"Focaccia" Dulce

Panes, barras, panecillos, grisines, ... todas las recetas de panadería son bienvenidas!

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angeles
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"Focaccia" Dulce

Post by angeles »

No pude sacar foto de la focaccia entera porque la cortaron cuando no estaba en casa ni el movil ni yo, pero les presento lo que quedo sobre todo, para que vean que esponjosa es (livianisima y muyyy rica).
En casa hacemos muchas focaccias saladas, tenia ganas de hacer una dulce, pero no busque en los libros, adapte recetas de la salada, reemplaze algunos ingredientes, agregue otros y aqui esta el resultado .....yo se que a esta altura las recetas ya estan todas inventadas....pero esta creo ...que es "mia"



Focaccia Dulce

Sal 1 cucharadita
harina 400 gr
levadura fresca 25 gr
azucar 45 gr
huevo 1
leche 150 a 200 cm3
ralladura de limon y/o esencia de vainilla, a gusto
manteca (mantequilla) a temperatura ambiente, 25 gr
manzana pelada y cortada en cuadraditos

opcional azucar morena y canela molida para espolvorear

Colocamos en la procesadora (robot de cocina) sal, harina tamizada, azucar, levadura desgranada (no hice fermento previo), pulse el boton unos segundos para que se integren los elementos, luego agregue parte de la leche y el huevo, cuando ya se va formando el bollo agrego por ultimo la manteca en trocitos.
Coloco sobre mesa enharinada y amaso unos minutos, esta masa, (depende de la cantidad de liquido) se pega un poco en las manos y en la mesa, pero se puede trabajar bien, yo prefiero que quede asi para que el resultado final sea una masa mas liviana.
Tapamos y dejamos levar.
Emantecamos una fuente para horno, yo use una transparente para poder ver como se dora abajo y en lo laterales, colocamos la masa y adaptamos a la forma de la fuente, presionamos la masa con los dedos (igual que en la focaccia salada) y en cada huequito colocamos un trocito de manzana, espolvoreamos con el azucar mezclado con la canela, tapamos y dejamos levar nuevamente
Horno 190° por espacio de 30 minutos aproximadamente
Debe dorarse la superficie, introducimos un palillo si sale sin masa cruda, retiramos.
Dejamos entibiar o enfriar.

No esta cortada en forma prolija


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Antoine de Saint-Exupéry
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Chefuri
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Post by Chefuri »

ummm... Pues si Angeles, la cocina aunque a veces nos queramos complicar la vida muchisimas veces 2 y 2 son 4.
LA misma base que te sirve para una pizza, te puede servir para enrollar dulces o para presentar dulces en el mismo formato que la pizza. A fin de cuentas la masa sirve de cama para el relleno; este es el protagonista. Nada; como precaución disminuir la sal en la masa, porner la justa paar evitar la correa, tecnicamente...para castigar la masa.

ME imaginaba que habrias estirado muchisimo la masa, para que te quedara muy muy finita, pero por lo que veo en la foto te ha quedado la masa muy esponjada; se ven a la legua las celdas de aire producto de la montadora.

Con azucar demerara, azucar de caña o incluso moscovado ha de quedar muy bueno; la manzana es siempre uan buena elección, aunque a nivel personal me decanto por la pera; me gusta notar la humedad de la pera cuando como esta cocinada al horno.

Vuelvo a bajar la imagen, que esponjoso, con lo que mola coger miga, con esta receta te pones las botas.

Por ultimo como sugerencia, un poquito de nada de anis en polvo matalafuga, que creo que le puede venir de perlas.

Gracias angeles¡¡Nos vemos¡¡
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Dela
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Post by Dela »

Que pinta más rica tiene y que esponjoso, como dice Chefuri, se podrá hacer con otras frutas, o con lo que se quiera. Muy esponjoso, si señor, tanto que dan ganas de cortar un pedacito de la foto, con un café, infusión o leche, uhmmmmmmmm.
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angeles
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Post by angeles »

Me alegra que les haya gustado. :D
Tiene un sinfin de variantes , a gusto e imaginacion de cada uno :D
A mi me gustan mucho las peras y las uso mucho, cada receta que tengo con manzanas la hago tambien con peras
Chefuri la estire muy finita, pero crece muchisimo, como tiene poca cantidad de materia grasa "subeeeeeeeeeee" :D
Gracias por tus sugerencias :D
Dela toma un trozo....hay para todos :wink:
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Antoine de Saint-Exupéry
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Re: "Focaccia" Dulce

Post by chefwww »

Receta recuperada años después :D y en portada. A ver si vuelve angeles también

Un saludo!
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Re: "Focaccia" Dulce

Post by angeles »

chefwww wrote:Receta recuperada años después :D y en portada. A ver si vuelve angeles también

Un saludo!
Me llamaban??? :wink:
Hola chefwww....estoy perdida es verdad....
Se trata de alguna novedad en chefuri que dices "receta recuperada años despues y en portada"? Al estar tan ausente no sé si se trata de algo nuevo.
Nunca apareci tan velozmente al llamarme :lol: :lol: :lol: , es que justo estaba conectada, por suerte , siempre es una alegria recibir mensajes de amigos queridos :salto: :salto: :salto:
Besos a todos
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Antoine de Saint-Exupéry
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Re: "Focaccia" Dulce

Post by Dela »

Requetehola angeles :D

Estamos recuperando las recetas y ésta tan rica es una de ellas.

A ver si te dejas caer un poquito más a menudo por aquí, porque si es por llamarte te damos un grito de vez en cuando, ¿vale? :lol:

Un abrazo wapísima. :smile_smile:
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)

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olmar
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Re: "Focaccia" Dulce

Post by olmar »

Uf! Voy a jugar a la lotería. Entro y veo que Angeles se acordó de nosotros. Que maravilla! Es un dia de suerte. :D
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