Arbol de navidad en chocolate ,fotos paso a paso

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Arbol de navidad en chocolate ,fotos paso a paso

Post by Chefuri »

ARBOL DE NAVIDAD

Image

ingredientes:

400 gr. de cobertura de chocolate
200 gr. de azucar lustre
1 clara de huevo
colorantes alimenticios
un poco de coco rallado

ELABORACION:

Fundir el chocolate en un baño maria o microondas. Debe alcanzar un minimo de 45 grados.
Estirar en la mesa de trabajo (marmol) el 90 % del chocolate, que debemos atemperar.
Atemperarlo bajando su temperatura hasta los 28 grados. Recoger el chocolate y volver a añadirlo en el bol donde hemos guardado ese 10 %. Lograremos que la temperatura del conjunto alcance la temperatura de trabajo, que son entre 29 y 30 grados.

Con una tapa de un bote de plastico o con un aro de unos 12 cm de diametro, haremos la base del arbolito. Rellenamos la tapa o aro, hasta lograr unos 4 cm de base. Dejar enfriar.

Hacemos un cornet o cartucho con papel sulfurizado y lo llenamos de chocolate.
Por otro lado sobre una bandeja ponemos otro papel.
Debemos rachar sobre el papel 12 cruces, empezando por el tamaño de la base del arbolito, hasta ir reduciendo el tamaño hasta la cruz superior, de unos 2 cm como maximo.

Partiemdo de esta cruz, iremos trazando linias continuas de un lado a otro de la cruz, pasando siempre por el centro. Debemos marcar un minimo de 12 linias por cada base. Es importante que las linias no sean finas, tya que si no no aguantaran el peso de las sucesivas capas.

Image
Dejamos enfriar el chocolate rachado en la bandeja.

Por otro lado prepararemos chocolate a consistencia de "arcilla", que nos servira para en el proximo proceso pegar las diversas capas del arbolito.
La consistencia de arcilla se logra cuando el chocolate esta empezando a cuajar ( 24 grados, aproximadamente).

En la misma bandeja donde hemos rachado los "asteriscos", pegaremos estos por parejas, siempre respetando el escalonamiento del aveto.

Despues de haber pegado por parejas las capas, debemos sellar estas en la base redonda que hemos preparado con anterioridad.
Es importante sellar muy bien esta primera capa. No escatimar chocolate en este punto.
Image
Image
Debemos tener mucho cuidado en este proceso de ensablaje de las capas, tanto con la temperatura del local de trabajo, como la de nuestras propias manos.
Es recomendable usar guantes de latex, o bien sumergir las manos en agua fria y hielo antes de trabajar ( de hacer esto hay que asegurarse que las hemos secado perfectamente).

Reservamos el aveto, para preparar la glace real con la que haremos las decoraciones ( bolas, serpentines, etc...).

Image
Ponemos en una montadora el azucar lustre con el accesorio pala. Damos una vuelta y añadimos la clara de huevo. Seguimos dando velocidad hasya lograr una pasta uniforme y elastica.
Separaremos la glace obtenida en diversos recipientes, para poder mezclarle los colores que hayamos seleccionado. Es recomendable usar colorantes alimenticios liquidos. De usar colorantes alimenticios en polvo, debemos hidratarlos previamente, se recomienda un licor aromatico, tipo grand marnier.
Llenamos cornets con las diversos colores. Es muy importante guardar los cornets en la nevera para poder escudillarlos como si estuvieran recien pastados. La glace seca por deshidratacion de la clara en contacto con el medio ambiente ( a no ser que este sea a bajas temperaturas).

Image

Sacamos el arbolito del lugar reservado y lo decoramos haciendo bolas, serpentines, etc...
Image
Es importante trazar firmemente con el cornet.

Image
Terminamos espolvoreando azucar antihumedad desde la parte superior, como si de nieve se tratara.

Un detalle curioso que podemos añadirle el colocar musgo en la base del arbol.
Para ello mezclamos un poco de colorante verde en una pequeña cantidad de coco rallado.
Pegaremos con glace blanca el musgo.

Guardar en un lugar seco, a temperaturas inferiores a 18 grados.


Image
Feliz Navidad¡ How how how¡¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

LINDO!
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Josefina González
Forer@ de 1ª
Posts: 105
Joined: Mon 28 Apr, 2003 11:11
Location: Francfort del Meno (Alemania) Origen : Ciudad Real (Espa~na)

Post by Josefina González »

Se queda precioso, es la primera vez que lo veo en chocolate, cuando mis hijos eran niños yo lo hacía con galletas (poniendo de abajo a rriba las galletas en disminución de tamaño), pero en chocolate nunca se me ha ocurrido, ni visto, hasta hoy el tuyo.
pastelero
Chef forer@
Posts: 1529
Joined: Sun 16 Feb, 2003 19:09
Location: sevilla España
Contact:

chefuri

Post by pastelero »

pues is chef asi es saludos
pastelero
-------------------------
un oficio una pasión
User avatar
chefwww
Administrador del foro
Posts: 2774
Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:16
Location: Barcelona
Contact:

Post by chefwww »

Buf impresionante :D. Directo al especial de navidad. Es mas se podría hacer un logo y todo ....
Visita http://www.chefuri.com .Tu portal gastronómico!!!!!
Blog chefuri: http://blog.chefuri.com
Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
Post Reply