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* PULPO A LA GALLEGA (con fotos)

Posted: Mon 15 Jan, 2007 21:51
by Dela
PULPO A LA GALLEGA

Ingredientes:

Un pulpo de 1’5 a 2 k
1 ó 2 hojas de laurel
Pimentón dulce
Pimentón picante
Aceite de oliva virgen extra
Sal (algo gruesa)


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Lavamos bien el pulpo, aunque suelen venir ya limpios de tripas, pero no de la boca, que hay que quitarla, como a un calamar.

En olla grande ponemos agua y el laurel. Primero pondremos en frío el pulpo para saber cuánta agua hay que poner, de esta forma al introducir el pulpo cuando el agua hierva no rebosará. Como veis en la foto le paso un cordel para poder introducirlo con facilidad.



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Lo introduciremos tres veces, esperando cada una de las veces a que el agua vuelva a hervir. Observamos como las puntas de las patas del pulpo se rizan, en cada ocasión más. Lo dejamos ya en el agua a cocer durante 40 ó 45 minutos aproximadamente, según el gusto de cada uno. Comprobamos pinchando en la parte más cercana a la cabeza.


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Al terminar el tiempo lo dejamos unos 5 minutos. Sacamos y partimos en rodajas, que vamos colocando sobre un plato de madera.

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Sazonamos el pulpo con una pizca de sal. Espolvoreamos con pimentón picante (es como a mi me gusta), con el dulce o mezclando ambos. Y le ponemos un buen chorro de aceite, es importante que sea muy bueno, es junto con un buen pimentón de la Vera, el secreto de que el pulpo esté más rico.

Y aquí el plato terminado. Acompañar con un buen pan gallego y de un albariño bien frío, si no de un ribeiro.

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CONSEJOS

Si no se va a consumir en el momento de terminar de cocer, no hay que dejarlo en el agua de cocción, ya que reblandecería, perdería los tentáculos y quedaría blando, no por eso no se podría comer, pero ya no es igual. Cuando se va a consumir unas horas después, se saca unos pocos minutos antes de terminar la cocción, y luego volveríamos a introducir en el agua bien caliente, dejando esos minutos que faltan.

Si no se consume entero, se pondría solo lo necesario y el resto al frigorífico a al congelador. Repitiendo el último paso que he dicho antes.

Se pueden poner unas patatas con piel a cocer con el pulpo, luego se hacen rodajas, se colocan en la base del plato, encima el pulpo y se aliña igual.

Posted: Mon 15 Jan, 2007 22:10
by Jesús
jojojo menuda pinta, y con unas patatitas debajo en laminas ni te cuento.

Posted: Mon 15 Jan, 2007 22:57
by olmar
Unos cuantos amigos, un rato de conversación y picando rodajitas de pulpo entre trago y trago :D Pero eso si: el pulpo me lo haces tu!

Luego, se puede pasar a algo mas serio, como un cocido gallego o, inclusive, a una paella.

Y rematar con unas crepes de chocolate rellenas de helado y un buen café. :comida:

Posted: Mon 15 Jan, 2007 23:05
by Jesús
olmar wrote:Unos cuantos amigos, un rato de conversación y picando rodajitas de pulpo entre trago y trago :D Pero eso si: el pulpo me lo haces tu!

Luego, se puede pasar a algo mas serio, como un cocido gallego o, inclusive, a una paella.

Y rematar con unas crepes de chocolate rellenas de helado y un buen café. :comida:
uf calla calla que son las 10 y no he cenado, que hambre y que weno.

Posted: Tue 16 Jan, 2007 12:56
by Dela
Olmar, queda apuntado para cuando vengas, vale?.

Y bueno, para los demás si este año hay quedada habrá que hacer un listado con las cosas que hay pendientes para hacer en ese día, :wink:

Jesús, que pena no sea internet interactivo, que hagamos un platito de estos y lo podamos probar todos, :cry:

Posted: Wed 17 Jan, 2007 12:48
by Chefuri
:comida: :comida: aplauso

Irresistible.
Cortar una patita recien cocida e irla extendiendo en una maderita... y terminar de aliñar el pulpo es poco menos que una bendicion.
Y como no...comerselo¡¡¡

Paso a paso se te hace mas la boca agua si cabe :wink:

Posted: Sun 21 Jan, 2007 11:55
by chefwww
Hola. No puedo ver las fotos en grande... me las podeis enviar a chefuri2@gmail.com ???


GRacias!!!

Posted: Mon 22 Jan, 2007 00:36
by Chefuri
Gracias Dela por enviarnos las fotos. Las editaremos segun sea necesario y en nada, maximo 2-3 dias colgaremos la receta en la portada :!:

A ver si entre todos seguimos haciendo tan buena labor¡ Sigamos asi¡