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Lomo de cerdo en manteca colorá.-
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Autor:  el_lobo [ Vie 06 Jul, 2007 22:36 ]
Asunto:  Lomo de cerdo en manteca colorá.-

Lomo de cerdo en manteca colorá.-

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- Un trozo de lomo de cerdo
- Un kilo de manteca de cerdo
- Una o dos ñoras
- De seis a ocho dientes de ajo
- Un puñao, no muy grande, de orégano
- Una pizca de vinagre
- Pimentón dulce
- Sal


Ponemos la manteca en una cacerola a fuego lento para que se vaya derritiendo. Mientras cortamos en lomo en unos cuantos trozos grandes y se lo añadimos a la manteca ya en el fuego.
Hacemos un majado en el mortero con el resto de los ingredientes, a excepción del pimentón, y lo añadimos.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que este echo el lomo, no más de una hora, el tiempo dependerá del tamaño de los trozos de lomo.
Apartamos del fuego y le añadimos el pimentón removiendo para conseguir que la manteca se ponga colorá o roja.
Lo dejamos enfriar y ya podemos pasar a cortarlo y degustarlo.


Es un plato típico en muchas zonas de Andalucía. Es un plato que se come en frío, a una temperatura en que la manteca no este dura. Se puede conservar tranquilamente de una semana a diez días, ya que la manteca actúa como conservante de una manera natural.

La manteca sobrante la podemos reservar y utilizarla en esos desayunos tan populares en Andalucía, en los que se unta el pan tostado con la manteca, y sí le queda zurrapa mejor.

Unos cuantos pasos:

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Un saludo

Autor:  Chefuri [ Lun 09 Jul, 2007 11:48 ]
Asunto: 

No suelo ser un amante del lomo, siempre que puedo procuro comer ternera, me cuesta un poquito comer carne que no sea al punto o punto menos, por lo que el cerdo no es mi carne favorita. Cuando queda untuosa y es agradable al paladar, por supuesto que me gusta el cerdo, la costilla me pierde.

Con esta receta de lobo, seguro que el lomo en boca es untuoso, la manteca ayuda mucho a que no notmos sensación de resecamiento ( aunque si se ha marcado bien la carne esta tiene que estar jugosa).
Solo un pero a la receta, no puedes abusar de ella porque la manteca es un exceso de grasas.

Lo de untar el pan es tremendo, debe de estar de escandalo, pero mas de lo mismo, con mucha moderación que con tanto pringue luego hay que ir al gimnasio forzosamente.


Muy bien explicado como siempre y se agradecen mucho las fotos. Mil gracias por la dedicación que le prestas a tus recetas. Será un placer publicarla.

Un saludo¡

Autor:  Lilith [ Jue 12 Jul, 2007 20:37 ]
Asunto: 

Tu receta me trae muchos recuerdos, he pasado algunas vacaciones por el sur. En una de ellas fuimos a Cadiz, a Zahara de los Atunes, y allí probe la manteca colorá para desaayunar como tú bien decis untada en pan.
Por lo que ten por seguro que probaremos la receta con el lomo!

Lilith

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