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Puede ser una receta de Navidad: Pastel de pollo con costra

Posted: Tue 20 Dec, 2005 23:59
by olmar
Realmente, esta no es una receta navideña, sino mas bien se usa para un almuerzo de cumpleaños o cuando se quiere agasajar a alguien. Pero Chefuri me dijo que por ser distinta, podía servir para el especial de navidad.

PASTEL DE POLLO CON COSTRA DE POLVOROSA



Ingredientes para la masa

125 grs. de mantequilla
175 grs. de manteca vegetal
¾ taza de azúcar pulverizada
4 yemas de huevo
1 cucharadita de sal
½ Kg. de harina no leudante

Ingredientes para adobar el pollo

1 lima
1 cucharada de mantequilla
1/3 taza de jugo de cebolla
1 cucharadita de salsa inglesa Worcestershire
2 dientes de ajo majados
1 1/2 cucharadita de vinagre
2 cucharaditas de sal
¼ de cucharadita de pimienta negra

Ingredientes para el relleno

Un pollo de aproximadamente 1 ½ Kg., con piel, o la misma cantidad de pechuga
½ taza de lo blanco de un puerro picadito
2 tazas de cebolla picadita
3 dientes de ajo machacados
¼ de taza de cebollín picadito
2 ½ tazas de pimiento rojo picadito
2 tazas de tomate sin piel ni semillas, picadito o molido
3 cucharadas de perejil picadito
2 cucharadas de encurtidos en mostaza picaditos
3 cucharadas de pasas
2 cucharadas de alcaparras
1 hoja de laurel
½ taza de vino moscatel
1 cucharada de salsa inglesa worcestershire
sal, pimienta negra, azúcar, al gusto
3 cucharadas de mantequilla y dos de aceite
3 cucharadas de aceite


Preparación del relleno

Limpiar y lavar el pollo. Frotar con limón. Enjuagar. Secarlo y cortarlo en presas si se usa el pollo entero. Mezclar los ingredientes del adobo, frotar con ellos el pollo y dejar reposar por una hora mínimo.

Al cabo de ese tiempo, limpiar del adobo las presas o las pechugas. Si se usan pechugas, cortarlas en trozos de unos 4x 7 cm. Poner a calentar las dos cucharadas de aceite en un caldero. Al estar ligeramente caliente agregar la mantequilla y freír allí el pollo (si son presas, mejor de dos o tres en tres). Al dorar, sacar del caldero y poner en una bandeja un poco profunda. Cubrirlas con el resto del adobo y reservar.

Calentar las tres cucharadas de aceite en el mismo caldero. Freír allí el puerro, la cebolla, el ajo y el cebollín hasta dorar. Agregar el pimiento, el tomate y el perejil. Cocinar hasta que el tomate esté cocido.

Volver el pollo con su salsa al caldero. Añadir el encurtido, el laurel, el vino, la salsa inglesa, azúcar, pimienta y sal. Poner a fuego suave, tapado y cocinar una media hora o hasta que el pollo esté blando, cuidando no se seque. Agregar alcaparras y pasas, revolver y dar un hervor. Retirar del fuego.

Sacar las presas de pollo de la salsa y eliminar a ésta la grasa. Quitar la piel a las presas de pollo y poner aparte. Cortar la carne en pedazos. Reservar.

Poner la piel (o unos pedazos de pollo picaditos) en la licuadora y un poquito de la salsa del pollo. Triturar y dejar enfriar.

Preparación de la masa

Poner en un envase hondo la mantequilla y la manteca vegetal que estarán a temperatura ambiente. Unir bien. Agregar el azúcar y mezclar hasta unir todo con la ayuda de una cuchara de madera. Añadir y unir las yemas y la sal. Agregar la harina, poco a poco e ir uniendo, con la cuchara. Se termina de unir con la punta de los dedos, sin amasar. Si hay que meter la mano, se debe mojar continuamente en agua fría y secar antes de volver a seguir uniendo la masa.

Dividir la masa en dos parte, una mayor que la otra. Poner la parte mayor sobre un papel encerado. Aplastar un poco con la mano, cubrir con otro papel encerado y estirar con la ayuda de un rodillo. Debe quedar un trozo de masa mas grande que el molde que se vaya a utilizar (aproximadamente de 30x20x5 cm enmantequillado.) y de 1 cm. de espesor.

Retirar el papel que cubre la masa, poner el molde sobre ésta y voltear ambas cosas a la vez. Quitar el papel y cibrir bien el molde. Cortar los pedazos sobrantes y poner a hornear en horno precalentado a 350ºF durante unos 15 minutos. Retirar del horno y dejar reposar hasta que entibie. Rellenar poniendo primero una capa de la salsa preparada con la piel del pollo, luego una capa de carne, nuevamente salsa, pollo y se termina de cubrir con la salsa.

Extender la masa restante, cubrir el molde. Formar un cordoncillo con la masa sobrante y sellar con él los bordes, apretando. Decorar, si se desea, con dibujos de pasta. Hornear por unos 55 minutos, hasta que la masa dore. Si se observa que dora demasiado antes de estar cocida, cubrir con papel encerados. Servir caliente.



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Posted: Wed 21 Dec, 2005 19:46
by Chefuri
Si que nos sirve para publicarla en el especial de navidad, ya que lo que los visitantes buscan son ideas para cocinar los ingredientes tipicos de estas fechas.

El pollo de corral es uno de esos manjares que junto al pavo dan el gran salto a la mesa en estas fechas.

Asi olmar agregamos esta receta al especial; esperemos que a mas de uno le sirva de referencia o de idea para llenar su mesa en las fiestas.

YA llevamos mas de 90 recetas...no esta nada nada mal