Arroz de pollo (Fin de año)
Posted: Fri 02 Jan, 2004 01:05
Queria compartir con todo el foro una receta que he preparado este fin de año, con la particularidaad mas que especial de haber preparado esta receta con la mejor materia prima posible.
El pollo con el que cociné este arroz era un pollo criado a base de grano durante 7 meses, nada que ver con los pollos que podemos comprar en cualquier supermercado.
Ese pollo era una verdadera maravilla; se podia comer la pechuga cruda practicamente, sin resultar para nada indigesta ni con textura de chicle como suele tener el pollo cuando no esta bien cocinado.
Nunca en la vida habia probado un pollo semejante y verdaderamente marca las diferencias.
Otra particularidad era el propietario del pollo. Me lo mandó por correo Helado, un forero que tengo la suerte de conocer en persona desde ya hace 2 años y que se merece un 2004 de ensueño.
Ya sabe el que me hizo mucha ilusion; menudo regalazo.
Asi pues a la espera de que el os cuente mas cosas sobre sus pollos, o os ponga recetas que prepara el con los pollos; os escribo como lo preparé.
ARROZ DE POLLO DE FIN DE AÑO
1 pollo de Paco(Helado) de 4 kilos
2 cebollas
1 cabeza de ajo
1 zanahoria
1 puerro
clavo
1 hoja de laurel
600 gr. de arroz bomba
Elaboracion:
Mucha paciencia para desplumar el pollo, pluma por pluma.
Una vez hemos retirado la immensa mayoria de plumas, quemaremos el resto con la ayuda de un soplete o bien de un fogon.
Seguidamente cortamos el pollo en octavos y lo salpimentamos bien.
En una paella calentamos un poco de aceite de oliva y cuando este bien bien caliente vamos marcando el pollo siempre por el lado de la piel.
Vamos retirando el pollo que ya este marcada, sucesivamente hasta que todo haya quedado bien dorado.
Seguidamebte rehogamos la cebolla, la cabeza de ajos partida pòr la mitad, asi como la zanahoria y el puerro.
Volvemos a introducir el pollo y mojamos el conjunto con agua hasta cubrir.
Daremos fuego muy muy lento durante 20 minutos, para asi concentrar todos los sabores del asado del pollo en el caldo.
Es importante no pasarse de tiempo, si no el pollo quedara demasiado cocido y por consiguente duro.
Retiramos el pollo cuidadosamente y seguiremos reduciendo el caldo hasta que quede bien concentrado. Se le debe agregar las patas que aportan mucha gelatina al caldo.
Colamos el caldo y lo dejamos enfiar.
Una vez frio desgrasaremos el caldo guardando esta materia grasa para anacarar el arroz.
Calentaremos la paella y agregaremos una cucharada de sofrito por cada racion de arroz.
Aprovecharemos como habiamos indicado antes la grasa del fondo.
Unificamos al fuego el sofrito con el arroz y volvemos a introducir el pollo en la paella.
Mojaremos con el caldo caliente y daremos fuego fuerte los 5 primeros minutos de hervor del arroz.
Seguidamente lo bajaremos durante los siguientes 13 minutos que necesitara el arroz de cocción.
Los ultimos 5 minutos podemos añadirle guisantes frescos o bien alcachofas.
Dejar reposar y servir.
El pollo con el que cociné este arroz era un pollo criado a base de grano durante 7 meses, nada que ver con los pollos que podemos comprar en cualquier supermercado.
Ese pollo era una verdadera maravilla; se podia comer la pechuga cruda practicamente, sin resultar para nada indigesta ni con textura de chicle como suele tener el pollo cuando no esta bien cocinado.
Nunca en la vida habia probado un pollo semejante y verdaderamente marca las diferencias.
Otra particularidad era el propietario del pollo. Me lo mandó por correo Helado, un forero que tengo la suerte de conocer en persona desde ya hace 2 años y que se merece un 2004 de ensueño.
Ya sabe el que me hizo mucha ilusion; menudo regalazo.
Asi pues a la espera de que el os cuente mas cosas sobre sus pollos, o os ponga recetas que prepara el con los pollos; os escribo como lo preparé.
ARROZ DE POLLO DE FIN DE AÑO
1 pollo de Paco(Helado) de 4 kilos
2 cebollas
1 cabeza de ajo
1 zanahoria
1 puerro
clavo
1 hoja de laurel
600 gr. de arroz bomba
Elaboracion:
Mucha paciencia para desplumar el pollo, pluma por pluma.
Una vez hemos retirado la immensa mayoria de plumas, quemaremos el resto con la ayuda de un soplete o bien de un fogon.
Seguidamente cortamos el pollo en octavos y lo salpimentamos bien.
En una paella calentamos un poco de aceite de oliva y cuando este bien bien caliente vamos marcando el pollo siempre por el lado de la piel.
Vamos retirando el pollo que ya este marcada, sucesivamente hasta que todo haya quedado bien dorado.
Seguidamebte rehogamos la cebolla, la cabeza de ajos partida pòr la mitad, asi como la zanahoria y el puerro.
Volvemos a introducir el pollo y mojamos el conjunto con agua hasta cubrir.
Daremos fuego muy muy lento durante 20 minutos, para asi concentrar todos los sabores del asado del pollo en el caldo.
Es importante no pasarse de tiempo, si no el pollo quedara demasiado cocido y por consiguente duro.
Retiramos el pollo cuidadosamente y seguiremos reduciendo el caldo hasta que quede bien concentrado. Se le debe agregar las patas que aportan mucha gelatina al caldo.
Colamos el caldo y lo dejamos enfiar.
Una vez frio desgrasaremos el caldo guardando esta materia grasa para anacarar el arroz.
Calentaremos la paella y agregaremos una cucharada de sofrito por cada racion de arroz.
Aprovecharemos como habiamos indicado antes la grasa del fondo.
Unificamos al fuego el sofrito con el arroz y volvemos a introducir el pollo en la paella.
Mojaremos con el caldo caliente y daremos fuego fuerte los 5 primeros minutos de hervor del arroz.
Seguidamente lo bajaremos durante los siguientes 13 minutos que necesitara el arroz de cocción.
Los ultimos 5 minutos podemos añadirle guisantes frescos o bien alcachofas.
Dejar reposar y servir.