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 Asunto: Pasteurizar un caldo
NotaPublicado: Jue 04 May, 2006 18:46 
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Administrador del foro
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

La maquinaria de envasado al vacio no salemente es util para prolongar la durabilidad de un producto, si no que puede ser útil para realizar stocks de productos en el congelador o en cámara frigorificas.

El proceso de pasteurizacion de un caldo solamente lo podemos realizar si logramos elevar la temperatura de dicho caldo hasta los 90 grados durante un periodo necesario de tiempo y seguidamente lo hacemos bajar hasta la zona determinada de no riesgo, a menos de 5 grados centigrados.

Realizar ese proceso de pasteurizacion mediante envasado al vacio nos permite aislar los bacterios medioambientales de un posible contacto con el caldo; de este modo solo permaneceran en contacto con el mismo los que hayan resistido la ebullición.

asi para pasteurizar un caldo seguiremos este proceso

1) Envasar el caldo en bolsas de conservación, al 99%
Es necesario envasar el caldo cuando este frio, dado que en caliente no lograremos envasar al 99% sin derramar el contenido en la máquina.

2) Preparar un horno a vapor al 100 %

3) Introducir las bolsas en el horno a vapor y prolongar la coccion durante un minimo de 12 minutos

4) Enfriar de golpe las bolsas, utilizando si se dispone de un abatidor de temperatura. En su defecto lo haremos con un baño de agua y mucho hielo.

5) Retirar las bolsas del frio una vez esten a una temperatura interior inferior a 5 ºC

6)Stockar segun necesidades. Por normativa sanitaria es obligatorio etiquetar siempre las bolsas, con etiquetas especificas tanto para congeladores como para neveras.
En el caso de las neveras de debe cambiar el etiquetado cada 5 dias; en los congeladores cada 3 meses.


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com