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* Croquetas de Verduras

Posted: Wed 11 Jul, 2012 17:03
by Dela
Esta receta la podéis encontrar con el paso a paso en http://lasrecetasdedela.chefuri.com/ver ... -verduras/
IMG_9731.JPG
Ingredientes:
Cebolla
Pimiento rojo
Pimiento verde
Apio
Calabacín
Champiñones o setas (o ambas)
5 cucharadas de harina
1 cucharada de maicena
3 a 4 vasos de leche
Sal
Aceite
Huevos
Pan rallado

En las croquetas podemos poner todo tipo de verduras, en esta ocasión he puesto estas verduras, otras veces le pongo además zanahoria, berenjena, puerro, …., todo lo que se quiera, o se tenga en el frigorífico.

Las verduras se picaran finamente para que queden mejor mezcladas en la masa y a la hora de comerlas apenas se noten, pero sí el sabor.

En primer lugar pondremos en una sartén un chorro de aceite, como 4 o 5 cucharadas, añadiremos la cebolla, los pimientos y el apio. Iremos añadiendo según la dureza, para que al final todas queden igual de tiernas. Rehogamos 4 minutos a fuego medio.

A continuación añadimos el calabacín. Rehogamos 2 o 3 minutos.

Añadimos los champiñones. Rehogamos otros 3 minutos más. La verdura tiene que estar tierna, cada uno puede dejarla como más le guste, hay que recordar que luego se va a cocinar junto con la harina y la leche, así que esto serán unos minutos más.

Ponemos las dos harinas y las rehogamos bien, porque sino es así la masa sabe a harina cruda, no dejar de remover para que no se requeme.

Vamos añadiendo la leche poco a poco, si está del tiempo mejor que fría de la nevera, es decir, templadita, y el fuego lo bajamos un poco. No dejamos de remover, y cada vez que necesite leche se la vamos añadiendo. Por eso no pongo una cantidad concreta, depende de la harina, del tiempo de rehogado, del recipiente en que lo hagamos, …, son varios los factores, pero en cuanto comienza a separarse de los laterales de la sartén y vemos que no admite más leche, están listas. En este proceso no se puede dejar la sartén, ya que se pega la masa al fondo con muchísima facilidad.

Volcamos la masa a un recipiente, si es con tapa mejor, porque una vez que se enfríe lo tapamos, sino hacedlo con film transparente. Guardar en la nevera hasta el día siguiente, o dejar pasar unas horas, la masa ha de reposar y tiene que estar bien fría.

Pasamos a rebozarlas primero con pan rallado para darles la forma, después con huevo y finalmente de nuevo con pan rallado.

Vamos friendo por tandas, no poner muchas para que se frían mejor, se les va dando la vuelta para que se doren por todos los lados y sacamos a un plato con papel absorbente. A la hora de retirarlas de la sartén yo prefiero hacerlo con las pinzas, de una en una, de esta forma se escurren más y absorben menos aceite.

Colocar en una fuente y servirlas calientes.

Re: * Croquetas de Verduras

Posted: Fri 13 Jul, 2012 19:07
by Chefuri
Receta muy importante con los tiempos que corren que cada vez vendemos mas menus vegetarianos.

Solo que en esta receta hay un pequeño inconveniente; que al ser una receta " pequeña" que ha hecho Dela que tiene por la mano no la podemos aplicar a hacer una buena tirada a no ser que convirtamos las medidas de cucharadas de harina en gramos para poder calcular bien si queremos hacer 6 o 10 kg de masa.

Como siempre parecen cremosisimas, de esas que tienes que enfriar para poder empanar, que despues se funden en la boca!!!

Excelentes!

Re: * Croquetas de Verduras

Posted: Fri 13 Jul, 2012 20:35
by Dela
Bueeeeno, os doy la solución, :lol:

1 cucharada de harina son 15 g
1 vaso de leche es como 1/4 de litro (si se llena hasta el borde)