Buenas tardes, el foodpairing es un termino que lleva algun tiempo de relativa "moda" ya que se han creado algunas webs, algunos softwares y algunos libros que hablan sobre esto.
para el que no sepa lo que es, a continuacion pongo la definicion y algunos enlaces con informacion y el proposito de mi post es que, que os parece que hagamos una relacion de alimentos o ingredientes o preparaciones que liguen o vayan bien con otro, desde los mas tipicos hasta los mas raros.
Seguro que entre todos podemos hacer un buen listado, con el que sorprender a nuestros invitados.
FOODPAIRING: es un método para identificar los alimentos que van bien juntos. El método se basa en el principio de que los alimentos combinan bien entre sí cuando comparten componentes clave de su sabor, es un método relativamente nuevo y se confunde a menudo con "maridaje", que es la práctica del juego vino con la comida
http://es.wikipedia.org/wiki/Foodpairing
http://www.gastronomiavegana.org/el-lab ... -en-comun/
http://www.foodpairing.be/
Bueno, espero vuestra opinion y vuestras combinaciones
Food Pairing
Moderators: olmar, Dela, el_lobo
Re: Food Pairing
Buenas noches, rompo yo el hielo con algunas que se me vienen a la cabeza y que me gustan o llaman la atencion.
- pate o foie + mermelada de frambuesa (o cualquier fruto rojo)
- higos secos + mermelada de tomate + jamon serrano
- salmon ahumado o marinado + crema de queso
- crema de aguacate + langostinos
- y uno dulce chocolate blanco + crema de limon
saludos
- pate o foie + mermelada de frambuesa (o cualquier fruto rojo)
- higos secos + mermelada de tomate + jamon serrano
- salmon ahumado o marinado + crema de queso
- crema de aguacate + langostinos
- y uno dulce chocolate blanco + crema de limon
saludos
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Food Pairing
Buen tema este del maridaje entre ingredientes!
Quizas en los congresos de foodpairing apuestan por combinaciones demasiado raras; yo muchas logicamente no las he probado, llamame clásico pero antes de ofrecer nada a un cliente lo tendria que tener muy muy probado
Estas serian combinaciones clásicas:
Bacalao + naranja
Salmon + aguacate
Foie + higos
bogavante + anis estrellado
Chocolate blanc`+ maracuya
Buscare aquellos viejos posts que hablaban del tema, a ver si hay algo interesante que rescatar.
Seguire pensando combinaciones y vamos apuntandolas si te parece floky!
Quizas en los congresos de foodpairing apuestan por combinaciones demasiado raras; yo muchas logicamente no las he probado, llamame clásico pero antes de ofrecer nada a un cliente lo tendria que tener muy muy probado
Estas serian combinaciones clásicas:
Bacalao + naranja
Salmon + aguacate
Foie + higos
bogavante + anis estrellado
Chocolate blanc`+ maracuya
Buscare aquellos viejos posts que hablaban del tema, a ver si hay algo interesante que rescatar.
Seguire pensando combinaciones y vamos apuntandolas si te parece floky!
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Re: Food Pairing
por supuesto compañero, ese era mi proposito a ver si creamos un buen listado y asi cada uno vamos probando los que no conociamos.
bogavante y anis me ha llamado la atencion habra que probarlo
un abrazo
bogavante y anis me ha llamado la atencion habra que probarlo
un abrazo
- Chefuri
- Administrador del foro
- Posts: 6608
- Joined: Sun 16 Feb, 2003 02:03
- Location: Barcelona
- Contact:
Re: Food Pairing
Sigamos con la lista, a ver si vamos haciendo un buen manual!
Chocolate + frambuesa
queso idiazábal + calabaza
cordero + cardamomo
ginebra + pepino
mejillones + lima
ostras + yuzu
guisantes deshidratados + wasabi
Chocolate + frambuesa
queso idiazábal + calabaza
cordero + cardamomo
ginebra + pepino
mejillones + lima
ostras + yuzu
guisantes deshidratados + wasabi
ÚNETE A NUESTRO BLOG http://feeds2.feedburner.com/BlogChefuricom Y A NUESTRO GRUPO EN FACEBOOK https://www.facebook.com/#!/pages/Chefu ... 6956482751
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
CHEFURI.COM TU COMUNIDAD DE AMANTES DE LA GASTRONOMIA
Re: Food Pairing
chocolate blanco-apio-wasabi
queso-reduccion de ron con romero-miel
queso-mermeladas varias
queso philadelpia-mango-anis
presa iberica-adobo de pimenton y soja
foie-pistachos-mermelada de rosas
atun-mayonesa-wasabi
atun-mayonesa de soja-piparra
queso-reduccion de ron con romero-miel
queso-mermeladas varias
queso philadelpia-mango-anis
presa iberica-adobo de pimenton y soja
foie-pistachos-mermelada de rosas
atun-mayonesa-wasabi
atun-mayonesa de soja-piparra
-
- Maestr@ forero
- Posts: 518
- Joined: Thu 12 Apr, 2007 19:14
Re: Food Pairing
El queso con mermelada está riquísimo!!
La frambuesa con chocolate, también, creo que es en el lidl donde hay tabletas rellenas con esa fruta.
El maracuyá con chocolate blanco creo que no lo he probado pero creo que caería bien, por lo menos el amarillo, el morado nunca lo he probado fuera de jugos o yogures.
El salmón con aguacate también.
Los mejillones con lima, puede ser, en Lima (la ciudad) los choros a la chalaca son una especie de mejillones en vinagreta, pero se usa limón verde en vez de vinagre, así que es posible que combinen con lima (la fruta)
El resto será cuestión de probar...
La frambuesa con chocolate, también, creo que es en el lidl donde hay tabletas rellenas con esa fruta.
El maracuyá con chocolate blanco creo que no lo he probado pero creo que caería bien, por lo menos el amarillo, el morado nunca lo he probado fuera de jugos o yogures.
El salmón con aguacate también.
Los mejillones con lima, puede ser, en Lima (la ciudad) los choros a la chalaca son una especie de mejillones en vinagreta, pero se usa limón verde en vez de vinagre, así que es posible que combinen con lima (la fruta)
El resto será cuestión de probar...
Intentarlo y que salga mal no es malo. Lo malo es no intentarlo por miedo a que salga mal.
www.caseritos.es
www.caseritos.es
- Dela
- Maestro de Chef's forer@s
- Posts: 4378
- Joined: Tue 18 Feb, 2003 19:32
- Location: Alcalá de Henares (Madrid)
Re: Food Pairing
con zumo de naranja se pueden hacer muchos platos de pescado, carnes y aves, como por ejemplo:
lomo+naranja
pollo+naranja
salmón+naranja
La mezcla de cualquier fruta con naranja
paté de foie con mermeladas rojas
queso rulo de cabra con mermeladas rojas (tomate por ejemplo)
queso con uvas
queso con frutos rojos
frutas con chocolate
lomo+naranja
pollo+naranja
salmón+naranja
La mezcla de cualquier fruta con naranja
paté de foie con mermeladas rojas
queso rulo de cabra con mermeladas rojas (tomate por ejemplo)
queso con uvas
queso con frutos rojos
frutas con chocolate
Disfruta hoy. Es más tarde de lo que crees. (Proverbio chino)
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/
Dela
Blog de Dela: http://lasrecetasdedela.chefuri.com/