¡tengo dudas Calimero!

Lugar donde compartir conocimientos sobre esta novedosa manera de concebir la cocina. Podeis encontrar recetas con Ronner

Moderator: calimero

Post Reply
User avatar
charly lee
Forer@ de 1ª
Posts: 135
Joined: Fri 29 Sep, 2006 18:17
Location: provincia barcelona
Contact:

¡tengo dudas Calimero!

Post by charly lee »

Bueno,pues resulta que e comprobado que cuando envaso a vacío parcial si se da el caso de que la bolsa que utilizo no se ajusta bastante al tamaño del producto a envasar, la máquina no me hace un vacío correcto,me preguntaba si eso ocurre con todas las máquinas de vacío,la que utilizo es una VAC STAR 223 y ya de paso ¿cuando hay que cambiar el aceite?¿nos da algún síntoma de desgaste la máquina, que se refleje en el envasado?

Gracias por adelantado Calimero y Saludos!!!
calimero
Moderador
Posts: 29
Joined: Thu 07 Sep, 2006 15:54
Location: Gijon
Contact:

Post by calimero »

Hola Charly,

No conozco ese modelo, pero al hablarme de aceite, me imagino que es de campana, que es lo que importa para la explicación que te voy a dar:
El vacío, es el vacío, no cabe diferencia, todos decimos, vacio al 100%, vacio parcial (al 60%, al 70% al....). Lo que nunca pensamos es 'sobre qué hacemos vacío?'

Cuando hacemos el vacío al 99% no notamos mucho la diferencia, pero al hacerlo 'parcial' cuanto menos vacío sea, más notaremos el efecto que comentas.

Es debido a lo siguiente: El espacio que hay entre el producto y donde cerramos la bolsa con el sellado, tiene aire. La cantidad de aire depende de la cantidad de vacío realizado en todo el volumen de la campana. Es así de simple. Si no hay aire, no importa, es lo mismo cerrar mas arriba que mas abajo, pero cuando hay aire, cuanto mas volumen haya sin ocupar por el contenido, más volumen de aire habrá y por tanto más flojo va a quedar.

Pensemos es pan bimbo, en su bolsa, sin hacer el vacío ni nada. Cuando quedan pocas rebanadas, podemos cerrar la bolsa pegadita al pan (menos aire y mas apretado) o en el extremo, mucho aire y más flojo. Pero el vacío realizado dentro de la bolsa es el mismo (0%)

Pues con vacío parcial lo mismo. Imaginate una bolsa tan grande como la campana. Todo ese aire que no ha salido, va a quedar dentro de la bolsa y va a hacer que el producto se mueva más.

Por eso no podemos nunca comparar el vacío que se hace en contenedores con el que se hace en bolsas. Incluso entre distintos tipos de maquinas.

Una máquina de campana que hace el 99% de vacío en su campana, puede hacer el mismo vacío en una bolsa como una máquina casera que haga el 80%, si la campana es demasiado grande en comparacion al producto a envasar. La casera solo hace el vacío al volumen de la bolsa, y la de campana a TODA la campana. Por eso, es conveniente rellenar lo mas posible el espacio no ocupado dentro de la campana, para tener un resultado más fiable y ajustado al vacuometro.

Hay dos cosas que varían en el aceite con el uso: Color y densidad.

Color: Indica suciedad (pimenton, grasas, polvillo de los propios productos... cuanquier cosa impura en el aire) Lo mas importante es ver que no coja un color 'feo'. Siempre hay que mirarlo en reposo, para que no haya aire que lo enturbie (se pone blanco). Colores tipo rojizo, pardo etc malo, pero claro, depende der color original del aceite. Lo normal transparente o ligeramente amarillento.

Densidad: tienden a licuarse al mezclarse con otros aceites que sueltan los productos. Solo es importante si se licua demasiado, ya que la bomba se calentará mas... No conozco ningun caso que eso estropeara la maquina, ya que no se ve limpio en reposo y lo detecta uno por el color raro...

Todos los casos que conozco de estropear la bomba, fue por suciedad, color pardo, tanto que era una pasta asquerosa... Las bombas se paran y bloquean al enfriar esa pasta ya que la quema y bloquea las aspas del cilintro rotativo.

Lo mejor, ante la duda, si se ve bien de color, al menos una vez cada dos años. Si coje un color raro, fuera de lo normal, lo antes posible.


Un saludo
User avatar
charly lee
Forer@ de 1ª
Posts: 135
Joined: Fri 29 Sep, 2006 18:17
Location: provincia barcelona
Contact:

Post by charly lee »

Gracias Calimero has resuelto con creces mis dudas...Saludos!!!
calimero
Moderador
Posts: 29
Joined: Thu 07 Sep, 2006 15:54
Location: Gijon
Contact:

Post by calimero »

de nada!
Post Reply