Recetas de Navidad:Panetonne-Pan Dulce-Relleno con Chocolate
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Recetas de Navidad:Panetonne-Pan Dulce-Relleno con Chocolate
Este pan dulce es sobre todo para los que no les gusta las frutas glaceadas o los frutos secos, la receta del relleno la hacen mi madre desde hace muchos años, yo cambie la masa; tiene muchisimo exito con este relleno.
No use agua de azahar y en este de la foto tampoco le puse pasas de uva, es un pan dulce muy rico y muy original
En vez de coñac uso Drambuie, o Grand Marnier, porque me gusta mas
Panetonne - Pan Dulce - Relleno con Chocolate
Esponja
harina 100 gr
levadura 40 gr
leche 70 cc
Masa
harina 600 gr
manteca (mantequilla) a temperatura ambiente 200 gr
huevos 5
azucar 150 gr
coñac 1 medida (o el licor que mas nos guste)
sal 1/2 cucharadita
esencia de vainilla 1 cucharadita
agua de azahar 1/2 cucharadita (opcional)
Relleno
manteca (mantequilla) 45 gr
miel 4 cucharadas
yemas 2
cacao 4 cucharadas
pasas de uva maceradas en coñac, 100 gr
Esponja: disolvemos la levadura en la leche, agregamos la leche y hacemos una pasta. Dejamos descansar, tapamos, hasta que alcance el doble de su volumen.
Relleno:
Derretir la manteca con la miel, dejar entibiar. Añadirle las yemas y el cacao. Reservar
Masa
Tamizamos la harina con la sal, y si lo hacemos a mano, colocamos en la mesa en forma de corona, colocamos en el centro, el azucar, los huevos, el coñac, la vainilla y el agua de azahar, colocamos la esponja comenzamos a mezclar todos los ingredientes, una vez unidos agregamos la manteca en trocitos, integro y amasamos muy bien. Formamos un bollo , colocamos en un recipiente, y tapamos, dejamos que duplique su volumen. Desgasificamos (aplastamos bien la masa) y dejamos levar nuevamente,* tambien podemos usarlo e este momento, eso depende del tiempo que tengamos*; una vez que la masa duplico su volumen, la desgasificamos, le damos forma de rectangulo.
Espatulamos el preparado de miel, manteca , yemas y cacao, sobre la masa, y luego espolvoreamos las pasas maceradas en coñac y escurridas
Arrollamos y le damos forma de caracol, colocamos en el molde, enmantecados, si son los moldes de papel no hace falta enmantecarlos, dejamos levar nuevamente.
Cuando levo, pincelamos con manteca blanda (matequilla) y llevamos al horno.
Horno a 180°, por 1 hora aproximadamente (con vapor), depende de cada horno
Retirarlo y decorarlo a gusto
Se puede espolvorear con azucar impalpable, o hacer un glaceado y decorarlo.
La receta de la masa es de D Irigoyen y del relleno de Ch Berreteaga
"Lo esencial es invisible a los ojos"
Antoine de Saint-Exupéry
Antoine de Saint-Exupéry