Foro de cocina , foro gastronómico gratuito

Identificarse

Nombre de Usuario:
Contraseña:
Identificarse automáticamente en cada visita

Fecha actual Dom 15 Dic, 2019 09:13 | Todos los horarios son UTC + 2 horas




Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ]  Ir a página 1, 2
Autor Mensaje
 Asunto: * COCIDO paso a paso (Plato estrella)
NotaPublicado: Lun 19 Feb, 2007 18:34 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)

Este cocidito está muy rico, es como lo hace mi madre, de su tierra, la verdad es que es un plato completísimo, y que hogar no lo hace?, ninguno, a todo el mundo le gusta, será de una forma algo diferente en cada casa, pero muy parecidos en todas ellas. Este cocido de las fotos es para tres personas.

COCIDO

Ingredientes para 3 personas, depende de lo que coman:

- 200 g de Garbanzos
- 500 g de carne de vaca (morcillo)
- 2 puntas de jamón serrano
- 3 huesos de espinazo
- 2 ó 3 huesos frescos de vaca, de caña y de rodilla
- un trozo de tocino salado
- un trozo de tocino fresco
- 2 ó 3 chorizos
- 1 cuarto de gallina
- 1 ó 2 morcillas
- 300 g de judías verdes
- 500 g de repollo ya cocido
- zanahoria
- patata
- Fideos

Para la salsa:

- 1 tomate rojo y grande
- ajo
- perejil
- guindilla (optativo)
- cominos (8 a 10)


[img]http://img120.imageshack.us/img120/2778/img3810vf8.th.jpg[/img] http://img120.imageshack.us/img120/2778/img3810vf8.jpg

[img]http://img377.imageshack.us/img377/8765/img3809xk6.th.jpg[/img] http://img120.imageshack.us/img120/8854/img3809ub1.jpg

[img]http://img474.imageshack.us/img474/1484/img3831hw4.th.jpg[/img] http://img474.imageshack.us/img474/1484/img3831hw4.jpg

Primero pondremos los garbanzos en remojo la víspera, con una cucharada de bicarbonato si el agua fuera muy dura.

[img]http://img65.imageshack.us/img65/4337/img3807vy6.th.jpg[/img] http://img65.imageshack.us/img65/4337/img3807vy6.jpg

A continuación en una olla pondremos las carnes, huesos de jamón, espinazos y huesos frescos ya lavados y limpios, y cubrimos con agua fría. Dejamos que rompa a hervir y a continuación espumaremos el caldo, es decir, quitar las impurezas que quedan en la superficie, como vemos en la foto.

[img]http://img510.imageshack.us/img510/912/img3812vm5.th.jpg[/img] http://img510.imageshack.us/img510/912/img3812vm5.jpg

[img]http://img510.imageshack.us/img510/2879/img3822cg9.th.jpg[/img] http://img510.imageshack.us/img510/2879/img3822cg9.jpg

Seguidamente pondremos los grabanzos, lavados, en una malla, para que no se deshagan y queden todos juntos y limpios. Y lo mismo haremos con las judías, lavadas y troceadas, y las zanahorias y patatas, que estarán peladas, lavadas y troceadas en el caso de las patatas.

[img]http://img68.imageshack.us/img68/630/img3823bx3.th.jpg[/img] http://img68.imageshack.us/img68/630/img3823bx3.jpg

Pondremos los garbanzos dentro de la olla una que vez esté el caldo limpio de impurezas, dejamos unos minutos que cueza con la olla destapada, para que el caldo sea más blanco. Tapamos la olla y dejamos cocer durante una hora y media.

[img]http://img77.imageshack.us/img77/971/img3824gt7.th.jpg[/img] http://img77.imageshack.us/img77/971/img3824gt7.jpg

El chorizo y la morcilla los coceremos aparte para que la grasa que tienen no se añada al cocido. Pincharemos primero por todas partes a ambos para que salga bien la grasa.

[img]http://img68.imageshack.us/img68/3991/img3829rl6.th.jpg[/img] http://img68.imageshack.us/img68/3991/img3829rl6.jpg

Añadimos al cocido la malla con las veduras, el chorizo, la morcilla, los tocinos y el tomate para la salsa. Y dejamos cocer hasta que esté todo tierno, como una hora y media.

[img]http://img77.imageshack.us/img77/3491/img3832yt5.th.jpg[/img] http://img77.imageshack.us/img77/3491/img3832yt5.jpg

Colamos el caldo y hacemos la sopa de fideos con una parte del caldo, el resto lo guardamos para otro día, ya que saldrá suficiente caldo.

[img]http://img77.imageshack.us/img77/107/img3834yj6.th.jpg[/img] http://img77.imageshack.us/img77/107/img3834yj6.jpg

[img]http://img77.imageshack.us/img77/8109/img3833mz2.th.jpg[/img] http://img77.imageshack.us/img77/8109/img3833mz2.jpg

Rehogamos el repollo cocido en una sartén con un poco de aceite y unos ajos en láminas.

[img]http://img67.imageshack.us/img67/3342/img3830il8.th.jpg[/img] http://img67.imageshack.us/img67/3342/img3830il8.jpg

En un mortero machacamos los cominos, la guindilla, el ajo y el perejil, añadimos el tomate cocido y trituramos bien, si la queremos fina la pasamos por el chino o un colador. Se puede poner en la sopa o en los garbanzos, o enambos, está muy rica, pero es optativo.

[img]http://img397.imageshack.us/img397/4757/img3835ep0.th.jpg[/img] http://img397.imageshack.us/img397/4757/img3835ep0.jpg

Aquí teneis el cocido al completo, primero se toma la sopa, después los garbanzos con las verduras y por último las carnes, hay personas, que toman la carne junto con los garbanzos, cada uno se lo come como más le guste:

[img]http://img231.imageshack.us/img231/6037/img3838xc3.th.jpg[/img] http://img231.imageshack.us/img231/6037/img3838xc3.jpg

[img]http://img67.imageshack.us/img67/7356/img3837lm6.th.jpg[/img] http://img67.imageshack.us/img67/7356/img3837lm6.th.jpg

[img]http://img67.imageshack.us/img67/7871/img3836os9.th.jpg[/img] http://img67.imageshack.us/img67/7871/img3836os9.jpg


_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mar 20 Feb, 2007 03:38 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
Rico, Dela pero...¿tres personas? Eso parece cantidad suficiente para un regimiento.

Me invitas? :D

Me estan entrando ganas de hacer un reportaje con los diferentes platos que, en realidad, son la misma cosa: cocidos, sancochos, hervidos, pucheros o el nombre que lleven de acuerdo al país o la región. Y de verdad que son la misma cosa: agarra todos los productos que has podido recoger o guardar y ponlos en una olla con agua hirviendo. Y a comer!

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Mar 20 Feb, 2007 13:25 
Desconectado
Administrador del foro
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

:reverencia: :reverencia:

De hacer cocido los madrileños son consumados especialistas, aunque como bien dice olmar, con los mismos ingredientes y pequeños matices en otras regiones y paises se le llama de diferente forma.

Es uno de mis platos favoritos, el plato estrella tambien en casa cuando hace un poco de frio; en navidades llegamos a comer cocido o escudella hasta 4 dias seguidos :D es un plato que nunca cansa, aunque sea solo el caldo con los garbanzos...los magros no se pueden comer todos los dias, pero el caldito...ufff que bueno¡

Las raciones :lol: habria que calcular siempre en un cocido por 2, porque comerse solo 1 plato es un delito¡ por lo menos otra racion para el dia siguiente :D

Gran trabajo Dela, nuevamente enhorabuena¡

_________________
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Jue 22 Feb, 2007 14:52 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Pero cómo dices eso Olmar, por supuesto que estás invitada, solo que has de venir aquí a comerlo, ojala se pudiera enviar por vía internet, eso si que sería un avance, :roll: .

Si vienes ya sabes que me has de dar un toque, vale?, y te hago lo que quieras, ufffff, que mal suena esto, :lol:

Si Chefuri, es un plato que gusta a todos, para mi la sopa es una delicia, luego no como casi nada de las carnes, me gustan los garbanzos con su vedura, y eso sí, el tocinillo, un poquito, aunque solo sea un poquito :wink: , con su morcillita que no la perdono, :D

_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Jue 22 Feb, 2007 20:38 
Desconectado
Forer@ de 1ª
Avatar de Usuario

Registrado: Mié 18 Ene, 2006 13:19
Mensajes: 198
Ubicación: Ourense

mmmm que rico el cocidito cuando hace frío, yo el cocido gallego lo preparo a menudo, es un plato con el que siempre quedas bien, aunque tengas muchos invitados, cunde tanto, al llevar tanta diversidad :lol:


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Vie 23 Feb, 2007 01:23 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela
La verdad, yo no distingo mucho entre el cocido madrileño y el gallego. Con las debidas disculpas, me parecen los dos igual de sabrosos :roll: :oops: :roll: Ahora, esa receta que acaba de poner Dela, está regia!:comida:

_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Vie 23 Feb, 2007 19:04 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mié 19 Feb, 2003 20:59
Mensajes: 1587

Cocidito madrileño….Uhmmmm….Cocidito….Oiiiiig

Y fíjate, estos cocidos son igual de sabrosos. Y material el que casi se quiera. Me ha sorprendido las judías verdes y la salsa con cominos, tomates y tal… a mi padre no le gustaba la morcilla…luego…A mi me gusta el nabo…luego… la carne de la falda de ternera….
Para mi algo exótico en el cocido es el uso del cardillo, parece muy extendido y tradicional por el sur de la comunidad de Madrid, al igual que añadir hierbabuena y/o limón en la sopa.

En Ciempozuelos…Vas a la carnicería y dices tal cual: “Dame un apaño de cocio pa´tres” y ya se encarga el carnicero de darte todo lo que considere oportuno.

_________________
¡Salud!
[url=http://imageshack.us][img]http://devers.homeip.net:8080/images/feldman/.thumbs/Marty_Feldman_MOVED.jpg[/img][/url] [img]http://foros.chefuri.net/images/xato.jpg[/img]


Arriba
 Perfil  
 
 Asunto:
NotaPublicado: Vie 23 Feb, 2007 22:48 
Desconectado
Maestro de Chef's forer@s
Avatar de Usuario

Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Efectivamente rafa, se puede poner nabo al cocido, a mi no me va, ya sabes entonces por qué no lo pongo, pero en mi casa siempre se puso judías verdes, cada familia tiene su receta, todas en el fondo siguen una misma pauta, sólo que cambian algunos ingredientes, a mi me gusta el morcillo, a ti la falda de ternera (res, como diría nuestra gran amiga Olmar).

Cardillos, por supuesto cuando es la época se iba a recoger al campo y luego a limpiarlos, es un manjar que ya hace muchísimo que no como, aunque mi madre me dice que vayamos a por cardillos cuando es la época, que por cierto se ve a muchas personas haciéndolo.

La hierbabuena, también, en mi tierra (Toledo), se utiliza mucho, poner unas ramitas en la cocción para que deje el sabor, pero pasa que a mi marido no le gusta, ya que dice que cambia el sabor del cocido, ya sabes que son costumbres.

En cuanto a la salsa te propongo que la hagas, se que te gustan las novedades y te invito a que la hagas, te va a gustar.

Los cominos, pon muy poquitos pues dan mucho sabor, es un ingrediente árabe, o moro, y Toledo ya sabes, mora, mora durante siglos, como en Andalucía. Y mi pueblo tiene nombre moro, eso dicen.

_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


Arriba
 Perfil  
 
Mostrar mensajes previos:  Ordenar por  
Nuevo tema Responder al tema  [ 10 mensajes ]  Ir a página 1, 2

Fecha actual Dom 15 Dic, 2019 09:13 | Todos los horarios son UTC + 2 horas


¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados


No puedes abrir nuevos temas en este Foro
No puedes responder a temas en este Foro
No puedes editar tus mensajes en este Foro
No puedes borrar tus mensajes en este Foro
No puedes enviar adjuntos en este Foro

Buscar
Saltar a:  
Desarrollado por phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com