MASA PARA EMPANADAS
-2 tazas de harina integral fina
-3 cucharadas de germen de trigo
-Sal marina
-1 cucharadita de levadura de cerveza
-3 cucharadas de aceite
-Agua en cantidad necesaria
Cernir bien la harina con los demás ingredientes, incorporar la levadura con el agua tibia necesaria. Hacer una masa más o menos tierna . Dejar descansar, luego estirar y pincelar la masa con aceite. Espolvorear con harina de mandioca, doblar, volver a estirar y repetir la operación 3 veces. Luego estirar bien y cortar discos para empanadas. Hornear 15 minutos.
MASA DE HOJALDRE
-2 tazas de harina integral fina
-½ taza de harina de soja
-Agua tibia necesaria
-Sal marina
-1 ½ tazas de harina de trigo común
-3 cucharadas de aceite
Mezclar las harinas en un bol. Verter dentro la levadura disuelta en un poco de agua tibia, la sal y 2 cucharadas de aceite. Unir los ingredientes, a medida que se agrega el agua tibia que fuera necesaria para obtener una masa elástica. Dejar descansar el bollo durante 30 minutos . Estirarlo con un palote hasta dejarlo de ½ centímetro de espesor y aceitarlo con el aceite restante, en forma pareja. Espolvorear la masa con un poco de harina de trigo común y doblarla. Estirarla nuevamente y repetir la operación 3 ó 4 veces más. Cortar los discos con cortapastas . Rellenar, hornear.
MASA PARA EMPANADAS
-4 tazas de harina de trigo
-½ taza de harina de soja
-3 cucharadas de aceite
-1 huevo
-1 cucharadita de levadura
-1 ½ taza de agua o de leche
-Sal marina
Tamizar los ingredientes secos y mezclarlos con la manteca. En el centro poner un huevo y agregar la leche a medida que se va tomando la harina. Amasar, formar un bollo y dejar descansar unos 20 minutos. Estirar la masa a ½ cm de espesor, cortar los discos . Rellenar, Dorar en el horno.
MASAS PARA EMPANADAS
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