Lajmashin o Fatay

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torcator
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Lajmashin o Fatay

Post by torcator »

Hola gente..
Como estan?

Miren estoy buscando hace tiempo una buena receta de esta exqusites..
Para quien no lo probó son unas especies de empanadas de órigen árabe (creo), pero abiertas en lugar de las tradicionales cerradas.

Alguna gente tambien las denomina Fatay.
La verdad es que no he probado aún esta receta...
Mañana lo haré..

Pero bueno, mientras aquí va la receta:

Ingredientes Masa:
20 gr. de levadura fresca o 10 gr. de levadura desecada
1/2 kilo de harina
1/4 litro de agua
2 cucharadas de aceite
1 pizca de azúcar
1 cucharadita de sal

Ingredientes Relleno:
750 gr. de carne picada
1/2 kilo de cebollas picadas fino
aceite
1/2 kg. de tomates frescos, pelados y picados
1 latita de extracto de tomate
3 cucharadas de perejil picado fino
3/4 de cucharadita de pimienta de Jamaica
1 ó 2 cucharadas de jugo de limón
1 pizca de pimienta Cayena
1 cucharadita de azúcar
sal y pimienta a gusto

Preparación:
Disolvemos la levadura con la pizca de azúcar en media taza de agua tibia. Dejamos 10 minutos hasta que burbujee. Tamizamos la harina con la sal en un bol precalentado. Hacemos un agujero en el centro y agregarmos el aceite y la levadura con agua. Trabajamos la masa energéticamente, luego añadimos gradualmente el resto del agua tibia hasta que quede una masa suave.
Amasamos por 15 minutos hasta que la masa quede elástica y flexible y se despegue de los bordes del bol.
Tapamos con un repasador húmedo y dejamos reposar dos o tres horas en un lugar cálido.
Para que no se nos forme una costra seca en la superficie le tenemos que agregar un poquito de aceite en el fondo del bol y pase la masa por allí.
Ablandamos las cebollas en un poco de aceite caliente hasta que estén transparentes y se sequen, cuidando de que no se doren. Mezclamos la carne, los tomates y el extracto de tomate en un bol grande. Agregamos el jugo de limón, el azúcar, la pimienta de Jamaica sazone a gusto con sal y pimienta. Escurrimos las cebollas y las ponemos en la mezcla. Amasamos todo eso a mano. Añadimos el perejil y la pimienta de Cayena.
Luego amasamos un poco más la masa ya levada y la dividimos en muchos bollitos del tamaño de una nuez. Dejamos reposar algunos minutos y luego amasamos cada pieza hasta que quede 12 cm de diámetro aprox. Colocamos una cantidad abundante de relleno sobre cada pieza, cubriendo toda la superficie. Ponemos cada disco preparado en una placa de horno aceitada.
Ahora si, cocinar por 8 ó 10 minutos en horno precalentado al máximo. Deben quedar cocidas pero blancas y blandas.


Yo personalmente a esta receta le voy a hacer unos pequeños cambios, por ejemplo al introducir el concentrado de tomate lo voy a hacer en la sartén y le voy a dar un shock térmico porque sino puede quedar ácida la preparación.
A su vez creo que le voy a agregar un poquito de comino o de 5 especias..

Bueno, ojalá les sirva.
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Dela
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Post by Dela »

Torcator, ya nos cuentas como salió la receta, seguro que rica, y como la vas a hacer unos cambios a tu gusto, seguro que te gustará más.

Yo hago lo mismo con las recetas, si hay algo que no me gusta, o que quiero cambiar, o que creo que es mejor medio hacerlo antes, en vez de ponerlo crudo directamente, lo hago y luego una vez probado el plato afino más si no a quedado del todo a mi gusto :roll: :wink:

Saludos y espero que te salga muy rico.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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olmar
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Post by olmar »

Parece bien. Pero, para relleno de empanadas, a mi me parece mucho tomate, Yo le pondría la mitad del extracto y...¿las cinco especies son las chinas o el ras-al-hanout? Creo que el comino no se lleva muy bien que dijéramos con la pimienta dulce.

Por lo demas, creo que "fatay" quiere decir empanada. Las que yo conozco son las de acelga, que son cuadradas, con los bordes formando una "X" repulgada en la parte de arriba de la empanada. Y tambien quedan blancas y blandas. Y sabrosas!
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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