Atascaburras (paso a paso) !!
Posted: Thu 25 Jan, 2007 16:43
Bueno, hoy e hecho atascaburras, una receta típica de la zona de Albacete, la ciudad donde vivo, ya que chefuri me dijo que le parecía interesante y tal, he decidido hacerla paso a paso, espero que os guste.
Según cuenta la leyenda el plato surgió en una gran nevada, cuando unos pastores de la sierra de Alcaraz, notenían nada que comer, más que unas patatas y unas raspas de bacalao... Pues bien, cocieron las patatas con el bacalao mezclándolo con el bacalao sin espinas, pero al ver que no era suficiente empezaron a echar aceite y moverlo en un gran mortero... Claro la mezcla engordó y se pegaron una comilona, tal que al acabar un mozo algo basto como somos por estos lares, "joé, esto harta hasta las burras" de ahí viene el nombre de este plato, que es muy facil la verdad, apenas tardas 40 minutos en hacerlo y esta delicioso.
Ingredientes para 4 personas:
4 o 5 patatas grandes ó 8 medianas.
Aceite de oliva
3 dientes de ajo
Sal
unas nueces
3 ó 4 huevos
Bacalao ( de ese que viene enpaquetado y baratito en trozos pequeños)300gr más o menos.
1º Cocer las patatas con piel durante unos 30 minutillos. ( de este primer paso no os puedo poner fotos, porque estaba en el instituto y me ha mandado un mensaje mi madre al movil, estoy haciendo atascaburras, me he saltado las clases y me he ido a casa corriendo, y ya tenía echo este paso jajaja )
2ºCoger el bacalao, y desmigarlo con las manos en trozos pequeños para evitar que caiga ninguna raspa, y a continuacion meterlos en un puchero con agua y ponerlo al fuego durante unos 5 minutos.
3ºEn un buen mortero o en algo grande que podamos remover, ponemos los ajos y los machacamos, añadimos las patatas mezclamos, y luego el bacalao y los mezclamos muy muy bien, ir añadiendo aceite y sin parar de remover, tiene que tener la consistencia de un puré. Yo hecho las patatas en el mismo puchero donde tenía el bacalao, así le dará el puntillo de sal, aunque hay que ir probando para ver si le falta.
El truco está en remover siempre en el mismo sentido , e ir añadiendo buen aceite de oliva, hasta que quede con una consistencia tal que así:
Cocemos los huevos y partimos unas nueces( también venden ya las nueces en bolsas ya peladas y todo, en mi caso son del huerto jeje)
Por último con un cucharón ponemos en un plato o cacuela de barro el atascaburras decorado con unas láminas de huevo, unas nueces y un chorrito de aceite de oliva y bualá
Es un plato, que se come cuando nieva, es la tradición, y aquí esta nevando hoy todo el día, dicen que para que salga realmente bueno el agua de cocción tiene que ser nieve derretida( yo lo e hecho con nieve ). Como plato de campo que es, es bastante nutritivo, se suele comer directamente del mortero sin usar platos, se puede servir como primer plato, o para picar.
Es una receta típica de la mancha como ya os he dicho. En un restaurante muy prestigioso de aquí, hay un plato que se llama cosicas y te ponen un poco de atascaburras, unas migas ruleras con uvita y torreznos, ajo mataero(otra cosa típica de aquí) y queso frito.
Mirad la que ha caido por aquí jaja
Espero que os haya gustado mi primer minireportaje, lo he echo lo mejor que he podido/sabido, un saludo a todos!
Según cuenta la leyenda el plato surgió en una gran nevada, cuando unos pastores de la sierra de Alcaraz, notenían nada que comer, más que unas patatas y unas raspas de bacalao... Pues bien, cocieron las patatas con el bacalao mezclándolo con el bacalao sin espinas, pero al ver que no era suficiente empezaron a echar aceite y moverlo en un gran mortero... Claro la mezcla engordó y se pegaron una comilona, tal que al acabar un mozo algo basto como somos por estos lares, "joé, esto harta hasta las burras" de ahí viene el nombre de este plato, que es muy facil la verdad, apenas tardas 40 minutos en hacerlo y esta delicioso.
Ingredientes para 4 personas:
4 o 5 patatas grandes ó 8 medianas.
Aceite de oliva
3 dientes de ajo
Sal
unas nueces
3 ó 4 huevos
Bacalao ( de ese que viene enpaquetado y baratito en trozos pequeños)300gr más o menos.
1º Cocer las patatas con piel durante unos 30 minutillos. ( de este primer paso no os puedo poner fotos, porque estaba en el instituto y me ha mandado un mensaje mi madre al movil, estoy haciendo atascaburras, me he saltado las clases y me he ido a casa corriendo, y ya tenía echo este paso jajaja )
2ºCoger el bacalao, y desmigarlo con las manos en trozos pequeños para evitar que caiga ninguna raspa, y a continuacion meterlos en un puchero con agua y ponerlo al fuego durante unos 5 minutos.
3ºEn un buen mortero o en algo grande que podamos remover, ponemos los ajos y los machacamos, añadimos las patatas mezclamos, y luego el bacalao y los mezclamos muy muy bien, ir añadiendo aceite y sin parar de remover, tiene que tener la consistencia de un puré. Yo hecho las patatas en el mismo puchero donde tenía el bacalao, así le dará el puntillo de sal, aunque hay que ir probando para ver si le falta.
El truco está en remover siempre en el mismo sentido , e ir añadiendo buen aceite de oliva, hasta que quede con una consistencia tal que así:
Cocemos los huevos y partimos unas nueces( también venden ya las nueces en bolsas ya peladas y todo, en mi caso son del huerto jeje)
Por último con un cucharón ponemos en un plato o cacuela de barro el atascaburras decorado con unas láminas de huevo, unas nueces y un chorrito de aceite de oliva y bualá
Es un plato, que se come cuando nieva, es la tradición, y aquí esta nevando hoy todo el día, dicen que para que salga realmente bueno el agua de cocción tiene que ser nieve derretida( yo lo e hecho con nieve ). Como plato de campo que es, es bastante nutritivo, se suele comer directamente del mortero sin usar platos, se puede servir como primer plato, o para picar.
Es una receta típica de la mancha como ya os he dicho. En un restaurante muy prestigioso de aquí, hay un plato que se llama cosicas y te ponen un poco de atascaburras, unas migas ruleras con uvita y torreznos, ajo mataero(otra cosa típica de aquí) y queso frito.
Mirad la que ha caido por aquí jaja
Espero que os haya gustado mi primer minireportaje, lo he echo lo mejor que he podido/sabido, un saludo a todos!