Bacalao a la riojana.

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

User avatar
Jesús
Semi-Maestr@ forero
Posts: 444
Joined: Sun 24 Dec, 2006 15:09

Bacalao a la riojana.

Post by Jesús »

Hoy domingo me ha dado por hacer bacalao a la riojana, y la verdad que estaba muy muy bueno.

Ingredientes: (4 personas)
Lomos de bacalao(según las personas que sean y lo que coma cada uno) Es muy importante dejar los lomos en remojo 48h e ir cambiando el agua de vez en cuando.
4 ó 5 pimientos choriceros. ( yo he hechao 4 )
1 cebolla rallada o en brunuoise
1,2 ajos.
1 guindilla si os gusta picante.
Tomates para hacer la salsa de tomate

En primer lugar ponemos en un cazo los pimientos choriceros con agua hasta cubrirlos, y los ponemos a cocer deurante unos 15 minutos. Luego los dejas reposar un poquito los pelamos y les quitamos las pepitas( le quito las pepitas porque es desagradable encontrartelas luego en el plato ) y sacamos la carne de los mismos en un plato aparte, a mi me resulta algo dificil quitar la carne porque está pegada a la piel, pero lo dejo reposar y me es más facil.

Por otro lado cogemos los lomos de bacalao y los enharinamos ligeramente. En una sartén con el aceite caliente,sellamos los lomos de bacalao, no hay que hacerlos del todo, ya que luego le daremos un tiempo de cocción. Una vez sellados los ponemos en una cacerola grande o en una sartén grande con rebordes, y echamos un par de ajos y una guindilla.

Una vez hecho el bacalao cogemos y en ese mismo aceite rallamos o cortamos una cebolla en brunoise y la doramos un poquitín, y a continuación la hechamos a la cacerola donde está el bacalao, la guindilla y el ajito, y añadiremos el caldo que han dejado los pimientos choriceros a esa misma cacerola, y el aceite de la fritura del bacalao y de la cebolla.

Con unos tomates hacemos salsa de tomate, echamos 4 cucharadas soperas a la cacerola, intentando evitar echarlo encima de los lomos, hay que echarlo en la salsa.

Lo dejamos cocer a fuego lento hasta que esté al punto. Servir y adornar como quieran ustedes.


Os dejo unas fotos de como me ha quedado a mí, no lo he adornado ni nada, lo he puesto en el plato directamente sin ningún tipo de decoración, vosotros que sois mais ingeniosos que yo hacerlo y presentarlo como más os guste :).

Seguramente muchos de vosotros ya conocíais esta receta, pero bueno por si acaso.


Un poco a lo cutre pero bueno para que os hagais una idea.
Image

Otra fotito de un poco más cerca.
Image

Si os gusta mojar salsa... está de vicio, nos hemos comido una barra enterita jeje.
No está tan atomatado como parece en las fotos. Un saludo espero que os guste, y si se pude mejorar o me decís algun truquillos os los agradecería.
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

:reverencia: :remueve.

Muy buena pinta tiene la cazuelita Jesús, aunque sea una receta sencilla tiene muy buenas bases, te demuestra que a veces con poco esfuerzo y buen producto se pueden hacer maravillas.

Solo le veo un pero a esta receta... me faltan unas cuantas patatas guisadas en el sofrito :wink: ademas lograr hacer el plato un poco mas contundente, economizas la ración de bacalao.

Sin duda que hay que mojar pan, es imposible resistirse.

Viendo que te gustan este tipo de guisos, te paso en cuanto pueda una receta de culto, la olla Belodarense ( de Belorado, Burgos).

Gracias por compartir la receta¡

Un saludo¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Jesús
Semi-Maestr@ forero
Posts: 444
Joined: Sun 24 Dec, 2006 15:09

Post by Jesús »

pues si lo de las patatas debe de estar muy bien, una amiga de mi madre dice que le eche vino, pero para mi que no pega mucho... Por cierto espero tu receta jaja.
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Que buena pinta tiene, de mojar pan como dice Chefuri.

Lo del vino va en gustos, yo no suelo utilizarlo casi, pero mi cuñada lo pone hasta en la paella, así que como ves cada uno pone los ingredientes a su gusto, si después está bueno todo, ....... no es como uno lo hace pero está también rico.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Para decidir, tendré que probar ambas recetas. Eso si, mojando el pan! :D
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Re: Bacalao a la riojana.

Post by chefwww »

Hola Jesús. He puesto tu receta del bacalao a la riojana aquí http://www.chefuri.com/v4/vuestras_rece ... 213-0.html

Tengo una duda, el usuario "Jesús" http://www.chefuri.com/v4/mostrar_ficha ... ck=Jes%FAs
eres tu ? Mira su ficha:

<<
Datos personales Ciudad: Barcelona (Barcelona)
Soy Pastelero
>>

Lo digo porque los emails no coinciden. :salto:

Un saludo!!
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Bacalao a la riojana.

Post by Dela »

Chefwww, no es él, Jesús es este usuario:

http://www.chefuri.com/v4/mostrar_ficha.php?id=2764

Así que ...... a cambiarlo :lol:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Re: Bacalao a la riojana.

Post by Dela »

Por cierto chefwww, tenlo en cuenta para la otra receta de Jesús, vale? :wink:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Post Reply