Tamal de Cerdo .

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alexia
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Tamal de Cerdo .

Post by alexia »

Ingredientes
3 libras de maíz cascado o de maíz ya preparado
4 ajos
3 libras de posta de cerdo
1/2 libra de arvejas
5 chiles dulces grandes rojos
1/2 libra de manteca de cerdo
alcaparras al gusto
salsa inglesa al gusto
2 cebollas grandes
pimienta, comino, achiote, chile picante y sal al gusto
1 pollo mediano (depende de la cantidad que se desee hacer)
Preparación
La víspera se adoban las carnes con sal, pimienta y cominos, ajos y cebolla, y se dejan en una cacerola.
Al siguiente día se ponen con suficiente caldo a cocinar hasta que estén suaves; entonces se retiran del fuego.

En una ollita aparte se pone a cocinar el maíz, luego se muele agregándole una cebolla molida, una cucharadita de comino y pimienta, 1/4 libra de manteca y el caldo, revolviéndolo todo muy bien.

Todo esto se pone a cocinar, moviéndolo constantemente hasta que hierva, y entonces se retira del fuego. Después se preparan los tamales así; se extienden sobre la mesa unas hojas de plátano, suficientes para un tamal, colocando sobre ellas, medio a medio, una capa de masa, y luego pedacitos de cada uno de los demás ingredientes, envolviéndolo todo esto muy bien en las hojas.

En una olla de agua hirviendo se echan los tamales, dejándolos al fuego por espacio de dos horas. Se dejan enfrían y luego se calientan nuevamente, se deben de comer tibios, y entre más añejos estén mas sabrosos quedan.

El resto de tamales debe de guardarse ya fríos en la refrigeradora para comerlos después.
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olmar
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Es una receta navideña?

Post by olmar »

Tamales, humitas, hallacas, bollos: los hijos mestizos del maíz. Del maíz, "jefe altanero de la espigada tribu", de la cocina española y, aunque no parezca creíble, de los negros cimarrones acostumbrados a usar las hojas de plátano en lugar de platos.

Entre las cosas extrañas de la cocina venezolana, excepción única en los países que van desde el Río Grande hasta la Patagonía, es el hecho de que no existe el tamal. En su lugar están la hallaca y el bollo, nuestros principales platos navideños, asi como las hallaquitas, tanto de maíz como de choclo, que se hacen en hojas secas de maíz pero que no llevan relleno alguno.

Gracias por la receta, Alexia. Un día de estos, como curiosidad, te doy la receta de la hallaca. Si tienes hojas de plátano las podrías hacer.
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Dios los cría y ellos se juntan, al calor de virtuales fogones y de compartidas recetas
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alexia
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siiiiiiiiiiiiii,olmar,si!

Post by alexia »

Sabes dame la receta y yo consigo las hojas de platano ok?
Tengo muchas ganas de probar ese plato,umm....que delicia debe ser! :wink:
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olmar
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Navidad sin hallacas, no es Navidad

Post by olmar »

Las hallacas son una delicia, una tradición y una fiesta familiar. POr lo general se reunen las hermanas en casa de la madre o de una de ellas, o varias amigas para prepararlas. Cada quien tiene un cometido asignado. Los niños pequeños traen y llevan cosas; los mas grandecitos por lo general les toca lavar y secar las hojas de plátano; los adolescentes pican los adornos y preparan la mesa en la que se hará el trabajo definitivo. Entre todos van proban do y volviendo a probar el guisado y entre "échale un poquito mas de sal!", "creo que le falta una pizca de mostaza", "yo diría que necesita algo mas de comino" y tal, queda el guisado de la hallaca con el inconfundible sabor familiar a todos los presentes y que se parece pero no es igual al de las hallacas que al mismo tiempo se preparan en todas las casas de Venezuela. Y como te dije, todos estamos de acuerdo acerca de que "la mejor hallaca es la que hace mi mamá!!".
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