El (asequible) placer de salir de tapas por Granada

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CrisCheff
Forer@ de 1ª
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Joined: Sun 24 Jun, 2012 20:24

El (asequible) placer de salir de tapas por Granada

Post by CrisCheff »

“Dale limosna, mujer, que no hay en la vida nada como la pena de ser ciego en Granada”, decían los versos del poeta Francisco de Icaza.
Pero si lo hay: ser abstemio o haber perdido el apetito.
Aunque la costumbre del tapeo está arraigada en muchos lugares de España, y en casi toda Andalucía va incluida en el precio, en poco sitios como en Granada (desde donde hoy escribo) este arte epicúreo de disfrutar de la comida en pequeñas y variadas porciones se lleva a cabo con tal generosidad y abundancia.

En Granada una caña o un vino con tapa cuesta de media 2 euros. Pero la tapa incluida no es un platillo de humildes y escuálidas aceitunas o unas patatas fritas de bolsa industrial como en la mayoría de ciudades. No. Aquí hay una verdadera competencia por ofrecer un festival de sabores en cada entrega y en cantidades que uno se pregunta si puede ser rentable tal negocio: un poco de cazón en adobo, una gamba blanca, una magra con tomate, unas berenjenas fritas, un poco de paella, una minihamburguesa...
Te das un vuelta por la zona del Ayuntamiento, por la calle San Matías o la de Elvira o por Plaza Nueva y con tres cervezas te vas a casa bebido y cenado. Y más contento que unas castañuelas.
Un buen lugar para empezar la ruta es la calle Navas, la calle de los bares. Hay uno en cada puerta; muchos son para guiris (de esos que dan paella por las noches), pero los hay también genuinos y auténticos. Como Los Diamantes (Navas, 26), un clásico granadino abierto en 1942 que siempre está a tope; hay que entrar a la carga para hacerse un hueco. Tienen buena gamba blanca, fritura de pescado, sesos, mollejas, pijotas y exquisitos cazón en adobo. Si seguimos la calle Navas, tras cruzar con la de San Matías, se convierte en calle Virgen del Rosario. Allí está La Tana, un sitio pequeño y siempre atestado, pero donde saben de vinos y los sirven a su temperatura correcta y por copas.
Un entorno muy agradable para ir de noche es la plaza de la Romanilla, al lado de la Catedral; peatonal y llena de bares con terrazas. Allí está El Deseo (nº 20) donde por 1,80 € te ponen caña o copa de vino y una hamburguesa, mini pero exquisita.
Otro histórico y cerca de la catedral también es el Restaurante Sevilla (Oficios, 12); presumen de ser el restaurante más antiguo de Granada, abierto desde 1930, y que García Lorca, Falla o Manolete se dejaban caer a menudo por aquí. Tiene una de las terrazas más solicitadas en verano.
Una buena fritura de pescado: en la Blanca Paloma, en la calle de Alhamar, 14 (donde suelen poner como primera tapa una berenjenas fritas que quitan el hipo) y en Cunini (Plaza de las Pescaderías), aunque aquí los precios se suben a la parra que para eso es la marisquería más cotizada y con mejor pescado del centro.
El Campo del Príncipe es otro espacio urbano emblemático para ir de tapeo a mediodía en primavera e invierno; o por la noche, en verano. De aquí destaco Los Martinetes (albondigas nazaríes, ciervo a la granadina, salmorejo o tortilla de verduras); la Tabena Tofe (su especialidad son las carnes al horno de leña y la tortilla de camarones) o El Trasgu, un asturiano en Granada, donde escancian sidra natural y ofrecen quesos y embutidos del Principado.
Los domingos por la mañana hay que cumplir una tradición: subir al Albayzín y sentarse en la plaza Aliatar en el bar Los Caracoles (en realidad se llama Bar Aliatar, pero la gente lo conoce por su tapa más famosa). Un día bueno cuecen 170 kilos de caracoles. Están de muerte: sabrosos y con el picante justo (para estómagos remilgados: apenas notas que te estás comiendo un gusano). En el mismo Albayzín está Casa Torcuato, cocina andaluza con toques de fusión y tapas creativas; en verano su terraza es de las más solicitadas.
Casa Enrique (Acera del Darro, 8), el bar más antiguo de Granada (1870), es la típica taberna andaluza, con más solera que las piedras de la Alhambra. Pero son también los más originales: aquí la tapa no va incluida; embutidos y quesos excepcionales.
Y finalmente el premio a la tapa más abundante se lo doy a La Bella y La Bestia II (Cárcel Vieja, 1); por 2,20 € te ponen una caña y un plato con un bocadillo, unas patatas fritas y una ensalada de pasta; todo mini, sí; pero no puedes pasar de la segunda.
Lo dicho: ser abstemio o inapetente en Granada... ¡eso si que es una faena!

http://blogs.elpais.com/paco-nadal/2012 ... anada.html
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Ohlivia
Forer@ iniciado
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Re: El (asequible) placer de salir de tapas por Granada

Post by Ohlivia »

uno se pregunta si puede ser rentable tal negocio
Ha descrito lo que siento cada vez que voy. Sencillamente es increíble lo que te llegan a servir en algunos bares. ¡En otros te cobrarían lo mismo por la cerveza, y 3 euros más por la tapa!
ginmadrid
Posts: 11
Joined: Thu 02 Aug, 2012 10:13

Re: El (asequible) placer de salir de tapas por Granada

Post by ginmadrid »

No hay nada mejor como salir de tapas y más en una ciudad como Granada.
Josefina González
Forer@ de 1ª
Posts: 105
Joined: Mon 28 Apr, 2003 11:11
Location: Francfort del Meno (Alemania) Origen : Ciudad Real (Espa~na)

Re: El (asequible) placer de salir de tapas por Granada

Post by Josefina González »

Granada ha sido y será mi ciudad de ensueño, para mí la ciudad mas linda que conozco y donde teniamos los sueños el hoy mi ex marido y yo, de pasar el resto de nuestras vidas despues de la jubilación, pero en este caso debo agregar que si cobran 2 euros o 2 y pico, a mi parecer, ya te cobran la tapa, porque aquí en Ciudad Real, por 1,10 ó 1,20 ya te ponen la tapa incluida y en algunos bares abundantes, incluso ultimamente en un par de bares te ponen tapa con el café, por ejemplo una pulguita (bocadillo pequeñito).

Hoy mismo me he tomado un café con hielo (café solo caliente al que después de endular lo echas en un vaso con hielo, pongo esto porque en otras comunidades cuando lo he pedido no sabian que era) por 1€ y me han puesto para acompañarlo dos minitostaditas con un chorreoncito de aceite de oliva .
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