Esto tambien es historia aunque no sea de una comida:
Café El café es la bebida natural más rica en cafeína, la sustancia más conocida del café y la que le confiere las propiedades estimulantes y parte de su sabor amargo. Contiene ácidos orgánicos que influyen en el sabor, olor y aroma del café y son responsables de su acidez; así como minerales (potasio, magnesio, calcio, cromo) y vitaminas (niacina), aunque su valor nutritivo es casi nulo, dada la poca cantidad necesaria para elaborar una taza de café. Las plantas de Café son originarias de la antigua Etiopia en la República de Yemen. El más antiguo escrito que hace referencia al café es "The Success of Coffee" (El éxito del café), escrito Abu-Bek a principios del S. XV y traducido al Francés en 1699 por Antoine de Gailland. La más fuerte y aceptada de las leyendas acerca del descubrimiento del café es la siguiente: un humilde pastor llamado Kaldi se dio cuenta del extraño comportamiento de sus cabras después de que habían comido la fruta y las hojas de cierto arbusto. Las cabras estaban saltando alrededor muy excitadas y llenas de energía. El arbusto del que Kaldi pensó que sus cabras habían comido las frutas tenía frutas parecidas a las cerezas. Decidió probar las hojas del arbusto y un rato después se sintió lleno de energía. Llevó algunos frutos y ramas de ese arbusto a un monasterio. Le contó al Abad la historia de las cabras y de como se había sentido después de haber comido las hojas. El Abad decidió cocinar las ramas y las cerezas para utilizar el brebaje con sus feligreses y mantenerlos despiertos en una noche semanal dedicada a la oración; el resultado fue una bebida muy amarga que tiró de inmediato al fuego. Cuando las cerezas cayeron en las brasas empezaron a hervir, las arvejas verdes que tenían en su interior produjeron un delicioso aroma que hicieron que el Abad pensara en hacer una bebida basada en el café tostado, y es así como nace el café. En cuanto a su etimología, existen dudas sobre el origen de la palabra Café. Kahveh, palabra turca que designa el fruto del cafeto, Kaboueh, palabra árabe que significa fuerza, y Kaffa, nombre de una ciudad etíope, son las tres acepciones más barajadas por los expertos. No obstante, la palabra café proviene del árabe kahwah (Caua). El término se extendió a través del vocablo turco que sirvió de raíz (café en francés, español y portugués, coffee en inglés, caffe en italiano, kave en húngaro, kia fey en Chino, etc.) ¿Cómo llego el café a Europa? Los datos históricos sitúan su introducción durante el final del sitio de Viena por los musulmanes en 1683. Cuando las tropas sarracenas de Mahoma IV estaban acampadas afuera de la ciudad listas para el asalto final y el futuro de la Cristiandad dependía de su suerte se necesitaba urgente un correo para pedir ayuda y por lo tanto cruzar las líneas enemigas. Solamente un hombre podía lograrlo, el voluntario Jorge Kolschitzky, polaco, conocedor del idioma y de las costumbres de los soldados sitiadores, por haber hecho alguna vez parte de ellos y vivido algunos años entre musulmanes. La misión tuvo éxito, la ayuda (polacos al servicio del General Sobiesky) realmente llegó y los otomanos resultaron derrotados. Los vencidos abandonaron cantidad de provisiones, animales de carga, armas y joyas. Había entre los despojos de guerra una buena cantidad de sacos de café. Los turcos ya gozaban de la bebida, que además era considerada una excelente compañera de los soldados sometidos a marchas y esfuerzos. Ni los vieneses, ni los polacos del general salvador conocían las exóticas semillas, pero sí el mensajero por lo cual pidió que se la dieran y nadie se opuso. Poco tiempo después el héroe abrió un negocio en la ciudad imperial, despachando la nueva bebida provocando que el número de parroquiano aumentara minuto a minuto. Por interés turístico y emblema nacional, la Municipalidad de Viena le cedió una casa, en donde instaló su establecimiento con el nombre de “Botella Azul”, en 1684. Y además de “cafetero”, más tarde, el emperador le concedió el título honorario de “Correo Imperial”. Actualmente en Viena, en la esquina de las calles Kolschitzkygasse y Favoritengasse, en la fachada de una casa se erige la escultura del tal Kolschitzky. Está representado vestido con atuendos turcos, sosteniendo en la mano izquierda una bandeja con tazas en las que derrama café de una cafetera que con su mano derecha inclina. Especies: sólo se cultivan diez, y de dos de ellas se obtiene el 90% de la producción mundial de café: ? Coffea arábica (Arábica) la más apreciada por su exquisito aroma y sabor representa el 70% de la producción mundial de café. Se considera el más selecto por sus cualidades aromáticas y su suave sabor, suele ser más caro. El contenido en cafeína del grano es relativamente bajo, entre un 0,9 y un 1,5%. ? Coffea Robusta (canephora): es más resistentes y, en su justa proporción, confiere buenas propiedades al blend o mezcla final. Es considerado menos sabroso y aromático que el Arábica, por lo que es muy usado por la industria alimentaria en la elaboración de café instantáneo y otros cafés más baratos. Contiene el doble de cafeína que el Arábica (entre un 2 y un 3,5%). La Elaboración del café es compleja y comprende varias etapas: 1.-Recolección, despulpado, beneficiado húmedo o seco de frutos maduros del arbusto. Se obtiene el café verde, que no tiene el olor, sabor y color típico del café que conocemos. 2.-Eliminación de las capas que cubren los granos de café. 3.- tostado, que es el momento más crítico en su procesado, puesto que se producen reacciones químicas y físicas responsables de la formación de las sustancias que le aportan sus cualidades sensoriales (sabor, aroma, etc.) el color de los granos de café va cambiando hasta alcanzar el marrón oscuro. Hay cuatro grados de tueste: ligero, medio, oscuro y muy oscuro, y se aplica uno u otro según el país consumidor. 4.- envasado del café: muy importante. Los cafés envasados al vacío conservan sus cualidades por estar protegidos de la luz, del aire y de la humedad. Variedades de café: 1.- por el tueste: natural (el grano crudo se tuesta) o torrefacto (durante el tueste se añade azúcar al café) éste se carameliza y cubre el grano, de color intenso, sabor más fuerte y mayor cuerpo, pero a cambio pierde los delicados aromas y sabores del café de tueste natural. 2.- soluble, más conocido como ‘instantáneo’. En este caso el café tostado se muele para permitir la extracción de los sólidos solubles con agua a altas temperaturas y presión. Este tipo de café contiene cafeína siempre en una cantidad superior al 2,5%. 3.- descafeinado. La industria ha logrado extraer la mayor parte de la cafeína del café (no toda). La cantidad de cafeína no debe superar el 0,1% en los cafés descafeinados y el 0,3% en los cafés solubles descafeinados. Cafés de alta calidad: ? Café Kopi Luwak: Peyorativamente también se le llama "café de caca de gato" "café de culo de gato" o "café de mierda de mono". Kopi es la palabra indonesa para café, y luwak es el nombre local que recibe el "civit" “civeta” (Paradoxurus hermaphroditus), para los nativos luwak, un felino mamífero, arborícola, carnívoro, similar a un gato grande. Tiene su origen en Sumatra, Java y Sulawesi, así como en Filipinas, (allí el producto es conocido como Kape Alamid) Vietnam y algunas zonas del sur de la India. Estos pequeños mamíferos viven en los árboles y uno de sus alimentos preferidos es la cereza roja, madura del café. Mientras que el grano está en el estómago del pequeño animal, experimenta tratamientos y fermentaciones químicas. El grano acaba su viaje a través del sistema digestivo sin haber sido digerido, pero sí fermentado, rompiendo las proteínas que producen su amargo sabor y sale como excremento aún cubiertos por las capas internas del fruto. Estos granos aun intactos se recogen del suelo del bosque, se limpian, se tuestan y se muelen igual que otros cafés. Debe su misterioso aroma a los jugos gástricos e intestinales del animal. Se producen 250 kilos al año. Este proceso, que comenzó como algo primitivo ha terminado por calar en los gustos más sofisticados. Es el café más caro del mundo, (revista Forbes), se vende principalmente en Japón y Estados Unidos entre 100 y 300 U$A la libra (454 gramos) y a través de sitios especializados de Internet. en cafeterías de Nueva York Se vende por 40 dólares la taza. "Tiene un sabor rico y pesado, con toques de caramelo y chocolate. Es también terroso y mohoso. Tiene un cuerpo almibarado y muy terso" dicen los amantes de lo exótico Análisis científicos del proceso apuntan que lo que da ese sabor único al Kopi Luwak es la fermentación parcial producida por los ácidos estomacales y las enzimas digestivas de la civeta, que sólo come los granos de mejor calidad, es decir, los más rojos y maduros. Máximo Marcone (científico de alimentos de la Universidad de Guelph en Ontario) certificador de la calidad de este café, descubrió que los granos defecados por la civeta tenían menos bacterias que, por ejemplo, los granos controlados de café colombiano. Esto se debe al cuidadoso proceso de lavado de los granos por quienes los recogen de las heces. Fue introducido en Estados Unidos por Mark Mountanos, de la empresa importadora M.P Mountanos quien supo del Kopi Luwak a principios de los años ochenta por medio de otro importador de café, Stephen Kahl, quien a su vez se enteró de su existencia por un artículo de la revista "National Geographic". No se sabe como nació este singular método de recolección. Se conjetura que se trató de algún desempleado o bien que fue alguien desesperado por algo de alimento que simplemente descubrió que era más fácil recolectar los granos del suelo que de las copas de los arbustos. Curiosamente, el Kopi Luwak no es el único producto de gourmet proveniente de "rutas poco comunes". En Internet también venden café de semillas que han sido regurgitadas por comadrejas salvajes que habitan en algunos pueblos de Vietnam, y los granos de café son de la variedad robusta, tiene un sabor diferente, más fuerte y más achocolatado que el café civeta. En Marruecos, algunos campesinos alientan a las cabras a comer la fruta del argán, un arbusto parecido al olivo, para luego remover las semillas de sus excrementos, molerlas y usarlas como aceite en la cocina, para masajes y como afrodisíaco. El civit se ha relacionado en los últimos tiempos con la transmisión del SARS. ? Café Geisha: (salvaje) de la hacienda La Esmeralda, de Panamá, se vende a U$A 104 la libra. Es el segundo en el mundo en precio después del Luwat ? Café Santa Elena: originario de la isla homónima del Atlántico Sur, en la cual Napoleón Bonaparte fue exiliado en 1815 es el tercero más caro del mundo después del Geisha ? Café El Injerto: Huehuetenango, Guatemala, (George Howell Coffee Company) aún no disponible en el mercado, Crece a partir de los 5.000 pies de altura en la región del norte, una de las más remotas de Guatemala. Seria el cuarto en precio en el mundo, se espera vender al por menor en más de U$A 50 la libra,
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