Gazpacho de melocoton al estragon

En este foro publicamos RECETAS DE COCINA de todo el mundo. Nos interesa que nos cuentes que te gusta cocinar, en este foro tiene sitio desde el Chef hasta el soltero que cocina por primera vez. Animate a mandarnos tu receta!!

Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere

User avatar
olmar
Maestro de Chef's forer@s
Posts: 3314
Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
Location: Caracas-Venezuela

Post by olmar »

Estaría dispuesta a probar el gazpacho de melón de Chefuri. Pero cerecas con pimiento, cebolla y tomates......UGH :nono:
Image


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

Queria comentar a cerca de la frase en la que opinas que no se debe desvirtuar la cocina tradicional de una forma repentina e ilógica:

- pienso que solo se desvirtua la cocia tradicional si se pretende hacer un plato tradicional y no respetar su origen, ingredientes principales o procesos de elaboracion.

Si tu haces un gazpacho y no le pones ajo, no le puedes llamar gazpacho andaluz, pero nadie te prohibe llamarle gazpacho, es totalmente correcto.

Realizar un preparado totalmente distinto a la receta tradicional no desvirtua en nada a su original porque ya dejas claro que son cosas totalmente distintas. Siendo la cocina un arte personal e intransferible, es solo cuando realizas un plato que tiene años incluso siglos de història cuando uno no es nadie para cambiarlo. Una cosas es cambiar y otra es proponer algo diferente.

Claro es que creaciones las hay mejores y peores. Es subjetivo a cada persona; a ti te gustara mas esta receta de Dani Garcia; a mi tambien me gusta y lo tomaria encantado, pero no por ello le cierro la puerta a otro plato que hasta que no pruebe no sabre si me gusta o no.
En todos los generos creativos hay corrientes mas y menos puristas, mas o menos "respetuosas" con el origen, en este caso la cocina no es diferente; pienso que hay pubico para todo, siempre y cuando se respete el producto creo que no hay problema en seguir vias distintas.

Te puede defraudar un plato, te puede defraudar un restaurante; pero juzgarlo por como vende el producto no lo veo lo mas adecuado; yo esperaria a probarlo a terminar el menu o el plato para valorar. A fin de cuentas, la cocina consiste en degustar, no en teorizar o en escribir mas o menos acertadamente.

El sorprender a tu comensal es una "divisa"; pero sabes que a algunas personas esa moneda les puede parecer de madera, fuera de curso legal; en fin; la diversidad de opiniones debe existir; por suerte se puede elegir en este mundillo. Habra mucha gente que opina igual que tu lobo y me parece fantástico, nadie te tiene que decir que camino eliges, es un camino libre que cada uno toma segun su eleccion.

Un saludo e igualmente un placer
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
User avatar
el_lobo
Maestr@ forero
Posts: 515
Joined: Sat 08 Oct, 2005 02:11
Location: Tenerife

Post by el_lobo »

Chefuri dijo:
Realizar un preparado totalmente distinto a la receta tradicional no desvirtua en nada a su original porque ya dejas claro que son cosas totalmente distintas.

Refiriéndonos al caso concreto de la receta gazpacho de melocotón, por ponerlo como ejemplo; hay otros muchos casos similares con productos y nombres distintos. Pregunto: ¿cómo dejas claro que son cosas distintas, si ya de entrada vas diciendo que es un gazpacho? Quiero dejar claro que no tenga nado contra la receta en si, que no me parece mal, sino contra la manera de llamarla.

Un saludo y un disfrute nuevamente,
"Sólo cuando se haya cortado el último árbol, sólo cuando se haya contaminado el último río, sólo cuando se haya pescado el último pez, sólo entonces te darás cuenta que el dinero no se come"
http://www.jose-carrjaun.com/
User avatar
Chefuri
Administrador del foro
Posts: 6608
Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
Location: Barcelona
Contact:

Post by Chefuri »

Basicamente se diferencia respecto a otros "gazpachos creativos" porque este gazpacho de melocotón no tendria razon de ser como entrante, como si la tendria el que nos has presentado antes o los que has nombrado de Arzak o Ferran Adria.

Este gazpacho de melocoton que he puesto en este post, solamente tiene razón de ser como pre postre; como postre dentro de un buffet de pasteleria o bien como postre o elemento fundamental de un postre.

Otra opcion es que te lo prepares como trago refrescante, igual que te puedes hacer cualquier tipo de batido o liquado.

En este ultimo uso si que es equivalente al gazpacho tradicional, que es seguramente el mejor aliado que tienen por esas tierras para combatir el calor y tomarte algo refrescante y a la vez nutritivo ( claro esta, que entre una combinacion de tomate, ajo, pan, etc... y unos melocotones, hay una diferencia clara en cuanto a nutrientes ) pero ambos son tremendamente refrescantes.

Un saludo Lobo y de paso agradecerte que hayas colgado el gazpacho de cerezas, es uno de los platos favoritos de Rafael, sera interesante tener la receta clasificada en las recetas de cerezas , en su debido apartado.
Hasta la proxima¡
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751

CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Post Reply