Fichas de hortalizas, verduras y tuberculos

Tienes una duda con una receta?? No conoces un ingrediente? No sabes cuanto tienes que comprar para una cena de 10 personas?? CUALQUIER DUDA culinaria no dudes en exponerla en este foro."

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Chefuri
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Lilith wrote:Hola a todos!!

El otro día fui a un buffet libre al que suelo ir a comer, y me encontré con un ingrediente nuevo en la dieta. Y como no, cámara en mano, más bien movil en mano le saqué una foto, se trata de germinado de rábano. Espero que os guste la foto.


Ademásen cuanto pueda añadiré una pequeña ficha, para que lo podais poner en este gran album que crece día tras día en chefuri.com ;)

Image


Saludos,

Lilith
Gracias por sumarte a esta iniciativa. En el campo de los germinados tenemos bastante campo a mejorar, a bote pronto en el trabajo usamos rucula, lenteja, cebollino, puerro, en una mezcla japonesa que le llaman SAKURA MIX.

De vez en cuando llegan otros germinados pero es muy muy esporadico.

Con mi mobil he echo alguna foto que ha quedado bien, pero por lo que veo tu mobil funciona bastante mejor que el mio.

Por cierto, ya que tu entiendes de telefonia mobil podrias crear un post no? que muchos somos autenticos negados a la hora de comprar telefonos o accesorios. Te parece¿? Si quieres lo hacemos extensible, a tecnologia domestica, asi engloba IPOD;MP4, Palm, etc...

Lo dicho, muchas gracias y espero que sigas colaborando siempre que puedas¡
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Dela
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Post by Dela »

Siguiendo un poco con la rutina y ya que hace mucho que no se trabaja en ello, os dejo la ficha de la coliflor con fotos y todo.

COLIFLOR

Grupo gastronómico: Verduras
Nombre científico: Brassica Oleracea botrytis
Familia: Brassicaceae
Nombre común: Coliflor

Catalán:
Gallego:
Euskera:
Inglés: cauliflower - floret
Francés: chou-fleur
Alemán: blumenkohl
Portugués: couve-flor
Italiano: cavolfiore

Según el diccionario etimológico de J. Corominas la palabra coliflor viene del italiano dialectal caoliflor. Es una planta anual de la familia de las crucíferas, variedad de la col. La inflorescencia de la coliflor, muy carnosa y compacta, es comestible. De color blanco normalmente, pero puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la variedad cultivada y está rodeada de gruesas hojas verdes. Su tamaño puede alcanzar los 30 cms de diámetro y puede llegar a pesar más de 2 kilos. Se conocen muchas variedades, entre las cuales están la coliflor enana, variedad cuarentena (conjunto de cuarenta unidades); la coliflor muy temprana de Rueil, que se cultiva en verano y otoño; la coliflor Lecerf, que resiste a la sequía y da una pella enorme de grano blanco y fino; la coliflor gigante de otoño o temprana de Nápoles, de pella gruesa, dura y muy grande, exigente en cuanto al suelo. Las enfermedades son las mismas que las de la col.

La coliflor está compuesta principalmente por agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra, vitamina B6 y B5, ácido fólico, así como pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B, (como B1, B2 y B3) y minerales como el potasio y fósforo.
La coliflor tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina), por esta razón se recomienda a quienes padecen hiperuricemia (ácido úrico elevado) y gota y a las personas con tendencia a tener cálculos renales.
Uno de los principales inconvenientes de su ingesta es la flatulencia, la fibra y sus componentes en azufre son los que hacen que ocurra. Sin embargo, la coliflor se digiere mejor que el resto de las coles, por lo que su consumo no ha de estar necesariamente restringido en aquellas personas con trastornos digestivos o digestiones difíciles. Para evitar esta consecuencia se puede cocer con unos granos de cominos o hinojo, o tomar una infusión después de la comida de anís o hierbabuena.
La coliflor puede prepararse de muchísimas formas: al vapor, asada, frita, estofada, hervida, rebozada, gratinada, con diversas salsas, con frutos secos, ... Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres, verduras, patatas o arroz, ... También se puede usar como acompañante de algunos pescados, como el bacalao, o incluso puede formar parte de un revuelto de huevos, o como tortilla.

Image
http://img180.imageshack.us/img180/1387 ... or2zj3.jpg

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http://img220.imageshack.us/img220/3365/97140695na3.jpg

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http://img90.imageshack.us/img90/975/17274078lk5.jpg

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http://img179.imageshack.us/img179/3126/59522861bn8.jpg
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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Post by Chefuri »

Dela wrote:Siguiendo un poco con la rutina y ya que hace mucho que no se trabaja en ello, os dejo la ficha de la coliflor con fotos y todo.

COLIFLOR

Grupo gastronómico: Verduras
Nombre científico: Brassica Oleracea botrytis
Familia: Brassicaceae
Nombre común: Coliflor

Catalán: Col-i-flor
Gallego: Coliflor
Euskera: azlore, peila
Inglés: cauliflower - floret
Francés: chou-fleur
Alemán: blumenkohl
Portugués: couve-flor
Italiano: cavolfiore

Según el diccionario etimológico de J. Corominas la palabra coliflor viene del italiano dialectal caoliflor. Es una planta anual de la familia de las crucíferas, variedad de la col. La inflorescencia de la coliflor, muy carnosa y compacta, es comestible. De color blanco normalmente, pero puede ser blanco amarillento, verde o violeta según la variedad cultivada y está rodeada de gruesas hojas verdes. Su tamaño puede alcanzar los 30 cms de diámetro y puede llegar a pesar más de 2 kilos. Se conocen muchas variedades, entre las cuales están la coliflor enana, variedad cuarentena (conjunto de cuarenta unidades); la coliflor muy temprana de Rueil, que se cultiva en verano y otoño; la coliflor Lecerf, que resiste a la sequía y da una pella enorme de grano blanco y fino; la coliflor gigante de otoño o temprana de Nápoles, de pella gruesa, dura y muy grande, exigente en cuanto al suelo. Las enfermedades son las mismas que las de la col.

La coliflor está compuesta principalmente por agua y es un alimento de escaso aporte calórico ya que presenta un bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas. Sin embargo se la considera una buena fuente de fibra, vitamina B6 y B5, ácido fólico, así como pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B, (como B1, B2 y B3) y minerales como el potasio y fósforo.
La coliflor tiene propiedades diuréticas, debido a su elevado contenido en agua y potasio y bajo aporte de sodio. El consumo de esta verdura favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo y resulta beneficiosa en caso de hipertensión, retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina), por esta razón se recomienda a quienes padecen hiperuricemia (ácido úrico elevado) y gota y a las personas con tendencia a tener cálculos renales.
Uno de los principales inconvenientes de su ingesta es la flatulencia, la fibra y sus componentes en azufre son los que hacen que ocurra. Sin embargo, la coliflor se digiere mejor que el resto de las coles, por lo que su consumo no ha de estar necesariamente restringido en aquellas personas con trastornos digestivos o digestiones difíciles. Para evitar esta consecuencia se puede cocer con unos granos de cominos o hinojo, o tomar una infusión después de la comida de anís o hierbabuena.
La coliflor puede prepararse de muchísimas formas: al vapor, asada, frita, estofada, hervida, rebozada, gratinada, con diversas salsas, con frutos secos, ... Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres, verduras, patatas o arroz, ... También se puede usar como acompañante de algunos pescados, como el bacalao, o incluso puede formar parte de un revuelto de huevos, o como tortilla.

Image
http://img180.imageshack.us/img180/1387 ... or2zj3.jpg

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http://img220.imageshack.us/img220/3365/97140695na3.jpg

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http://img90.imageshack.us/img90/975/17274078lk5.jpg

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Iria bien volver por nuestros fueros y seguir con esta buena iniciatia. Links vamos poniendo grcias al trabajo de recopilación de Olmar, pero se puede trabajar en las fichas a su vez.

Dejo un pequeño margen por si alguien quiere aportar alguna idea sobre esta ficha y en pocos dias la subimos al servidor.

Muchas gracias Dela por "rescatar" la sección
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Post by Dela »

Vale, es que son muchas secciones, el caso es ir añadiendo datos y hacerla cada vez más completa.

Pues nada se deja un tiempo para ver si alguien aporta algo, ya veo que pusiste coliflor en catalán, gallego y vasco. Ya me puedes decir que dicionario utilizas, que siempre me pasa que no sé traducirlas y así ya lo y hago yo.

Mañana pondré una receta de coliflor que he probado hoy, está rica, es además vegana total, nos sirve también para esta sección.

Como ves de las fotos eliges las que veas mejor para poner, hice una de cada, con sus hojas, la coliflor, coliflor y dividida en sus ramilletes y con un corte trasversal.
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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