La cocina no es un infierno

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Chefuri
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La cocina no es un infierno

Post by Chefuri »

Veremos hasta donde Chefwww me dejara que se publique este articulo...que tampoco quiero terminar en la Modelo.
Ojala que se pueda mantener integramente.

Aqui os lo dejo, espero que os guste

Desde finales del 2005 la cocina ha experimentado un importante auge en televisión. Antaño estaba restringida al

horario previo a la comida( ¿cuantas veces nos ha entrado hambre viendo al bueno de Karlos terminando sus guisos,

sus sopas), o bien al horario de sobremesa; especialmente interesante era el Bona Cuina de los años 90 y el actual

Cuines de televisión de catalunya.
Estos clásicos son programas de calidad, cada uno con su estilo, mas o menos popular; pero que han logrado captar

un público fiel al que acercarle los entresijos de la cocina tradicional e incluso algunas suaves pinceladas de

cocina vanguardista que sorprenda a sus familiares y amigos.
A estos reconocidos programas se sumaron el pasado 2005 otros espacios que han venido a sumar y no a restar; a

servir y no a servirse. Destacable la labor del ahora popular cocinero asturiano Jose Andrés, que pese a tener

unas maneras delante del fogón bastante discutibles es capaz de captar nuestra atención con sus magnificas

explicaciones a cerca de productos, historia e incluso con invitados ilustres.
Mención a parte merece canal cuatro, que ha apostado muy fuerte con la cocina, ya sea porque el mercado potencial

era creciente y no habia mucha oferta, ya sea por los bajos costes de producción de los programas de cocina o bien

sea por querer ofrecer contenidos de cierta calidad. El hecho es que este canal apostó por esta temática con "Oido

Cocina", "todos contra el chef" y "duelo de chefs". Oido cocina ya no se emite, pero cosechó buenas cifras de

audiencia y criticas bastante favorables pese a estar excesivamente guionizado y pretender lograr unos resultados

demasiado optimistas con unos jovenes que no habian pisado en su vida una cocina.
Actualmente se emiten con regularidad los otros dos programas de cuatro; esperemos que por mucho tiempo.

Asi lo que antes estaba restringido al bueno de Karlos Arguiñano; el auténtico cocinero mediático de este pais,

ahora es un pastel en el que otros han sabido sacar tajada; siempre dando mas opciones al telespectador para

ocupar sus ratos de ocio con unos contenidos interesantes y que tienen el amor a la cocina, a la matéria prima

como filosofia no solo de trabajo, si no como filosofia de vida incluso.

Tanto sumar, tanto crecimiento es un orgullo para todo profesional de la cocina; escuchar comentarios de amigos,

de familiares, incluso de neófitos en la materia queriendo saber mas de este noble arte, de este oficio que han

oido siempre que es duro, sacrificado, competitivo, incluso les han llegado cantos de sirena de que puede llegar a

ser un oficio esclavo y estresante.
Poco a poco el cocinero ha podido enseñar en que consiste su oficio, no solo las obras que puede llegar a crear y

a dia de hoy, el cocinero esta reconocido como un profesional que sacrifica muchas horas de su vida para servir a

sus clientes. LA immensa mayoria de personas valoran nuestro trabajo, nuestro esfuerzo, nuestra dedicación y

sobretodo nuestra vocación; por suerte la hosteleria dejó hace años de ser el oficio de aquellos que no tenian

ninguna salida laboral. Por suerte hace años que el cocinero esta mas cerca de ser un científico que no un

esclavo, y por suerte para la sociedad el cocinero esta mas cerca de ser un artista que un obrero.
Por mi parte no me queda mas que agradecer a todos aquellos cocineros que han prestado su imagen en favor de todo

nuestro gremio, en favor de todos aquellos que desde abajo queremos empujar para seguir sirviendo a nuestros

clientes lo mejor posible y con nuestro pequeño grano de arena facilitar a nuevas generaciones el poder

interesarse por este oficio. Muchos, la mayoria ya sea por egocentrismo y querer aparecer en los medios o por

simple marketing de sus empresas ayudan en darnos a conocer; al igual que los programas de televisión, suman; asi

seguimos en la misma linia, construir y no destruir.

Igual que existen arquitectos, existen empresas de derribos, y como dice la sabiduria popular es mas facil

destruir que construir.
En medio de esta vorágine pro cocina, ha aparecido el lado oscuro mas oscuro de la televisión sacando sus

poderosos tentáculos con el fin de alimentar a su hambrienta audiencia con un nuevo programa que sea cual sea el

fin, sea cual sea el camino elegido ha de tener audiencia.
En el "valetodo" de algunas cadenas de televisión se han fijado en la cocina como posible "carnaza",como posible

combustible televisivo que sirva para llenar un espacio que segun los indices funciona de maravilla.
Si un programa funciona de maravilla no les importa un pimiento que ofenda, que sea de pesima calidad o que en el

se "prostituya" la imagen de un determinado sector de la hosteleria.
El dinero lo compra todo, el dinero lo puede silenciar todo; asi el primer paso para captar el interes del

público, la fiabilidad del proyecto es poner dos cabezas de turco que con un prestigio reconocido den su apoyo al

proyecto.
Asi ha sido, sea por desconocimiento o simplemente por llenarse los bolsillos; este programa esta apoyado por

cocineros de cierto prestigio en nuestro pais.
Es muy triste y lamentable ver como se juega con la cocina; como es la cocina la excusa para intentar que un grupo

de personajes televisivos, reconocidos por todo el mundo como personajes totalmente acabados en sus profesiones(si

es que algun dia tuvieron una) hagan algo de provecho.
Es como si la cocina fuera el juguete utilizado para distraer a la ratonaquia, a aquellos ratones que estan

encerrados en su jaula mientras millones y millones de espectadores miran, rien sus gracias y se distraen quizas

consolandose de que su vida no es tan mala como la pintan.
Podrian haber elegido otro oficio, podrian seguir buscando el morbo con si se acuestan entre ellos o si desafinan

en la ducha o como son sin maquillaje. Podrian perfectamente haber seguido con su estrategia de siempre, sin

querer buscar un nuevo aliciente que es mas una muestra de desprecio a una profesion que no un interes extra.

Igual que agradezco a aquellos cocineros que con su imagen y su trabajo suman en favor de la gastronomia, decir

que aquellos que por dinero son capaces de mostrar su imagen para proyectos que tiran por la borda el trabajo de

mucha gente(incluso el suyo propio) que la riqueza de un cocinero esta en su humildad,en su trabajo anónimo en

favor de su cliente.
Ser cocinero significa ser una persona de servicio, igual que un bombero presta su vida para apagar fuego,

nosotros prestamos parte de nuestra vida para hacer un trabajo que la gente agradece. La gratitud es nuestra

moneda no son los billetes, ok??
El dinero y la fama pueden llegar o no llegar nunca; pero en esta vida mas vale ser pobre y tener valores que no

chupar camara y llevar un mercedes y ser un vendido.

La cocina no es un infierno, pese a que sea muy dura, no es un infierno.
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Post by olmar »

Creo que si, que el artículo esta completo. Todo lo que te puedo decir es que, por favor, recuerdes que cuando en un restaurante el cocinero se acerca a una mesa, es un honor para el cliente el ser asi distinguido.

Y prostitutas.......bueno, esas siempre han existido.
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Post by Chefuri »

Asi es Olmar, es un detalle que agradece todo cliente, pero a veces al cocinero le da mucho "palo" acercarse a las mesas si su presencia no ha sido requerida.
Algunos propietarios se pasean por la sala comodamente y saben venderse muy bien, lo que algunos clientes agradecen mucho.

Es todo un honor para toda la cocina cuando se felicita al equipo por el trabajo y se pide poder hablar con el chef, o simplemente entrar rapidamente a la cocina y dar las gracias a todos los cocineros y servicio en general.

De un modo u otro hay una relacion entre el buen trato, el buen servicio y la gratitud del cliente, que a fin de cuentas es el que sustenta el negocio; no olvidar tampoco la parte comercial.

Asi me alegro que te parezca bien el articulo; cuando lo colguemos en la pagina principal veremos que tal lo aceptan otros usuarios. Poniendo un ejemplo el ultimo de oneto le estan poniendo bastantes pegas...ya nos gusta que haya diversas corrientes de opinion; la opinion es libre.
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Post by el_lobo »

¿Qué quieres que te diga?

Estoy de acuerdo contigo Chefuri.

Saludos.Image
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Mi corrección y apuntes

Post by chefwww »

La cocina no es un infierno
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Desde finales del 2005 la cocina ha experimentado un importante auge en televisión. Antaño estaba restringida al horario previo a la comida (¿cuantas veces nos ha entrado hambre viendo al bueno de Karlos terminando sus guisos, o sus sopas?), o bien al horario de sobremesa; especialmente interesante era el "Bona Cuina" de los años 90 y el actual "Cuines" de televisión de Catalunya.


Estos clásicos son programas de calidad, cada uno con su estilo, más o menos popular; pero que han logrado captar un público fiel al que acercarle los entresijos de la cocina tradicional e incluso algunas suaves pinceladas de cocina vanguardista que sorprenda a sus familiares y amigos. A estos reconocidos programas se sumaron el pasado 2005 otros espacios que han venido a sumar y no a restar; a servir y no a servirse. Destacable la labor del ahora popular cocinero asturiano Jose Andrés ("Vamos a cocinar" TV1), que pese a tener unas maneras delante del fogón bastante discutibles es capaz de captar nuestra atención con sus magníficas explicaciones a cerca de productos, historia e incluso con invitados ilustres.


Mención a parte merece canal Cuatro, que ha apostado muy fuerte con la cocina, ya sea porque el mercado potencial era creciente y no habia mucha oferta, ya sea por los bajos costes de producción de los programas de cocina o bien sea por querer ofrecer contenidos de cierta calidad. El hecho es que este canal apostó por esta temática con "Oído Cocina", "Todos contra el chef" y "Duelo de chefs". El primero ya no se emite, pero cosechó buenas cifras de audiencia y críticas bastante favorables pese a estar excesivamente guionizado y pretender lograr unos resultados demasiado optimistas con unos jovenes que no habían pisado en su vida una cocina. Actualmente se emiten con regularidad los otros dos programas de Cuatro; esperemos que por mucho tiempo.

Así lo que antes estaba restringido al bueno de Karlos Arguiñano; el auténtico cocinero mediático de este país, ahora es un pastel en el que otros han sabido sacar tajada; siempre dando más opciones al telespectador para ocupar sus ratos de ocio con unos contenidos interesantes y que tienen el amor a la cocina, a la materia prima como filosofía no sólo de trabajo, si no como filosofía de vida incluso.

Tanto sumar, tanto crecimiento es un orgullo para todo profesional de la cocina; escuchar comentarios de amigos, de familiares, incluso de neófitos en la materia queriendo saber más de este noble arte, de este oficio que han oído siempre que es duro, sacrificado, competitivo, incluso les han llegado cantos de sirena de que puede llegar a ser un oficio esclavo y estresante. Poco a poco el cocinero ha podido enseñar en que consiste su oficio, no solo las obras que puede llegar a crear y a dia de hoy, el cocinero esta reconocido como un profesional que sacrifica muchas horas de su vida para servir a sus clientes. La inmensa mayoría de personas valoran nuestro trabajo, nuestro esfuerzo, nuestra dedicación y sobretodo nuestra vocación; por suerte la hostelería dejó hace años de ser el oficio de aquellos que no tenian ninguna salida laboral. Por suerte hace años que el cocinero esta más cerca de ser un científico que no un esclavo, y por suerte para la sociedad el cocinero esta más cerca de ser un artista que un obrero.

Por mi parte no me queda mas que agradecer a todos aquellos cocineros que han prestado su imagen en favor de todo nuestro gremio, en favor de todos aquellos que desde abajo queremos empujar para seguir sirviendo a nuestros clientes lo mejor posible y con nuestro pequeño grano de arena facilitar a nuevas generaciones el poder interesarse por este oficio. Muchos, la mayoría ya sea por egocentrismo y querer aparecer en los medios o por simple marketing de sus empresas ayudan en darnos a conocer; al igual que los programas de televisión, suman; asi
seguimos en la misma línea, construir y no destruir.

Igual que existen arquitectos, existen empresas de derribos, y como dice la sabiduria popular es más fácil destruir que construir. En medio de esta vorágine pro-cocina, ha aparecido el lado oscuro más oscuro de la televisión sacando sus poderosos tentáculos con el fin de alimentar a su hambrienta audiencia con un nuevo programa que sea cual sea el
fin, sea cual sea el camino elegido ha de tener la tan preciada audiencia.

En el "valetodo" de algunas cadenas de televisión se han fijado en la cocina como posible "carnaza", como posible combustible televisivo que sirva para llenar un espacio que segun los índices funciona de maravilla. Si un programa funciona de maravilla no les importa un pimiento que ofenda, que sea de pésima calidad o que en el se "prostituya" la imagen de un determinado sector de la hostelería. El dinero lo compra todo, el dinero lo puede silenciar todo; así el primer paso para captar el interés del público, la fiabilidad del proyecto es poner dos cabezas de turco que con un prestigio reconocido den su apoyo al proyecto. Así ha sido, sea por desconocimiento o simplemente por llenarse los bolsillos; este programa esta apoyado por cocineros de cierto prestigio en nuestro país. Es muy triste y lamentable ver como se juega con la cocina; como es la cocina la excusa para intentar que un grupo de personajes televisivos, reconocidos por todo el mundo como personajes totalmente acabados en sus profesiones (si es que algun día tuvieron una) hagan algo de provecho.

Es como si la cocina fuera el juguete utilizado para distraer a la ratomàquia (como diría Monegal), a aquellos ratones que estan encerrados en su jaula mientras millones y millones de espectadores miran, rien sus gracias y se distraen quizás consolandose de que su vida no es tan mala como la pintan. Podrian haber elegido otro oficio, podrian seguir buscando el morbo con si se acuestan entre ellos o si desafinan en la ducha o como son sin maquillaje. Podrían perfectamente haber seguido con su estrategia de siempre, sin querer buscar un nuevo aliciente que es más una muestra de desprecio a una profesión que no un interés extra.

Igual que agradezco a aquellos cocineros que con su imagen y su trabajo suman en favor de la gastronomía, decir que aquellos que por dinero son capaces de mostrar su imagen para proyectos que tiran por la borda el trabajo de mucha gente(incluso el suyo propio) que la riqueza de un cocinero esta en su humildad, en su trabajo anónimo en
favor de su cliente. Ser cocinero significa ser una persona de servicio, igual que un bombero presta su vida para apagar fuego, nosotros prestamos parte de nuestra vida para hacer un trabajo que la gente agradece. La gratitud es nuestra moneda no son los billetes... ¿Estais de acuerdo?

El dinero y la fama pueden llegar o no llegar nunca; pero en esta vida más vale ser pobre y tener valores que no "chupar cámara" y llevar un mercedes y ser un vendido. El dinero y la fama pueden llegar o no, pero en esta vida más vale ser humilde y tener unos principios que beneficien al colectivo.



La cocina no es un infierno, pese a que sea muy dura, no es un infierno.





ROJO--> Hay que eliminar por ser muy directo. Supera el límite segun mi criterio
NARANJA --> Puede provocar conflictos. Al límite de mi criterio.
AZUL --> Alternativa propuesta



NOTAS --> Segun las audiencias http://www.terra.es/television/audiencias.cfm?dg=47 . El programa de esta cocina es un infierno no está en el TOP 10 del jueves de la semana pasada. Concretamente ha pasado de un 21 % a un 17% (:!:). Mañana miraré a ver como han ido los de esta semana.

ACTUALIZADO --> Datos del 24-2-2006 'Esta cocina es un infierno' (16,3%) :!: :!: :!:

Me da a mi que si sigue así nos hará un favor a todos....
Last edited by chefwww on Fri 24 Feb, 2006 15:51, edited 1 time in total.
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Galaxiacocina.com (¡nuevo proyecto!) http://www.galaxiacocina.com
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argui
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Post by argui »

Chef , me parece imperdonable que te hayas saltado a la torera "Con las manos en la masa" de Isabel Santonja.... papas con arroz, bonito con tomate, cochifrito, morteruelo........... jejejeje
Soy un aficionado que intenta acercarse a la cocina profesional pero en casa. Intento agasajar a mis invitados con preparaciones al estilo Cordon Bleu
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olmar
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Post by olmar »

Chefwww, por si es una consulta pública....déjalo como está.
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Rafael
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Joined: Wed 19 Feb, 2003 20:59

Post by Rafael »

La gratitud es buena pero el dinero es necesario. No deberíamos de ver el dinero como algo que corrompe, lo que corrompe son las personas no las cosas. El dinero es la representación del esfuerzo, es la energía que con tu trabajo has transformado.
En cuanto a los programas televisivos, pues son eso, programas diseñados para poder vender publicidad y así poder comer todos los días los trabajadores de la cadena televisiva. Como diría el Blake este…No le dé más vueltas, no tiene sentido.
Yo lo veo bien, tal cual y además, es tu opinión.
¡Salud!
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