Page 1 of 1

RECETAS DE NAVIDAD: MAZAPÁN

Posted: Sun 26 Nov, 2006 21:59
by Dela
Con este titulo podemos poner recetas, así no nos volvemos locos y las tenemos todas juntitas. ¿Os parece bien?

Pues doy el escopetazo de salida con la siguiente:


MAZAPAN

200 g de almendra cruda molida
200 g de azúcar glas
una pizca de ralladura de limón (optativo)
una clara
un huevo



Image

Mezclamos primero el azúcar y la almendra muy bien, le añadimos la clara, sin batir, y la ralladura. Volvemos a mezclar muy bien con ayuda de las manos, hasta que quede una masa uniforme y manejable, como muestra la foto.


Image


Echamos la masa en un recipiente (forrar con un poco de film) para darle la forma que queramos, o bien con las manos. Alisamos la superficie con una espátula.

Image Image

Volcamos sobre una fuente forrada con un poco de papel de horno y le marcamos la superficie del mazapán como en la foto.

Image

Pintamos su superficie de yema de huevo con una brocha.

Image



Metemos al horno, precalentado a 180º, durante 15 minutos, y luego ponemos el gril hasta que coja un bonito color dorado. Le pintamos con clara de huevo la superficie para que quede con brillo.


Image

Este es el resultado

Image Image

Re: RECETAS DE NAVIDAD

Posted: Sun 26 Nov, 2006 23:14
by angeles
Dela wrote:Con este titulo podemos poner recetas, así no nos volvemos locos y las tenemos todas juntitas. ¿Os parece bien?

Pues doy el escopetazo de salida con la siguiente:

MAZAPAN[/size]
Muy buena idea Dela y muy buena receta :D

Posted: Mon 27 Nov, 2006 15:03
by Dela
Gracias wapetona, viniendo de ti es todo un halago :D

Deciros que con esta misma masa se hacen las figuritas de mazapán, pero que hay que tenerlas menos tiempo en el horno, unos 5 minutos y luego se doran, igual que con la que he puesto.

Si la haceis ya me lo contais.

Posted: Mon 27 Nov, 2006 19:39
by Chefuri
Pues en efecto Dela, hay que ir pensando en la proximidad de las navidades para animarnos a publicar recetas navideñas.

Sobre la manera de englobarlas, soy partidario de hacerlo con un tema central que solamente aglutine enlaces o discusiones a cerca de que recetas deberiamos intentar hacer. No creo que sea la mejor manera sobreponer recetas en un mismo post, ya que seria dificil de comentarlas, nos seria muy dificil poderlas enlazar desde el diccionario, y el buscador tampoco las encontraria cuando los usuarios utilicen el motor de busqueda

Asi crearemos un post llamado: Especial de navidad, y los moderadores o administradores iremos publicando los links de todas aquellas recetas que como "nuevo tema" publiquemos en este foro.

Unido a las recetas aportadas en anteriores años, podremos hacer un muy buen especial de navidad.


A todo esto, gracias por la receta de los mazapanes, dan ganas de ponerse a hacer figuritas :D :D

Si te parece, podemos enumerar unas cuantas recetas que podemos elaborar con una de las bases de la pasteleria que es precisamente esto, el mazapan.

Empiezo.

1/ financier de almendra
2/Helado de almendra
3/Coca de San Juan
4/ Sacher Austriaco

Posted: Mon 27 Nov, 2006 22:29
by Dela
Con la base del mazapán hay que añadir el mazapán relleno o pan de Cádiz (creo que es lo mismo, se le puede llamar de las dos formas).

Y también hago algo parecido mazapán de yema, es utilizar las yemas en lugar de las claras.

Haber si la hago para que lo veais. Por cierto esta receta creo haber leído en algún sitio que se puede hacer con sacarosa, o cualquier otro azúcar.