BOLLOS PELONES

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

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olmar
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BOLLOS PELONES

Post by olmar »

Desde que Chefuri encontró en el mercado de productos africanos y suramericanos la harina de maíz precocida, he ido trayendo al foro todas aquellas recetas que se hacen con ese ingrediente y que no llevan otras cosas muy difíciles de conseguir en Europa. Este es un plato usualmente dominical y bastante sabroso. Puede hacerse con carne de res o mitad res, mitad cerdo. Espero que algún día alguien se anime a hacerlo.


B O L L O S P E L O N E S


INGREDIENTES

Para el guiso o relleno

½ taza de cebolla picadita
2 dientes de ajo majados
½ taza de tomate sin piel ni semillas picadito
¼ taza de pimiento rojo picadito o rallado
200 grs. de carne de cerdo sin grasa, molida
5 aceitunas verdes medianas, picaditas
1 cucharadita de alcaparras
2 cucharadas de pasas
½ cucharadita de salsa inglesa Worcestershire
1 cucharada de vino dulce tipo Mostatel
sal, pimienta, comino al gusto
aceite para freir

Para la masa

1 ½ taza de harina de maíz precocida
1 ¾ de taza de agua tibia
1 cucharada de la salsa del guiso o relleno
1 cucharadita de mantequilla
2 yemas de huevo
sal al gusto

Para la salsa de tomate

1 taza de cebolla picadita
2 dientes de ajo majados
2 tazas de tomate sin piel ni semilla, picado
¼ de taza de pimiento rojo picado
1 hoja pequeña de laurel
sal y pimienta al gusto
aceite para freír

Preparación del guiso o relleno

Calentar el aceite. Freír el cerdo hasta que dore. Retirar y reservar.

En el mismo aceite, freír la cebolla y el ajo hasta marchitar. Añadir el pimiento y luego el tomate, hasta que éste seque un poco. Agregar nuevamente el cerdo y el resto de los ingredientes. Llevar a un hervor y bajar el fuego al mínimo. Cocinar tapado hasta que seque casi completamente, excepto la cucharada de salsa que se necesitará para la masa. Retirar esta y reservar ambas cosas.


Preparación de la salsa

Moler en la trituradora cebolla, ajo, pimiento y tomate.

Poner a calentar el aceite. Al estar muy caliente, echar los ingredientes molidos, revolver, salpimentar, agregar el laurel y dejar cocinar hasta que suba el aceite.
Retirar la hoja de laurel

Preparación de la masa

Poner en un cuenco el agua con la sal. Agregar la harina de maíz poco a poco mezclando con la mano e ir añadiendo y amasando la salsa del guisado, la mantequilla y las yemas de huevo. Al separarse la masa de los dedos, está lista. Puede taparse con un paño humedo pata su uso posterior.

Hacer bolitas con la masa, del tamaño aproximado de un huevo. Hacer un hueco con el pulgar, procurando que queden las paredes de igual espesor por dentro. Rellenar con el guisado, cerrar uniendo la masa con los dedos y procurando mantengan una forma redonda. A medida que se da forma se ponen a cocinar en caldo de carne hirviendo y se sacan aproximadamente a los 15 minutos. Se escurren, se frien en aceite caliente y luego se ponen a cocinar en la salsa de tomate durante unos 20 minutos. En caso de que la salsa no sea suficiente para cubrirlos, agregar caldo de carne y un poquito de masa disuelta en el mismo. Controlar la sazón y cocinar hasta que la salsa espese un poco-.
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Dela
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Post by Dela »

Ya veo que es un plato contundente, ahora que llega el invierno es ideal, pero eso si, luego has de estar unos días sin comer :lol: , la de calorías que tiene :roll:

Las rosquillas ya ví que son con la misma harina, una pregunta, cómo es esta harina precocida, nunca la he comprado. Imagino que en la textura es como todas, no?.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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olmar
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Post by olmar »

Esta fue la que consiguió Chefuri en Barcelona
http://img206.imageshack.us/my.php?imag ... epawh4.jpg

Pero creo que Rafa ha conseguido tambien en Madrid. Preguntémosle!

En todo caso, aqui tienes algunas imágenes de paquetes de harina de maíz precocida.
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En realidad se trata de maíz blanco o amarillo, descortezado, cocido, molido y luego deshidratado, de manera que queda como una harina. En Venezuela las principales marcas son Harina Pan, de la empresa Polar, que fué la que creó esa tecnología, Harina Juana y hay otra cuyo nombre no recuerdo. Pero en Colombia tambien la hacen y mas que probablemente la exportan, asi que se debe conseguir en donde vendan productos colombianos.

Añado algo. Estuve curucuteando (se dice asi? es algo asi como una cruza entre curioseando, registrando y averiguando) en internet y dos cibernautas aseguran que se consigue Harina Pan en El Corte Inglés.


Eso si, al comprar, debes asegurarte que no estas comprando harina para hacer tortillas (se hacen de maíz amarillo el cual se descorteza hirviéndolo con lejía, lo cual da un sabor muy diferente de el del maíz blanco pilado) ni harina para hacer cachapas, que se hacen de maíz tierno.

Y en cuanto a la textura, es mas gruesa que la harina de trigo o la de arroz. Y la masa resultante al mezclarla con agua tambien es mas gruesa. Pero, al igual que cualquier otra masa, debe quedar consistente, que no se pegue de los dedos, pero tampoco demasiado floja. La relación suele ser 1 1/4 taza de agua para 1 taza de harina.
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Dela
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Post by Dela »

Gracias guapetona :D
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