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ALMOGROTE

Posted: Sat 19 Aug, 2006 02:24
by el_lobo
Variación sobre el ALMAGROTE GOMERO (Canarias)

Un trozo de queso viejo (contra más curado y duro mejor)
Unos dientes de ajo
Pimienta palmera
Aceite de oliva
Pimentón

Image

Cogemos el trozo de queso y lo rallamos.
Ponemos el queso rallado en un recipiente apto para usar la batidora; le añadimos los dientes de ajo pelados, la pimienta palmera cortada muy fina, un poco de pimentón y un chorro de aceite. Ponemos a funcionar la batidora y le vamos añadiendo aceite hasta lograr una consistencia de paté.
En caso de no disponer de pimienta palmera podemos usar unas ñoras o similar, en este caso sustituiríamos parte del pimentón por pimentón picante. Podemos jugar con las cantidades hasta conseguir el punto de picante y consistencia deseados.

Esta especie de paté de queso es ideal para untar rebanadas de pan. También se puede utilizar como base para lograr una salsa de queso.

Image

En la receta tradicional se suele utilizar pimienta picona en lugar de la pimienta palmera y tomate sin piel ni pepitas por el pimentón.

Salud,

Posted: Sat 19 Aug, 2006 03:20
by olmar
Lobo, por favor traducción de:

Pimienta palmera

Ñoro


Pimentón (que nocreo sea pimiento ¿o si?)

Posted: Sat 19 Aug, 2006 03:40
by el_lobo
Tienes la foto de los ingredientes

Posted: Sat 19 Aug, 2006 03:51
by el_lobo
La pimienta palmera es un pimiento rojo seco algo picante, típica de la isla de La Palma.
El pimentón es el polvo rojo obtenido a partir de la molienda de ciertos pimientos rojos secos.

Salud,

Posted: Sun 20 Aug, 2006 03:40
by olmar
Gracias. Y "ñoro" que es.?

Posted: Sun 20 Aug, 2006 04:22
by el_lobo
La ñora es un pimiento seco de forma redondeada y mucho menos picante que la pimienta palmera, y más fácil de encontrar.

Saludos

Posted: Mon 21 Aug, 2006 17:44
by Chefuri
el_lobo wrote:La ñora es un pimiento seco de forma redondeada y mucho menos picante que la pimienta palmera, y más fácil de encontrar.

Saludos
Voy a buscar una buena ristra para fotografiarla y poner aqui su foto. La ñora se utiliza mucho en la cocina catalana y sobretodo en la cocina tradicional de los pescadores. Es especialmente apreciada porque con ellas se elabora el romesco y la salvitjada, dos salsas tipicas y alabadas por el pueblo catalan.

Es bastante usual tenerlas en casa, se pueden usar para hacer arroces, para estofados, para saltear verduras...pero casualmente yo no las tengo :lol: :lol: no me sera dificil mostrartelas.

Un saludo¡

Re: ALMOGROTE

Posted: Mon 21 Aug, 2006 17:47
by Chefuri
el_lobo wrote:Variación sobre el ALMAGROTE GOMERO (Canarias)

Un trozo de queso viejo (contra más curado y duro mejor)
Unos dientes de ajo
Pimienta palmera
Aceite de oliva
Pimentón

Image

Cogemos el trozo de queso y lo rallamos.
Ponemos el queso rallado en un recipiente apto para usar la batidora; le añadimos los dientes de ajo pelados, la pimienta palmera cortada muy fina, un poco de pimentón y un chorro de aceite. Ponemos a funcionar la batidora y le vamos añadiendo aceite hasta lograr una consistencia de paté.
En caso de no disponer de pimienta palmera podemos usar unas ñoras o similar, en este caso sustituiríamos parte del pimentón por pimentón picante. Podemos jugar con las cantidades hasta conseguir el punto de picante y consistencia deseados.

Esta especie de paté de queso es ideal para untar rebanadas de pan. También se puede utilizar como base para lograr una salsa de queso.

Image

En la receta tradicional se suele utilizar pimienta picona en lugar de la pimienta palmera y tomate sin piel ni pepitas por el pimentón.

Salud,
Lobo, nos comentas que esta receta es una variacion del almogrote. Me gustaria que comentaras cuales son estas variaciones; en que consiste( no es imprescindible cantidades) el tradicional almogrote.
Pertenece esta receta a alguna zona concreta de las islas canarias?

Y felicitarte por las fotos, da gusto leer la receta