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 Asunto: Receta de Navidad: Panetone -Pan Dulce -para Celiacos
NotaPublicado: Mié 07 Dic, 2005 14:30 
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Chef forer@
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Registrado: Sab 15 Feb, 2003 15:46
Mensajes: 1187
Ubicación: Buenos Aires-Argentina
[color=blue]Esta receta es de Luly Lang, cocinera especializada en productos para diabeticos y celiacos

Pan Dulce Apto para Celiacos

levadura 50 gr

azucar 1 cucharadita (para la levadura)

leche 250 cc (usar una parte del total para disolver la levadura)

manteca (mantequilla) 150gr

azucar 200 gr

huevos 4

ralladura de limon y de naranja, a gusto

coñac 1 copita (o wisky o el licor que nos guste)

esencia de vainilla 1 cucharadita

agua de azahar apenas unas gotitas

esencia de almendras 1 cucharadita

harina de arroz 350 gr

almidon de maiz 150 gr

miel 2 cucharadas

pasas de uva remojadas y escurridas, nueces, almendras, fruta glaceada :cantidad a gusto

(todos los productos deberan ser Aptos para Celiacos)

Disolvemos levadura en leche apenas tibia y azucar

Colocamos manteca en un bowl con azucar, batimos muy bien, luego agregamos los huevos (de a uno por vez), seguimos batiendo, incorporamos la levadura ya disuelta, la ralladura de naranja, de limon, esencia de almendras, unas gotitas de agua de azahar, 1 medida de coñac o wisky (o licor que sea de nuestro agrado), esencia de vainilla, miel; integramos todo esto muy bien.

En bowl aparte tenemos la mezcla tamizada de harina de arroz y almidon de maiz, la incorporamos a la preparacion anterior) mezclamos muy bien y agregamos la leche apenas tibia, debemos obtener una prepracion cremosa pero mas bien liquida, no pesada.

Podemos agregar las frutas que mas nos gusten, la autora de la receta uso: pasas remojadas en el coñac, y escurridas, nueces, almendras.

Usamos moldes de los de papel, pero al ser la preparacion tan liviana, necesitamos poner 3 moldes juntos para que la sostenga mejor, si usan moldes de metal, (de diametro pequeño y bordes altos) enharinados y enmantecados, pero deben ser moldes pequeños, porque caso contrario la preparacion final sera mas seca, si lo hacemos en moldes pequeños de 1/4 kilo, se cocinaran mas rapido y obtendremos un pan dulce humedo.

Con la ayuda de un cucharon colocamos la mezcla en los moldes, no sobrepasar la 3/4 parte del molde.

Dejamos descansar 15 minutos, en un lugar calido.

Horno fuerte (190°) durante 10 minutos y luego lo bajamos, 160°, y cocinamos 30 minutos mas aproximadamente

Podemos decorar: espolvorear azucar impalpable (azucar glas) o con glace y frutas o con mermelada reducida para darle un lindo brillo

IMPORTANTE: Recordar que todos los ingredientes debe ser Aptos para Celiacos
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_________________
"Lo esencial es invisible a los ojos"

Antoine de Saint-Exupéry


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com