* MIGAS
Posted: Thu 04 Jan, 2007 21:44
No sé porqué algunas veces salen las fotos tan grandes, si yo lo hago siempre igual, en fin , os pongo las fotos más pequeñas, con el texto también para que sea más cómodo y quito el otro.
Sé que hay muchas formas de hacer las migas, tanto en cuenstión de ingredidentes como en la preparación, en cada comunidad, de cada comunidad cada provincia, y de cada provincia los pueblos, aldeas, barrios, familias ......... es distinto y todas muy ricas, bueno unas gustan más que otras, pero es la tradición a comerlas de esa forma toda la vida, así que yo os digo como se hacen en mi casa (es decir yo), como las hace mi madre, y mi abuela las hacía, ........, y así hasta la edad de piedra, .
MIGAS
Las migas es un plato económico, rico y la verdad que no es difícil. Las fotos las ha ido haciendo mi marido, que como fotografo vereis que no se ganaría la vida, pero no han quedado mal. Y es que cuando se comienzan a hacer las migas debe de ser todo de un tirón, no puedes parar a hacer fotos. La cantidad que hago es para dos o tres personas.
INGREDIENTES
- Pan del día anterior picadito, si es pan candeal, el que tiene buena miga, mejor.
- Dientes de ajo pequeños enteros.
- Panceta en trozos (podemos mezclar panceta normal con panceta adobada).
- Chorizo freco en trozos.
- Aceite, sal, pimentón dulce y agua.
Hay que tener todos los ingredientes ya preparados antes de comenzar a hacer las migas, ya que se hace del tirón.
Picamos las migas como se ve en la foto
Hacemos un corte a los dientes de ajo, sin pelar, por la parte interior como muestra la foto, hasta la mitad y los freímos, reservamos. De esta forma a quien no le gusten los ajos, se ven facilmente y puede quitarlos, y a quien les guste solo han de coger el diente de ajo por los dos extremos y sale la carne entera, por eso lo de los dientes pequeñitos, para que se frian bien
Freímos la panceta y el chorizo por separado y reservamos
En ese mismo aceite echamos un puñado de migas
Y fuera del fuego una cucharadita de pimentón y removemos
Añadimos el agua y la sal (poquita), como algo más de 1/2 vaso de agua, depende de la miga y de la cantidad a hacer, pero se puede echar algo más y reservar una parte por si fuera luego necesaria. Según rompe a hervir probamos si fuera necesaria más sal.
Volcamos todas las migas y comenzamos a remover continuamente para que se vayan mezclando y queden todas por igual de humedad. El fuego al mínimo
Añadimos los ajos, panceta y chorizo y volvemos a remover bien
Listas para comer. En mi casa es tradición comerlas en la misma sartén, además de esta forma se mantienen calentitas. Eso sí el que coma más rápido ......, pero no, siempre se hacen de sobra para que esto no pase. Las acompañamos a veces con uvas, también ponemos a veces costillas fritas, o huevos fritos para acompañar, se puede poner de todo lo que os guste. Buen provecho
Sé que hay muchas formas de hacer las migas, tanto en cuenstión de ingredidentes como en la preparación, en cada comunidad, de cada comunidad cada provincia, y de cada provincia los pueblos, aldeas, barrios, familias ......... es distinto y todas muy ricas, bueno unas gustan más que otras, pero es la tradición a comerlas de esa forma toda la vida, así que yo os digo como se hacen en mi casa (es decir yo), como las hace mi madre, y mi abuela las hacía, ........, y así hasta la edad de piedra, .
MIGAS
Las migas es un plato económico, rico y la verdad que no es difícil. Las fotos las ha ido haciendo mi marido, que como fotografo vereis que no se ganaría la vida, pero no han quedado mal. Y es que cuando se comienzan a hacer las migas debe de ser todo de un tirón, no puedes parar a hacer fotos. La cantidad que hago es para dos o tres personas.
INGREDIENTES
- Pan del día anterior picadito, si es pan candeal, el que tiene buena miga, mejor.
- Dientes de ajo pequeños enteros.
- Panceta en trozos (podemos mezclar panceta normal con panceta adobada).
- Chorizo freco en trozos.
- Aceite, sal, pimentón dulce y agua.
Hay que tener todos los ingredientes ya preparados antes de comenzar a hacer las migas, ya que se hace del tirón.
Picamos las migas como se ve en la foto
Hacemos un corte a los dientes de ajo, sin pelar, por la parte interior como muestra la foto, hasta la mitad y los freímos, reservamos. De esta forma a quien no le gusten los ajos, se ven facilmente y puede quitarlos, y a quien les guste solo han de coger el diente de ajo por los dos extremos y sale la carne entera, por eso lo de los dientes pequeñitos, para que se frian bien
Freímos la panceta y el chorizo por separado y reservamos
En ese mismo aceite echamos un puñado de migas
Y fuera del fuego una cucharadita de pimentón y removemos
Añadimos el agua y la sal (poquita), como algo más de 1/2 vaso de agua, depende de la miga y de la cantidad a hacer, pero se puede echar algo más y reservar una parte por si fuera luego necesaria. Según rompe a hervir probamos si fuera necesaria más sal.
Volcamos todas las migas y comenzamos a remover continuamente para que se vayan mezclando y queden todas por igual de humedad. El fuego al mínimo
Añadimos los ajos, panceta y chorizo y volvemos a remover bien
Listas para comer. En mi casa es tradición comerlas en la misma sartén, además de esta forma se mantienen calentitas. Eso sí el que coma más rápido ......, pero no, siempre se hacen de sobra para que esto no pase. Las acompañamos a veces con uvas, también ponemos a veces costillas fritas, o huevos fritos para acompañar, se puede poner de todo lo que os guste. Buen provecho