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 Asunto: Coquitos
NotaPublicado: Jue 18 Ago, 2005 20:30 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Dom 23 Mar, 2003 20:22
Mensajes: 3314
Ubicación: Caracas-Venezuela

Este es un dulce, mejor dicho, lo que se conoce como "granjería" (y espero que esta expresión sea conocida por todos) tradicional venezolano. En otras épocas era absolutamente artesanal y mucho mas sabroso. Hoy día es semi industrial, le ponen colorante al melado, no se para que, y en general puede decirse que ha perdido sabor. Ah!, pero le sigue encantando a niños y adultos.

COQUITOS

2 cocos
1 1/4 Kg azúcar
2 tazas de agua

Abrir los cocos y, a martillazos, cortarlos en trozos grandes. Ponerlos cerca de una fuente de calor, para que se afloje la corteza. Descortezar y luego con un cuchillo afilado quitarles la piel marrón que los envuelve. Rallarlos en un rallador o en un picatodo, no en la licuadora porque saldrían molidos. No usar el coco rallado que venden en mercados o empresas que venden cosas para pastelería, porque le han extraído la leche y los coquitos no sabrían a nada.

Poner el coco rallado en una olla junto con 1/2 Kg de azúcar. Cocinar, moviendo siempre para evitar que se pegue. Cuando los lados desprenden, retirar del fuego sin dejarlo que tome punto fuerte o que se dore y dejar enfriar, moviendo cada poco tiempo.

Formar bolitas de dulce de coco, de unos 3 a 3 1/2 cm de diámetro, con las manos mojadas. Dejar que estas bolitas sequen hasta el día siguiente.

Con el resto del azúcar y el agua hacer un melado espeso, a punto de caramelo. Retirar del fuego dejar que enfríe un poco pero sin permitirle caramelizar, e ir introduciendo en ese melado aún tibio las bolitas de coco. Retirarlas con una cucharilla y ponerlas sobre una bandeja mojada. Al endurecer el caramelo, ya están lo coquitos. Guardar en su bandeja, no uno encima de otro porque se pegarían. Si se necesitan amontonar, envolver en plástico.


_________________
[img]http://foros.chefuri.net/images/firmas/ola.gif[/img]


Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas


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 Asunto:
NotaPublicado: Sab 20 Ago, 2005 10:43 
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Maestro de Chef's forer@s
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Registrado: Mar 18 Feb, 2003 19:32
Mensajes: 4378
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
[size=150][color=red]Los coquitos están deliciosos, pero yo los hago con coco rallado, quizás tengan menos sabor como bien dices, pero salen también muy ricos. Así los hago yo:[/color]

[color=blue]COQUITOS

4 claras de huevo
1/4 de azúcar
1/4 de coco rallado

Se montan las claras a punto de nieve con elazúcar, se vierte en una cazuela y se pone a fuego lento. Remover con una cuchara de madera siempre en el mismo sentido hasta que quede como un almíbar. Retirar y echar el coco. Seguir moviendo ahsta que se una. Hacer bolitas con una cuchara o con las manos y poner en una bandeja de horno forrada con papel de horno. Cuando estén dorados dejar enfriar. [/color]

[color=red]Como adorno se pueden poner unos piñones por encima o una almendra, antes de poner en el horno. Son ricos de por sí solos, el adorno es porque así son variados.

Espero que os guste tanto como la de Olmar.[/color][/size]

_________________
[color=blue]Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)[/color]

[img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img] [size=150]Dela[/size] [img]http://foros.chefuri.net/images/upload/rosas.gif[/img]

Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/


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 Asunto: La materia prima manda
NotaPublicado: Lun 22 Ago, 2005 18:41 
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Administrador del foro
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Registrado: Dom 16 Feb, 2003 02:03
Mensajes: 6608
Ubicación: Barcelona

Han de estar tremendos estos coquitos Olmar.
Aqui en España el 99 % de la gente lo hacemos con coco rallado; porque aqui no hay costumbre de usar coco fresco; en muy pocas cocinas y en ninguna pasteleria he usado coco fresco.
Estan muy extendidas leches de coco concentradas o pulpas de coco; pero la materia prima en origen...no la encontraras en casi ningun mercado.

Logico que en Venezuela lo hagais asi, teneis la suerte que es un producto de vuestro clima; aqui nos tenemos que comformar con usar coco rallado.

Si ya nos gustan los nuestros, habria que probar con coco natural...pero casi es una utopia para nosotros. :oops:

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 Asunto: Re: Coquitos
NotaPublicado: Mar 23 Ago, 2005 09:06 
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Registrado: Mié 20 Oct, 2004 08:46
Mensajes: 23
Ubicación: Lima, Perú
[quote="olmar"]Este es un dulce, mejor dicho, lo que se conoce como "granjería" (y espero que esta expresión sea conocida por todos) tradicional venezolano. En otras épocas era absolutamente artesanal y mucho mas sabroso. Hoy día es semi industrial, le ponen colorante al melado, no se para que, y en general puede decirse que ha perdido sabor. Ah!, pero le sigue encantando a niños y adultos.

COQUITOS

2 cocos
1 1/4 Kg azúcar
2 tazas de agua

Abrir los cocos y, a martillazos, cortarlos en trozos grandes. Ponerlos cerca de una fuente de calor, para que se afloje la corteza. Descortezar y luego con un cuchillo afilado quitarles la piel marrón que los envuelve. Rallarlos en un rallador o en un picatodo, no en la licuadora porque saldrían molidos. No usar el coco rallado que venden en mercados o empresas que venden cosas para pastelería, porque le han extraído la leche y los coquitos no sabrían a nada.

Poner el coco rallado en una olla junto con 1/2 Kg de azúcar. Cocinar, moviendo siempre para evitar que se pegue. Cuando los lados desprenden, retirar del fuego sin dejarlo que tome punto fuerte o que se dore y dejar enfriar, moviendo cada poco tiempo.

Formar bolitas de dulce de coco, de unos 3 a 3 1/2 cm de diámetro, con las manos mojadas. Dejar que estas bolitas sequen hasta el día siguiente.

Con el resto del azúcar y el agua hacer un melado espeso, a punto de caramelo. Retirar del fuego dejar que enfríe un poco pero sin permitirle caramelizar, e ir introduciendo en ese melado aún tibio las bolitas de coco. Retirarlas con una cucharilla y ponerlas sobre una bandeja mojada. Al endurecer el caramelo, ya están lo coquitos. Guardar en su bandeja, no uno encima de otro porque se pegarían. Si se necesitan amontonar, envolver en plástico.



Qué rico se siente de sólo leer tu receta Olmar!!, saludos a ti, a Dela y a Chefuri :D
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Lúcuma es una fruta típica del Perú.


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Traducción al español por Huan Manwë para phpbb-es.com