Bizcocho de chocolate y mermelada de albaricoque

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

Post Reply
User avatar
Lilith
Forer@ de 1ª
Posts: 160
Joined: Fri 01 Sep, 2006 01:09
Location: Barcelona
Contact:

Bizcocho de chocolate y mermelada de albaricoque

Post by Lilith »

Bizcocho de chocolate y mermelada de albaricoque

INGREDIENTES:


1 Yogurt
3 Huevos
Harina (3 vasitos de yogurt)
Aceite girasol (1 vasito de yogurt)
Azucar ( 2 vasitos de azucar)
1 sobrecito de levadura Royal
1 Limón
1 copita de Moscatel o similar (vino dulce)
Mantequilla (para el molde)
250 g Chocolate foundant
550 cl Nata líquida
Mermelada de albaricoque




ELABORACIÓN:

Necesitamos un bol grande para poder elaborar la mezcla del bizcocho con comodidad. Una vez elegido el bol u otro recipiente que nos sea útil, añadiremos el yogurt. Podeis poner yogurt natural aunque normalmente suelo usar el de limón. Aprovecharemos el vaso de yogurt como unidad de medida, y con él añadimos 3 vasitos de harina, junto con los 2 de azucar y 1 de aceite de girasol.

En este punto podemos poner también el sobrecito de levadura Roya, y lo mezclamos todo.A esta masa le incorporamos las 3 yemas de huevo, y volvemos a mezclar. Mientras tanto vamos montando las claras a punto de nieve.

Una vez las tengamos montadas las añadimos con cuidado a la mezcla anterior. Y seguimos removiendo.

Por último, sólo nos falta incorporar el chorrito de Moscatel y un poquito de piel de limón ralladita. Se vuelve a remover.

Una vez ya tenemos la masa preparada, untamos el molde con un poquito de mantequilla, para que sea más fácil desmoldarlo.Una vez listo, vertemos la mezcla y lo introducimos en el horno, previamente calentado. El tiempo de cocción es de unos 45 minutos, a temperatura de 180 grados.

Transcurrido este tiempo lo sacamos del horno y comprobamos con un palillito que está bien cocido por todas partes. Si es así lo retiramos del horno y lo dejamos a temperatura ambiente. Mientras tanto prepararemos el chocolate para recubrir el bizcocho. Para ello deshacemos al baño maria el chocolate junto con la nata líquida, una vez ya nos ha cogido la consistencia adecuada para cubrir el bizcocho lo retiramos del fuego.

A continucación cortamos el bizcocho por la mitad horizontalmente, para que nos queden dos capas, las separamos, y las untamos con la mermelada de albaricoque, cuando lo tengamos volvemos a montar el bizcocho, y ya podemos empezar a recubrirlo con el chocolate que hemos preparado anteriormente.

Para terminar lo podemos decorar con unas guindas, para que su color contraste con el negro del chocolate.

Ideal para



:cumple: :cumple: :cumple: :cumple: :cumple: :cumple:


Y aquí está mi primera receta, espero que os guste!!!!

Lilith
User avatar
Dela
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 4378
Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
Location: Alcalá de Henares (Madrid)

Post by Dela »

Haces el bizcocho de yogur exactamente casi como yo, varía algo el orden de mezclar los ingredientes y que además de poner margarina o mantequilla por dentro del molde le espolvoreo harina, de esta forma si que no se pega nada.

Por lo demás es una variación muy, muy rica, sobre todo para los que nos gusta el chocolate.

Un día hay que poner las variantes que hacemos con este bizcocho, saldrán muchas seguro.

Muy rica la receta, espero que en breve nos pongas otras. Por cierto, si quieres puedes enviar las recetas que pongas en la sección de nuestras recetas, así tendrás tus recetas recopiladas y listas para que las veamos en cualquier momento. La sección se llama "vuestras recetas", que está en portada, pinchas y sigues los pasos. Si no entiendes algo o no lo encuentras, nos lo dices. :D
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

Image Dela Image

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

De verdad que me gustaría probarlo. No me pueden mandar un pedacito? Es que, ¡ay! si lo hago me lo tengo que comer yo solita. Y pueden imaginarse los kilos de mas? :D
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
Lechuza
Chef forer@
Posts: 1495
Joined: Mon 03 Mar, 2003 23:10
Location: Mallorca

Post by Lechuza »

Mis felicitaciones Lilith, vaya debut!!
Lilith hay que agradecer a tus amigos, no solo por recomendarte la web sino también por facilitarnos tan buen cocinera como creo que eres.
"Haz que las contrariedades te alienten y los obstáculos te engrandezcan."

www.anemweb.com

Image
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

aplauso aplauso Enhorabuena por el exito que esta teniendo tu primera receta. Ojala puedas ponernos muchas mas y te sientas muy a gusto en este foro; ya ves que aqui no escatimamos esfuerzos para compartir nuestras recetas.

Un placer que formes parte del foro. Un saludo'
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
Lilith
Forer@ de 1ª
Posts: 160
Joined: Fri 01 Sep, 2006 01:09
Location: Barcelona
Contact:

Post by Lilith »

Estaría encantada de ver y aportar alguna posible variante a esta receta, la verdad es que da mucho juego.

Por cierto, muchas gracias por todas estas respuestas, me estan animando y creo que le estoy cogiendo gustillo a esto de escribir recetillas

Un beso para todos.

Lilith
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Variantes

Post by Chefuri »

posibles variantes:

1/Sustituye el sabor del yogurt a emplear. Piensa en cuales son los sabores que maridan mejor con el chocolate.

Famosos son los matrimonios Naranja-chocolate; Frambuesa-Chocolate , mango-chocolate

2/ Cambia el relleno, utilizando frutas que a la vez que maridan con el chocolate, aportan matices diferentes, como acidez. Tambien son interesanes los sabores neutros que permiten aportar aromas, o aquellos que permiten cambiar la textura ( introducir un crujiente)

A la practica se traduce en:

1/Cambia el relleno de albaricoque( no deja de ser el relleno de una tarta sacher), por otra de fruta ácida ( manzana grany smith, maracuyá, kunquat o elabora tu misma una mermelada de cítricos( misma cantidad de azucar y fruta, hasta reducir el jugo y caramelizar. Por ultimo pasar por el turmix)

una vez elegida la fruta que sustituye al albaricoque, siempre que no optes por una mermelada, puedes hacer mousses o gelatinas no muy densas, incluso ambas texturas combinadas.

Si quieres medidad concretas, no dudes en preguntar. Son indicaciones muy basicas.

Piensa que trabajas sobre una de las bases fundamentales de la pasteleria, el bizcocho de chocolate. Las posibilidades son casi infinitas.
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply