ARROZ SIEMPRE LISTO!

Foro temático en el que compartir recetas, experiencias, trucos a cerca del uso de este electrodoméstico que reslta a veces tan familiar como desconocido

Moderators: Dela, titina_00

User avatar
titina_00
Forer@ de 1ª
Posts: 132
Joined: Tue 06 Mar, 2007 08:19
Contact:

ARROZ SIEMPRE LISTO!

Post by titina_00 »

El microondas con el freezer es el duo perfecto. Y en éste caso...es un salvavidas fantástico: tener arroz cocido congelado, es la base de sopas, arroz con leche, guisos, y lo que nos ocurra. Cocinar arroz en el micro no es un ahorro de tiempo considerable. Pero tiene la ventaja de que no ocupa lugar en la cocina, que nos podemos ir y dejarlo alli, regresar y tenerlo listo, y además no se pegará al recipiente, ni habrá que lavar nada (soy alérgica a lavar cacharros) Entonces el consejo: 4 tacitas de cafe (no tan diminutas, yo uso jarritos) con 8 tacitas del mismo tamaño de agua, y sal a gusto. Llevar 20 minutos al microondas, tapado. Y dejar alli. No habrá que colar porque se habrá absorvido todo el líquido. Cuando se enfrió se coloca en bolsitas para freezer (sacando todo el aire posible) o en cajas herméticas plásticas. Lo dejamos en el freezer, y el día en que lo queremos usar directamente va a una olla de agua hirviendo para que retome rápidamente la textura, o de lo contrario, lo dejamos que haga con el tiempo necesario. Los tiempos que doy son para el tipo de arroz que uso, que tiene un proceso para no pasarse de cocción. Como hay tantas variedades, les aconsejo probar con el que acostumbran a usar, para determinar la cocción.
Les paso aparte una receta de zapallitos en microondas usando parte de éste arroz.Image[/img]
Si, soy loca por la pastelería. Mi profesión? locutora, escritora, y predico la Palabra de Dios. Tengo un libro en internet que envío a quien lo quiera leer. Es interesante! Y gratis, claro.
Lechuza
Chef forer@
Posts: 1495
Joined: Mon 03 Mar, 2003 23:10
Location: Mallorca

Post by Lechuza »

Buenísima idea, ideal para las que estamos todo el día fuera y no tenemos tiempo de cocinar y tampoco ganas de renunciar a la comida casera.[/code]
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

www.anemweb.com

Image
chocolucuma
Maestr@ forero
Posts: 518
Joined: Thu 12 Apr, 2007 19:14

Post by chocolucuma »

No se me había ocurrido que el arroz se podía congelar :wink:
User avatar
titina_00
Forer@ de 1ª
Posts: 132
Joined: Tue 06 Mar, 2007 08:19
Contact:

Y EL ARROZ CON LECHE?

Post by titina_00 »

Aunque hago el arroz con leche de un modo distinto a este, no estaría mal ensayar hacerlo en base a un arroz al dente y dejar que dentro de la leche termine su cocción. Le pongo siempre el azúcar casi al final, y cuando está bien cremoso, le agrego dulce de leche, en isla. El arroz con leche lo hago colocando arroz (calidad Carolina doble) y le voy agregando tanta leche caliente como lleve, agregando de a poco a la vez, hasta la coccion final, siempre revolviendo y de éste manera va soltando todo el almidón, lo que produce la cremosidad. Interrumpimos el agregado de leche cuando la consistencia es la que deseamos. Una idea: arriba, un bombón de ciruela bañado en chocolate. Relleno de dulce de leche? Si, por qué no? Abrir la ciruela, rellenar con dulce de leche, cerrar, y bañar con chocolate cobertura. Apoyar en papel manteca hasta que seque.
Es un postre de aquellos! Eso si, cuando llegue el café...con edulcorante. No sea que una se ponga asi de gorda.Image[/img]
Si, soy loca por la pastelería. Mi profesión? locutora, escritora, y predico la Palabra de Dios. Tengo un libro en internet que envío a quien lo quiera leer. Es interesante! Y gratis, claro.
chocolucuma
Maestr@ forero
Posts: 518
Joined: Thu 12 Apr, 2007 19:14

Post by chocolucuma »

titina, si te sirve de algo, yo siempre he visto hacer el arroz con leche poniendole primero agua y cuando ya la haya absorvido, añadiendo la leche azúcar etc. Es más, gente que ha probado los dos métodos me ha dicho que queda más sabrosa haciendolo así que solo con leche, pero como te digo, me han dicho :wink:

Lo que comentas del bombón de ciruela, acá en Perú lo llaman chocoteja y es típico del norte, pero no recuerdo de que provincia :oops: en todo caso está... mmmmm :D
User avatar
titina_00
Forer@ de 1ª
Posts: 132
Joined: Tue 06 Mar, 2007 08:19
Contact:

Cada maestrillo con su librillo

Post by titina_00 »

Sabes que hay tantos gustos como personas en éste mundo. El arroz hervido con agua considero que está bien para hacer un risotto, por ejemplo, o cualquier preparación salada. Con leche, a través de la reducción de la leche (lo que si la dejas estar, obtienes el dulce de leche o manjar blanco) por lógica tiene que quedar más cremoso porque evapora el líquido y se va concentrando la parte grasa de la leche.
Alguien tiene algún truco para el arroz con leche? Pues...a ponerlo aquí!"
Si, soy loca por la pastelería. Mi profesión? locutora, escritora, y predico la Palabra de Dios. Tengo un libro en internet que envío a quien lo quiera leer. Es interesante! Y gratis, claro.
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Muy bueno Titina, lo paso a los consejitos, todo lo que pillo lo voy agregando.

Yo prefiero hacerlo directamente con la leche y entera, y el azúcar he probado ponerlo al principio y al final, y sale igual de bueno :wink:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Por cierto, el arroz con leche lo he hecho varias veces en el microondas y no sale mal, hay que vigilarlo. Lo hago de la siguiente forma:

ARROZ EN MICROONDAS

Las cantidades son más o menos iguales que con el arroz tradicional.

Utilizo el arroz bomba y la leche entera.


Poner en un bol grande un poco leche, la canela y la cáscara de naranja. A máxima potencia que hierva durante un minuto más o menos, añadir el resto de la leche y el arroz, remover bien con una cuchara de madera. Volvemos a poner a temperatura un poco menos del máximo, y le vamos dando unos minutos, y remover, es importante ir removiendo muy a menudo, y así sucesivamente hasta que esté casi hecho, le añadimos el azúcar y le dejamos un poquito más. Como sirve este mismo recipiente, que no hay que cambiarlo ni nada, lo dejamos enfriar y espolvoremos con canela en polvo.

Podemos endulzar al final con edulcorante líquido si no queremos añadir calorías, hasta conseguir el dulzor que queramos.

No manchamos apenas nada, cosa que hay que tener en cuenta.

No se agarra, o no se pega al recipiente.

No hay que estar continuamente pendiente del arroz.

Espero que os guste.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Post Reply