tartaletas de nueces caramelizadas
Posted: Thu 22 Jun, 2006 19:08
tartaletas de nueces caramelizadas
Ingredientes:
200 g de nueces
180 gr. de azucar
20 gr. de glucosa
1 gota de agua
100 gr. de nata liquida
tartaletas de pasta brisa de 4 cm de diametro.
Elaboración:
Poner en un saute amplio, si es posible de cobre, el azucar junto con la glucosa.
La glucosa se añade porque da un mayor brillo al conjunto y porque nos ayuda a que el color del caramelo sea siempre uniforme; ayuda a que no se queme este, se controla mas el punto del mismo. En caso de no disponer, no ponerlo y sustituir su peso por mas azucar granillo.
Daremos fuego al caramelo, siendo muy importante que este fuego sea uniforme; de ahi que usar cobre sea muy adecuado porque el calor se reparte mucho mejor que en sartenes o sautes de aluminio.
Haremos un caramelo rubio, que empiece a oscurecer. En ese momento añadiremos la crema de leche, que previamente debe estar caliente.
Es importante añadir la nata poco a poco, ya que la reacción con el caramelo es muy brusca, desprende mucho calor y en el momento de agregarla si no retiramos rapido la mano nos podemos hacer mucho daño con el vapor.
Amalgamamos bien el conjunto, e incorporamos las nueces.
Fuera del fuego, con una espatula de madera, mexclaremos bien las nueces con el caramelo.
Estirar en una bandeja con papel sulfurizado debajo.
Cuando las nueces esten tibias, rellenar las tartaletas elaboradas previamente. Es recomendable comprarlas hechas si no se dispone de tiempo para elaborarlas.
Servir frio.
Ingredientes:
200 g de nueces
180 gr. de azucar
20 gr. de glucosa
1 gota de agua
100 gr. de nata liquida
tartaletas de pasta brisa de 4 cm de diametro.
Elaboración:
Poner en un saute amplio, si es posible de cobre, el azucar junto con la glucosa.
La glucosa se añade porque da un mayor brillo al conjunto y porque nos ayuda a que el color del caramelo sea siempre uniforme; ayuda a que no se queme este, se controla mas el punto del mismo. En caso de no disponer, no ponerlo y sustituir su peso por mas azucar granillo.
Daremos fuego al caramelo, siendo muy importante que este fuego sea uniforme; de ahi que usar cobre sea muy adecuado porque el calor se reparte mucho mejor que en sartenes o sautes de aluminio.
Haremos un caramelo rubio, que empiece a oscurecer. En ese momento añadiremos la crema de leche, que previamente debe estar caliente.
Es importante añadir la nata poco a poco, ya que la reacción con el caramelo es muy brusca, desprende mucho calor y en el momento de agregarla si no retiramos rapido la mano nos podemos hacer mucho daño con el vapor.
Amalgamamos bien el conjunto, e incorporamos las nueces.
Fuera del fuego, con una espatula de madera, mexclaremos bien las nueces con el caramelo.
Estirar en una bandeja con papel sulfurizado debajo.
Cuando las nueces esten tibias, rellenar las tartaletas elaboradas previamente. Es recomendable comprarlas hechas si no se dispone de tiempo para elaborarlas.
Servir frio.