Alfajores de almendra

Panes, barras, panecillos, grisines, ... todas las recetas de panadería son bienvenidas!

Moderators: olmar, Dela

Post Reply
pastelero
Chef forer@
Posts: 1529
Joined: Sun 16 Feb, 2003 19:09
Location: sevilla España
Contact:

Alfajores de almendra

Post by pastelero »

Ingredientes.-
250 gramos de miel
250 gramos de azúcar
250 gramos de agua
Estos ingredientes los pones a hervir y una vez haya rompido el hervor le quitas la suciedad del azúcar y la miel y lo dejas hervir hasta que pasado un rato metas una cuchara en el liquido y al sacarla esperas un momentito mojas un dedo en ella y lo unes a otro dedo y cuando te salga entre ambos dedos una hebra de azúcar lo apartas del fuego y lo pones en un recipiente hondo(esto es el punto de hebra )

Dos cuchardas de canela molida
medio vaso de ajonjoli tostado la mitad lo mueles y la otre mitad en grano.
medio vaso de matalahuga la mueles toda
la ralladura de un limón
la ralladura de una naranja
una punta de cuchillo de clavo molido
una punta de cuchillo de nuez moscada
Almedra tostada en garnillo la cantidad que admita


Elaboración.-
Una vez el azucar con la miel y el agua puesto en un recipiente pones en el resto de los ingredientes menos el granillo de almendra que va al final.
Vas añadiendo almendras hasta que veas que queda una pasta que luego puedas trabajar con las manos.
La pones a enfriar sobre una superficie y una vez fria pones sobre la mesa azúcar gláss y formas unas barras cuando las tengas formadas las cortas en porciones y de nuevo pones sobre la mesa azucar gláss y es sobre este azúcar cuando pondras las porciones anteriormente cortadas y le darás forma de alfajor.

Parece muy complicado pero es de lo mas facil de hacer


Antiguamente y hoy en la actualidad para abaratar el producto se le ñadia granillo de cacahuet y algo de granillo de almendra

Trucos:si quieres que empaste mejor la masa usa una parte de la elmendra para molerla y ponersela en polvo y actualmente lo hacen los mayores productores de alfajores del mundo se le añade algo de pan rallado para abaratar costos aunque el sabor no es el mismo
pastelero
-------------------------
un oficio una pasión
User avatar
yolanda
Semi-Maestr@ forero
Posts: 257
Joined: Sun 16 Feb, 2003 21:26
Location: San Sebastián España

Angel

Post by yolanda »

Copiada! No parece facil tampoco pero una tarde de estas luviosisisimas que tenemos aqui y cuando el animo acompañe ya te dare noticias...
Gracias!
Sólo el necio confunde el valor con el precio!
pastelero
Chef forer@
Posts: 1529
Joined: Sun 16 Feb, 2003 19:09
Location: sevilla España
Contact:

yolanda

Post by pastelero »

es facil solo tienes que procurar que la masa con las almnedras quede que puedas formar los alfajores
pastelero
-------------------------
un oficio una pasión
Post Reply