Esta fruta, tambien es llamada chayote y sayote. En si, la chayota no sabe a nada, no es dulce, ni ácida, ni perfumada,ni....... Es tan simple, que de una mujer apagada, sin gracia, sin chispa y sexualmente inepta, se decía que era una "chayota". Y hace un montón de años, en una zona roja de Caracas, había un callejón donde estaban alojadas prostitutas que se decían francesas y cuya especialidad era el coito oral. Y ese callejón era llamado, irónicamente, "el callejón de las chayotas".
Pero la chayota tiene una gran virtud: en ensalada es deliciosamente refrescante. Aqui les presento a la interfecta:
Cuando la compren, deben elegir una que tenga la piel lisa, no arrugada, tenga o no espinitas. Y que la semilla no sobresalga por la parte inferior.
Ensalada de chayotas
1 o varias chayotas
Aceite, vinagre, sal, pimienta
Lavar bien las chayotas. Partirlas por la mitad verticalmente. Sacar la semilla y el área fibrosa. Poner en agua con sal y hervir hasta que ablanden.
En el entretiempo, hacer una vinagreta.
Retirar del agua, dejar que escurran un poco y con la ayuda de una cucharillita o de la cucharilla para hacer bolitas de melón, extraer la carne. Ponerla en un cuenco, rociar con la vinagreta y llevar a refrigeración un par de horas para que la chayota tome sabor. Servir fria.
Ensalada de chayotas
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Ensalada de chayotas
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Olmar, esa introduccion aunque tenga un cariz de "2 rombos" pienso que seria interesante que estuviera en el diccionario de sinónimos http://chefuri.net/chefuri_diccionario/fichas.php
"Originaria del centro y sur de América, se la conoce poco fuera de su área de origen. Se trata de una planta anual, trepadora, de la familia de las cucúrbitáceas, cuyo fruto, de color verde claro, en forma de pera, con profundas acanaladuras en su superficie y piel provista de pequeñas espinas blandas, es utilizada en cocina para la elaboración de cremas, ensaladas sumamente refrescantes, para guisarlo con carne o rellenarlo con carne de res o queso y hornearlo. También tiene aplicaciones medicinales."
http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... .php?id=21
En Barcelona la he visto en algunos mercados, y nunca he tenido la curiosidad de probarla, quizas aun estoy bajo el sindrome del tamarindo, que no me gusto nada¡
La proxima vez que vaya a la boqueria me compraré una y la probaré. No se porque me daba que la chayota sabria igual que la Carambola (http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... php?id=100), les veo el mismo color y la misma textura
"Originaria del centro y sur de América, se la conoce poco fuera de su área de origen. Se trata de una planta anual, trepadora, de la familia de las cucúrbitáceas, cuyo fruto, de color verde claro, en forma de pera, con profundas acanaladuras en su superficie y piel provista de pequeñas espinas blandas, es utilizada en cocina para la elaboración de cremas, ensaladas sumamente refrescantes, para guisarlo con carne o rellenarlo con carne de res o queso y hornearlo. También tiene aplicaciones medicinales."
http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... .php?id=21
En Barcelona la he visto en algunos mercados, y nunca he tenido la curiosidad de probarla, quizas aun estoy bajo el sindrome del tamarindo, que no me gusto nada¡
La proxima vez que vaya a la boqueria me compraré una y la probaré. No se porque me daba que la chayota sabria igual que la Carambola (http://chefuri.net/chefuri_diccionario/ ... php?id=100), les veo el mismo color y la misma textura
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Ya lo dije: la chayota no sabe a nada. Probablemente por eso se la suele consumir en ensalada, aderezada con una vinagreta. O rellena con carne guisada. O mezclando la pulpa con una bechamel y queso y luego gratinando. En todas esas formas va muy bien.
Y, en todo caso,
Pero, Alexia: los peruanos conocen la chayota. Es probable que al norte de tu país se la encuentre.no sabe a fruta estrella ni a nada que se le parezca.
Y por qué no te gustó el tamarindo Chefuri? Es muy ácido, de acuerdo. Pero da un refresco muy sabroso y un helado idem. Las conservitas de tamarindo son muy buscadas. Y en la cocina asiática los curries con tamarindo salen muy ssabrosos.
Y, en todo caso,
Pero, Alexia: los peruanos conocen la chayota. Es probable que al norte de tu país se la encuentre.no sabe a fruta estrella ni a nada que se le parezca.
Y por qué no te gustó el tamarindo Chefuri? Es muy ácido, de acuerdo. Pero da un refresco muy sabroso y un helado idem. Las conservitas de tamarindo son muy buscadas. Y en la cocina asiática los curries con tamarindo salen muy ssabrosos.
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No se Olmar, quizas deba darle una segunda oportunidad, o probar con la mermelada de tamarindo, a ver si tengo mas exito.olmar wrote:Ya lo dije: la chayota no sabe a nada. Probablemente por eso se la suele consumir en ensalada, aderezada con una vinagreta. O rellena con carne guisada. O mezclando la pulpa con una bechamel y queso y luego gratinando. En todas esas formas va muy bien.
Y, en todo caso,
Pero, Alexia: los peruanos conocen la chayota. Es probable que al norte de tu país se la encuentre.no sabe a fruta estrella ni a nada que se le parezca.
Y por qué no te gustó el tamarindo Chefuri? Es muy ácido, de acuerdo. Pero da un refresco muy sabroso y un helado idem. Las conservitas de tamarindo son muy buscadas. Y en la cocina asiática los curries con tamarindo salen muy ssabrosos.
El que no tiene perdon es la carambola¡
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- olmar
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Por que´? Es dulce-acidita (si está madura, claro) y al picarla tiene una forma muy bonita., muy decorativa. estoy frita de ver los postres decorados con kiwis en lugar de la tan coqueta fruta estrella.
Olvídate de la mermelada de tamarindo. Si no te gustan las cosas ácidas, renuncia a él. En cambio, si te gustan, prueba o un jugo o, mejor, un helado.
Olvídate de la mermelada de tamarindo. Si no te gustan las cosas ácidas, renuncia a él. En cambio, si te gustan, prueba o un jugo o, mejor, un helado.
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