Pastel de manzana
200 gr de harina
80 gr de azucar
100 gr de manteca (mantequilla)
una pizca de sal
1 cucharadita de polvo para hornear (polvo leudante)
1 yema
1 huevo
ralladura de limon
Hacer una masa suave amasada colocando sobre la mesada la harina en forma de corona.
En el centro poner el azucar, la manteca, la sal y el polvo para hornear.
Mezclar muy bien los ingredientes con las manos.
Añadir el huevo, la yema y la ralladura de limon, y formar rapidamente una masa.
Dividir la masa en dos partes y estirarlas del tamaño del molde..
Relleno
2 manzanas (yo uso 3 o 4)
50 gr de pasas de uva
3 cucharadas de azucar (si agrego mas manzanas tambien mas azucar, el resto igual)
ralladura de 1 limon
1/2 cucharadita de canela
1/2 vaso de vino blanco
3 cucharadas de nueces picadas
1 clara batida (para pintar la superficie)
glace de limon.
Pelar y cortar en rodajitas bien finas las manzanas.
Ponerlas en una cacerolita y añadir las pasas de uva, el azucar, la ralladura de limon, la canela y el vino blanco.
Colocar sobre fuego suave y dejar cocinar hasta que las manzanas esten secas y blandas.
Retirar del fuego y dejar enfriar.
Agregar las nueces picadas.
Forrar con una de las masas una tartera enmantecada, colocar la compota y tapar con la otra parte de la masa.
Unir los bordes, pintar con clara batida y cocinar en horno moderado.
Retirar del horno y glacear ( es mejor glacearlo asi, cuando todavia esta caliente).
Dejar enfriar.
Pastel de manzana (Hna Bernarda)
Moderators: olmar, Dela, Pier, Tere
-
- Chef forer@
- Posts: 1187
- Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:46
- Location: Buenos Aires-Argentina
- Contact:
Pastel de manzana (Hna Bernarda)
"Lo esencial es invisible a los ojos"
Antoine de Saint-Exupéry
Antoine de Saint-Exupéry
- olmar
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 3314
- Joined: Sun 23 Mar, 2003 20:22
- Location: Caracas-Venezuela
Mas o menos la hago asi
Pasta quebrada (sin ralladura de limón) mas manzanas cocidas con azúcar, canela y pasas. Eso porque mi madre no le gustan las manzanas crocantes. Antes ponía todos eso sobre la masa y al horno. Pero lo que me parece curioso es que por lo general a las tartas de manzana caseras no se les pone cubierta: si acaso unas tiras de pasta haciendo enrejado. Al menos en mi país.
Y que ricas que son las tartas de manzana!!! Gracias Angeles!!
Y que ricas que son las tartas de manzana!!! Gracias Angeles!!
Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
- Dela
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 4378
- Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
- Location: Alcalá de Henares (Madrid)
Muy rica la receta, me gustan las de manzana, las de chocolate, nata, frutas, ............., casi todas,
En cuanto a las tartas que no tienen cubiertas, imagino que es porque quedan muy vistosas viéndose la fruta, yo hago una tarta de manzana muy rica, de veras, que se hace ............., he ido al enlace y aquí la podeís ver:
http://www.chefuri.com/usuarios/vuestra ... 2&navidad=
En cuanto a las tartas que no tienen cubiertas, imagino que es porque quedan muy vistosas viéndose la fruta, yo hago una tarta de manzana muy rica, de veras, que se hace ............., he ido al enlace y aquí la podeís ver:
http://www.chefuri.com/usuarios/vuestra ... 2&navidad=
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
-
- Chef forer@
- Posts: 1187
- Joined: Sat 15 Feb, 2003 15:46
- Location: Buenos Aires-Argentina
- Contact:
Yo no soy muy amante de las cosas dulces.
Me gusta mucho elaborarlas y probarlas, pero nada mas.
Pero las tartas de frutas sobre todo de manzanas o de peras, me encantan!
En Argentina las tartas de manzanas normalmente se presentan o con las rodajitas encima, cubriendo toda la superficie como terminacion, o con streusel (esto tambien me gusta) o con tapa (el famoso apple pie)
Olmar yo tengo el mismo gusto que tu mama, prefiero las manzanas mas cocidas
Espero la disfruten, voy a ver tu receta Dela
Me gusta mucho elaborarlas y probarlas, pero nada mas.
Pero las tartas de frutas sobre todo de manzanas o de peras, me encantan!
En Argentina las tartas de manzanas normalmente se presentan o con las rodajitas encima, cubriendo toda la superficie como terminacion, o con streusel (esto tambien me gusta) o con tapa (el famoso apple pie)
Olmar yo tengo el mismo gusto que tu mama, prefiero las manzanas mas cocidas
Espero la disfruten, voy a ver tu receta Dela
"Lo esencial es invisible a los ojos"
Antoine de Saint-Exupéry
Antoine de Saint-Exupéry