Polvorosa de atún

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olmar
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Polvorosa de atún

Post by olmar »

Esta receta y la foto fueron tomadas de "Todo en Domingo" del diario "El Nacional" y su autoría coresponde al restaurante Abrebocas de Caracas. El pastel de polvorosa, con relleno de pollo es tradicional en los hogares venezolanos, pero aqui se innova utilizando el atún y el plátano macho en tajadas, combinación que existe en el pastel de chucho, originario de la isla de Margarita.Tambien es novedoso el uso exclusivo de la mantequilla como ingrediente para la masa, ya que lo usual es la mezcla de mantequilla y manteca vegetal o solo ésta última

POLVOROSA DE ATÚNImage


INGREDIENTES

Para la masa

2 tazas de harina de trigo cernida
¾ tazas de azúcar pulverizada
300 grs. de mantequilla (o 125 grs. de mantequilla y 175 grs. de manteca vegetal)
4 yemas de huevo
1 cucharadita de polvo de hornear, unida a la harina
1 cucharadita de sal, unida a la harina

Para el relleno

250 grs. de atún fresco (el de lata no sirve en este caso)
2 cebollas moradas picaditas
6 ajíes dulces
el blanco de 2 puerros, en ruedas finas
3 dientes de ajo majados
2 cucharadas de cilantro picadito
1 plátano macho maduro, cortado en tajadas transversales
30 grs. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
aceite para freír

Poner en un cuenco la mantequilla, la manteca si es el caso y unir bien ambos ingredientes, mezclando con cuchara de madera. Agregar el azúcar y seguir revolviendo. Añadir una a una las yemas, mezclar. Agregar poco a poco la harina, mezclando bien y se termina de unir con la punta de los dedos, sin amasar. Hacer una bola, cubrir con papel encerado y guardar en refrigeración.

Salpimentar el atún, untarlo con aceite de oliva y reservar unos 15 minutos. Ponerlo luego en un caldero con la mantequilla y cocinar, a fuego bajo, unos 20 minutos. Desmenuzarlo.

Sofreír cebolla, ají, puerro, ajo y cilantro. Mezclarlos con el atún.

Freír el plátano hasta que los bordes doren. Reservar.

Tomar la masa y estirar con un rodillo a 1 cm. de espesor. Enmantequillar moldes individuales y cortar la masa del tamaño necesario para cubrirlos internamente. Poner en el fondo una tajada de plátano, cubrir con el atún y tapar con masa.

Llevar a horno precalentado a 350ºF hasta que doren un poco, alrededor de media hora. Si se nota que doran demasiado muy pronto, cubrir con papel sulfurizado. Servir calientes

NOTA: Es posible hacer un solo pastel, si se prefiere. Y se puede prescindir del plátano macho y del ají (chile) dulce si no es posible encontrarlos
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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