero está muy filtrado para que no tenga impurezas.

Image

Removemos la mezcla con fuerza.

Image

O bien batimos con la batidora de mano (este experimento lo he realizado con el último jabón que he hecho y ha salido genial).

Image

El paso de batir la mezcla durará hasta que el jabón adquiera una consistencia de crema suave y quede blanquecino, su color natural. Si lo realizamos manualmente durará mucho, pero si es con máquina se reduce muchísimo.

Image

Forramos un recipiente con varias capas de papel de periódico para que vaya absorbiendo el agua que suelte el jabón, y sobre este pondremos dos capas de papel de horno, para que así no se quede la parte inferior impregnada de la tinta del periódico.

Image

Volcamos con cuidado todo el jabón en el recipiente preparado para ello.

Image

A las 24 horas comprobamos que ya ha cuajado, pero aún no está seco del todo, es cuando hay que trocearlo para que este proceso se haga con mayor facilidad.

Image Image

Aquí tenéis el jabón, que ha quedado blanquito y muy fino.

Image


El jabón casero es bueno por muchas razones, os digo unas cuantas (si alguien sabe de alguna más que nos lo cuente):

- Reciclamos el aceite usado y de esta forma evitamos la contaminación de las aguas.
- Es importante que la sosa sea en escamas.
- Se puede utilizar cualquier tipo de aceites o grasas, comestibles.
- Aunque el aceite o la grasa estén rancias, o huelan, cuando se hace jabón pierde esas características. Eso sí, cuanto más limpio mejor sale en cuanto a calidad y sobre todo si se va a utilizar en el uso de nuestro aseo personal, utilizad aceites sin usar, aunque sean baratos.
- Para quitar las manchas en la ropa y desinfectarlas es muy bueno.
- Recomendado para todo aquel que tenga problemas de hemorroides, es bueno lavarse con agua fría y con este jabón.
- Si un bebé está estreñido, podemos hacer un bastoncito largo, fino por un lado y algo más grueso por el otro, se moja con aceite y se le pone al bebé en la salida del conducto anal, con cuidado, manteniéndolo así. Es un consejo de las abuelas, muy antiguo, y os aseguro que funciona.
- Para desinfectar heridas.
- Podemos añadirles aromas, miel, aloe vera, ….. Ya haré alguno con alguno de estos ingredientes, así veis como queda.
- Se puede utilizar rallado, poniendo una pequeña dosis en la lavadora como “activador del lavado”, como dicen ahora.
- No lo he probado, pero dicen que al lavarse el pelo con este jabón queda muy bien.
Last edited by Dela on Sun 23 Sep, 2007 12:01, edited 1 time in total.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
chocolucuma
Maestr@ forero
Posts: 518
Joined: Thu 12 Apr, 2007 19:14

Post by chocolucuma »

Me parece muy interesante :wink: Una pregunta, la sosa caustica donde se consigue? :?
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

No conocia a nadie que se elaborara el jabon. Me imaginaba que seria mucho mas químico, visto asi, parece muy sencillo, y bueno tomando precaucion con no inhalar la sosa ya se reduce todo riesgo para la salud.

La sosa caustica se vende en cualquier drogueria, sirve entre otras cosas para desincrustar suciedad, o para lavar ropa muy muy sucia.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
chocolucuma
Maestr@ forero
Posts: 518
Joined: Thu 12 Apr, 2007 19:14

Post by chocolucuma »

Ok, lo tendré en cuenta para cuando me toque la lotería y tenga tanto tiempo libre que pueda dedicarme a probar todas las cosas que me gustaría probar :lol: :oops:
Por cierto que recuerdo haber visto hacer jabón en mi casa cuando era chiquita. Había incluso un molde de madera grandazo (como de dos metros de largo por medio de ancho o algo así) y en el medio con unos separadores (así como una cubitera de hielo) para formar las pastillas.
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Admirable, Dela. Y sera bueno que guarde la receta, porque por el camino que vamos en este país, es probable que dentro de poco me haga falta.

Mi único problema es el aceite. Uso taaaaaaan poco........ :D
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Efectivamente como dice Chefuri puedes encontrar la sosa en cualquier droguería, pero Choculuma, es importante que sea en escamas.

Olmar, se puede utilizar cualquier tipo de aceite, grasa, eso sí la del coche y esas cosas no :lol: , manteca que te haya quedado rancia, grasa de cerdo, el tocino, que derrites y vale también, ......

Aunque el aceite o la grasa esté rancia, o huela, cuando se hace jabón pierde esas características. Aunque como veis mi aceite parece nuevo no lo es, es que lo cuelo muy bien cada vez que dejo de usarlo, y de esta forma tiene varios usos, también va dependiendo de lo que haga son él, si frío chorizo, seguro que no lo uso de nuevo, pero sí para hacer jabón.

Mi madre también lo pone en una caja de madera como tu dices Choculuma, pero es que ella espera a tener un montón de aceite para hacer jabón, que luego va repartiendo a tod@s sus hijos, que no son pocos :wink:

Fácil es, o como dice siempre mi esposo, "tú haces que todo sea fácil". Y digo yo, el aceite es reciclado, para tirar, la sosa es barata y el agua ..... :| , que os voy a decir, merece la pena probar :D

Si queréis hacer un jabón más fino, es decir, que lo utiliceis para diario, lavaros las manos, como los que venden, entonces utilizad aceites limpio, que pueden ser desde muy baratos hasta de oliva virgen extra, ya como cada uno le guste más. Como veis salen muchas pastillas de jabón con un litro, si vais a comprarlo en tiendas especializadas os saldrá mucho más caro.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Confieso! La botella de aceite que estoy usando (1 lt.) tiene mas de dos meses y va por la mitad. :oops:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
vassuar
Semi-Maestr@ forero
Posts: 473
Joined: Wed 09 Apr, 2003 19:11
Location: caracas, venezuela

Post by vassuar »

Dela trengo que hacer esta receta de jabones, pero sera con aceite de oliva, en este pais no se esta consiguiendo haceite normal??.

Ya te contare lo fino que me van a quedar esos jabones jajajajajaja.
besitos

julieta (vassuar)
Post Reply