ALCAPURRIAS
Receta de origen portorriqueño, tomada de "Cocina con sabor latinoamericano", coleccionable del diario "El Nacional"
INGREDIENTES
Para el relleno
1/4 Kg. de carne de cerdo molida
25 grs. de tocineta cortada en cuadritos
50 grs de jamón cortado en cuadritos
1 diente de ajo majado
la mitad de un pimiento verde, sin venas ni semillas, cortado en cuadritos
1 aji dulce sin venas ni semillas, cortado en cuadritos
1 cebolla pequeña cortada en cuadritos
1/2 tomate cortado en cuadritos
1 cucharadita de orégano seco
3 aceitunas rellenas cortadas en rueditas finas
3 ciruelas secas cortadas en pedacitos chicos
2 cucharaditas de pasas sin semillas
1 cucharadita de alcaparras
1 cucharadita de aceite de oliva
1/4 de cucharadita de vinagre
sal al gusto
aceite para freír
Para la masa
1/2 Kg de yuca
5 cambures (plátanos, bananos) verdes
1 cucharadita de vinagre blanco
1 cucharadita de aceite onotado o con otro colorante
sal al gusto
En un cuenco poner la carne, jamón, tocineta, ajo, tomate, pimiento, ají, cebolla, orégano, aceite de oliva, vinagre y sal. Mezclar bien. Freír en un caldero con aceite caliente, desbaratando las carnes, hasta que estas pierdan su color y doren. Añadir entonces las aceitunas, pasas, alcaparras y ciruelas, agregar algo mas de aceite y cocinar por 30 minutos, tapado, revolviendo de vez en cuando. Destapar y cocinar 5 minutos mas.
Pelar y lavar la yuca y los bananos. Moleros juntos y mezclar con el vinagre, la sal y el aceite onotado.
Amasar la mezcla de yuca y bananos. Hacer bolas no muy pequeñas. POnerlas en una superficie engrasada y aplastar con los dedos hasta hacer círculos de 1/2 cm. d espesor. Poner en el centro de 1 a 2 cucharadas del guisado, escurriéndolo bien y doblar la masa sobre si misma, dádole forma de empanada. Presionar los bordes para cerrarlos
Freír en aceite caliene hasta que doren. Escurrir y servir de inmediato.
ALCAPURRIAS
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No me imagina que se pudiera obtener una masa de moler el platano macho y la yuca. Debe de estar muy bien esta receta, porque al freir te queda el exterior muy crujiente. El relleno tambien tiene buena pinta, se ve un relleno muy polivanente. Yo personalmente optaria por un relleno solo de verdura para que cuando rompes el crujiente de la yuca y el banano el agua de la misma te "impacte" en el paladar.
Genial receta, lo de la yuca y el banano hay que probarlo¡
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