Pan con harina integral
Posted: Mon 01 Sep, 2003 18:22
Aquí os pongo la receta del pan integral que hice el otro día ... bueno, de hecho, la semana pasada, pero como he estado muy liada, pues no he tenido tiempo de poner la receta.
A pesar de que la receta dice que puede hacerse mezclando harina blanca con harina integral, yo lo hice sólo con integral ... y puse las cantidades tal cual ... el pan sale un poco grande (más de un kilo) así que si queréis uno más pequeño, ya sabéis ... a dividir.
Bueno, aquí va la receta (os la pongo casi igual que en el libro, como la otra que ya puse)
PAN CON LEVADURA DE CERVEZA
800 grs. de harina (integral o blanca)
45 grs de levadura de cerveza o seca
1 cucharadita de miel
agua o leche
1 cucharada de aceite de oliva virgen (opcional)
1,5 cucharadita de sal
El que no esté habituado a trabajar con harina integral, puede mezclar
dos partes de harina blanca por una parte de harina integral.
Además, se puede utilizar leche o agua, según como se quiera el pan.
Recordar que la leche hace que el pan sea más tierno
Disover la levadura y la miel en un cuarto de vaso de agua tibia.
A continuación, disolver la sal en otro poco de agua.
Mezclar ambos líquidos con la harina y empezar a amasar.
Añadir tanta agua o leche como sea necesario para obtener
una masa blanda que se desprenda fácilmente de los dedos.
Si se quiere, añadir la cucharada de aceite de oliva.
Amasar durante al menos 15 minutos, volteando la masa repetidamente.
Darle al pan la forma deseada y colocar sobre una fuente de horno,
después de untar ésta con aceite y cubrirla de una fina capa de harina.
En la superficie de la masa, practicar 3 cortes entrecruzados y dejar
fermentar en un lugar templado durante una hora y media.
Pasado este tiempo, poner a cocer el pan en el horno, previamente precalentado
a 200 grados. El tiempo de cocción será de una hora. Pasados los primeros
15 minutos, puede bajarse la temperatura del horno a 190 grados.
A pesar de que la receta dice que puede hacerse mezclando harina blanca con harina integral, yo lo hice sólo con integral ... y puse las cantidades tal cual ... el pan sale un poco grande (más de un kilo) así que si queréis uno más pequeño, ya sabéis ... a dividir.
Bueno, aquí va la receta (os la pongo casi igual que en el libro, como la otra que ya puse)
PAN CON LEVADURA DE CERVEZA
800 grs. de harina (integral o blanca)
45 grs de levadura de cerveza o seca
1 cucharadita de miel
agua o leche
1 cucharada de aceite de oliva virgen (opcional)
1,5 cucharadita de sal
El que no esté habituado a trabajar con harina integral, puede mezclar
dos partes de harina blanca por una parte de harina integral.
Además, se puede utilizar leche o agua, según como se quiera el pan.
Recordar que la leche hace que el pan sea más tierno
Disover la levadura y la miel en un cuarto de vaso de agua tibia.
A continuación, disolver la sal en otro poco de agua.
Mezclar ambos líquidos con la harina y empezar a amasar.
Añadir tanta agua o leche como sea necesario para obtener
una masa blanda que se desprenda fácilmente de los dedos.
Si se quiere, añadir la cucharada de aceite de oliva.
Amasar durante al menos 15 minutos, volteando la masa repetidamente.
Darle al pan la forma deseada y colocar sobre una fuente de horno,
después de untar ésta con aceite y cubrirla de una fina capa de harina.
En la superficie de la masa, practicar 3 cortes entrecruzados y dejar
fermentar en un lugar templado durante una hora y media.
Pasado este tiempo, poner a cocer el pan en el horno, previamente precalentado
a 200 grados. El tiempo de cocción será de una hora. Pasados los primeros
15 minutos, puede bajarse la temperatura del horno a 190 grados.