Levantamuertos

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olmar
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Levantamuertos

Post by olmar »

Asi llaman a este encurtido quienes lo preparan en las costas del Oriente de Venezuela. Tambien le dicen "siete potencias" (te recuerda algo, Lisi?) y "rompecolchón", no se el por qué. :oops:

LEVANTAMUERTOS
(receta tomada del libro "Cocinar a la venezolana. Pero es
cocina criolla)

100 grs. de vieiras
100 grs. de ostras chicas (aca serían "pepitonas")
100 grs. de almejas
100 grs. de ... algún otro molusco pequeño y de sabor acentuado.
Acá se usan chipichipis, que solo se encuentran en los mares
cálidos.
1 frasco de vidrio de 500 grs.
1 cucharadita de sal
1 pimiento rojo cortado en cuadritos
1 cebolla cortada en tiritas
5 dientes de ajo enteros
2 tallos de cebollín picadas en rueditas
5 granos de pimienta dulce
5 granos de pimienta negra
1 cucharadita de salsa Worcestershire
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de pure o pasta de tomate (no usar tomate. Se agria)
2 cucharadas de salsa tabasco
1 guindilla
1/2 taza de vinagre blanco

Con dos horas de anticipación a la preparación del encurtido se ponen los moluscor en agua, la cual debe ser cambiada varias veces.

Lavar bien el frasco y sumergirlo durante 10 minutos en agua hirviendo.
Hervir los moluscos en agua con sal , que los cubra totalmente, unos 7 minutos o hasta que abran. Desechar aquellos que no abran y el resto sumergirlos en agua potable con hielo, a fin de que no se ablanden.

Extraer los moluscos de sus conchas e ir poniendo en el frasco, capas de moluscos, cebolla, pimiento, cebollín e ir distribuyendo los ajos, la pimienta negra y la dulce. Apretar bien para que quepan en el frasco. Verter luego el aceite, la pasta de tomate, la salsa worcestershire, el tabasco y la guindilla. Por último se agrega el vinagre, se tapa el frasco, se voltea varias veces para que mezclen los ingredientes líquidos y se deja por 48 horas en refrigeración.

Si se dsea, tambien se le pueden agregar camarones o cualquier otro molusco que se tenga a la mano. La receta no es exclusivista.

Comer acompañado de una bebida fría, que puede ser cerveza.
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Lisi
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Post by Lisi »

Olmar, te refieres a las siete potencias africanas? Pues si :wink:

Explico un poco . El sincretismo religioso es la fachada católica que le daban los negros africanos a sus santos para poder venerarlos sin que se lo prohibieran los amos. Ese es el orígen de la Santería o Regla de Ocha
en donde Changó fue sincretizado con Santa Bárbara, Eleguá con el Santo Niño de Atocha, (en uno de sus tantos aventares, más de una centena), Obatalá con la Virgen de las Mercedes, Ogún con San Pedro y San Pablo, Orula con San Francisco de Asís, Yemayá con la Virgen de Regla y Ochún con la Virgen de la Caridad del Cobre, todos reunidos alrededor de Olofi (Jesús) en un cuadro espiritual que se conoce como "Las Siete Potencias Africanas".


Es interesante, verdad?

Besitos
Lis
He vuelto!!!!
angeles
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que buena!!!

Post by angeles »

Que buena receta Olmar!!!
La voy a hacer a la brevedad!!! que ricoooooo
No se que son chipichipis, pero tratare de buscar, aunque no los consiga en Argentina, al menos para "conocerlos"
:D :D :D
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olmar
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Angeles

Post by olmar »

No creo que logres conseguir chipichipis. Son unos moluscos bivalvos pequeñitos, máximo de unos 5 cm. de largo los muy grandes, que se encuentran enterrados en la arena de las playas. Su carne es muy gustosa, Se los usa, principalmente, para hacer consomé de chipichipi (sabrosísimo), arroz guisado (solo con ellos o con otros bichos marinos), tortilla, fosforera (otra sopa de bichos marinos) y cualquier otro guisado o salsa donde haga falta dar sabor.
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olmar
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Si, Doña Lisi

Post by olmar »

Son esas mismas. Aca en Venezuela no entró la santería sino en estos últimos tiempos. Pero entró. Y cuando algo tiene un poder muy grande hay quienes lo comparan con las Siete Potencias. Exactamente lo que hacen los pescadores y demas habitantes de las costas orientales con el encurtido cuya receta puse aca.
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vassuar
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Post by vassuar »

Lis pero estas siete potencias se refiere a otra cosa :lol: :lol: :lol: :lol: por eso tambien le dicen rompecolchon, si sabre que cuando ibamos a la playa con las niñas pequeñas decian mama!!!! que es eso de rompecolchon!!!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
besitos

julieta (vassuar)
Lisi
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Post by Lisi »

y yo poniendo mis conocimientos afro-cubanos a merced d eunas picaronas que solo piensan en ESO..!!!

es que ya no hay quien hable en serio?? :wink:
He vuelto!!!!
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olmar
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Bueno, pero...

Post by olmar »

Hasta donde yo se los espìritus o dioses, mayores y menores en los que creen aquelos adeptos a la macumba, no se distinguen por practicar la castidad (al igual que los dioses griegos, romanos, chinos y suma y sigue). Por el contrario, sus facultades en tal sentido son absolutamente sobrehumanas. Asi que no veo por qué no se pueda
llamar a un preparado que, en teoria al menos, confiere a un caballero el mismo vigor sexual de esos dioses, con el nombre de siete potencias. Es despues de todo, un acto de devoción.

y no somos nosotras, señoras de todo respeto e incapaces de cualquier acción que no sea noble, puras de mente y de palabra, las que estabamos pensando en ESO cuando se le puso el dichoso nombre al encurtido. Fueron ellos, los devotos, los que creen en Iansa, en Xangó, en Exu y el resto del panteón. Yo, al menos, me limieté a copiar una receta de un encurtido muy sabroso. Vassuar solamente te hizo notar que el nombre tenía una doble interpretación. Falta que alguna de las foreras decida comprobar si un encurtido preparado bajo el amparo de las siete potencias tiene los efectos que su nombre proclama. Señores, quien se arriesga?
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