all-i-oli de membrillo

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Chefuri
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all-i-oli de membrillo

Post by Chefuri »

os propongo una variante del tradicional all-i-oli que se emplea bastante como como salsa para glasear pescados, o incluso para simplemente untar tostadas de pan y comerlas como aperitivo.

Ingredientes:
2 dientes de ajo
2 huevos
sal
pimienta blanca
8 dl. de aceite de oliva
200 gr. de terrina de membrillo

Elaboración:
Tal y como podreis apreciar, para la eloaboracion de dicho all-i-oli se hace imprescindible el uso de huevo para estabilizar la mezcla. Si usaramos un all-i-oli tradicional, sin huevo, se cortaria con facilidad la mezcla tras incorporar el membrillo. Con un all-i-oli montado en turmix u otro robot de cocina, al incorporar huevo, la base del mismo es mucho mas sólida y admite mayor cantidad de agua. Seria una lastima perder un all-i-oli montado a mano con el trabajo que tiene lograr montarlo bien.

Asi colocaremos en un vaso de turmix, los dientes de ajo pelados, los huevos, la sal, la pimienta y un tercio del aceite de oliva. Colocamos el turmix tocando el fondo del base y damos maxima potecia de turbinado. Veremos como poco a poco logramos emulsionar el conjunto. Cuando veamos que la emulsion es estable en el fondo del vaso podremos empezar a subir poco a poco el turmix, y seguidamente incorporaremos el resto del aceite de forma progresiva. Es muy importante que la adicion de aceite sea progresiva, ya que un exceso de aceite provocaria que se cortara la emulsion.

Por otro lado debemos pasar la terrina de membrillo por un cedazo, o pasapures. El objetivo es lograr el membrillo sin grumos, totalmente liso.

Llegados a este punto solamente debemos mezclar ambos preparados.
Reservar en nevera siempre bien tapado, ya que se oxida con facilidad.
Consumir preferentemente antes de 24 horas
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olmar
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Post by olmar »

No tiene que ser muy diferente de los chutney de frutas a los que ya estamos acostumbrados.

Pero me temo que al Lobo, el uso de la expresión all-i-oli, con esos ingredientes, va a erizarle todos los pelos
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el_lobo
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Post by el_lobo »

Al menos lleva ajo y aceite, y dice que es de membrillo. Además especifica el porque de la incorporación del huevo lo que lo diferencia del tradicional.
Respecto a la receta no me caza el ajo con el membrillo, pero puede ser interesante, seria cuestión de probarlo.

Olmar dijo:
No tiene que ser muy diferente de los chutney de frutas a los que ya estamos acostumbrados.

Creo que es bastante diferente a los chutneys ya que estos se realizan exclusivamente con vegetales (frutas, legumbres y especias) con adición de vinagre, la incorporación del aceite y sobre todo del huevo lo convierte en otra cosa.

Un saludo,
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olmar
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Post by olmar »

Me refería al sabor. Un sabor de fruta en una preparación decididamente salada. Y, ademas, con ajo.
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