Se trata de una torta cuya receta hunde sus raíces en nuestro pasado como colonia española, ya que se sabe que se la confeccionaba en 1780. Nunca ha sido glutenera, salvo aadaptaciones, ya que originalmente se la hacía con bizcochos de manteca (masa de maíz, manteca de cerdo que luego fue vegetal y huevos) aunque, cuando las panaderías dejaron de hacer ese tipo de bizcochos se ha utilizado desde pan hasta galletas de soletilla o soletas, rallados. En este caso, usé unas galletas de maicena que se encuentran en recetas-9866-galletas_de_la_abuela.html, aunque hubiera sido igual de fácil hacer los bizcochos de manteca.
INGREDIENTES
1/2 Kg. de azúcar
6 huevos, separadas las claras de las yemas
6 bizcochos de manteca rallados (como no los van a conseguir usen las galletas de la abuela: http://celiacoslatinoamericanos.wordpre ... la-abuela/
1 taza de queso blanco fresco rallado
3 cucharadas de mantequilla
esencia (aroma) de vainilla al gusto
1 litro de leche
Si se lo tiene, usar un molde de lados removibles. 28 cm. de diámetro por 7 cm de alto van bien si se hace la torta con las cantidades indicadas en la receta. Para la mitad, basta con un molde de 18 cm. de diámetro por 10 cm. de alto.
PREPARACION
Batir las yemas junto con el azúcar, hasta que estén bien unidas y cremosas. Agregar, batiendo, las galletas ralladas, el queso, la mantequilla y la mitad de la leche. Cuando todo esté unido, agregar el resto de la leche y la vainilla.
Batir las claras hasta que casi estén a punto de nieve, pero sin llegar a él. Mezclarla con la preparación con movimientos envolventes.
Poner en un molde enmantequillado y mejor si se lo forra con papel encerado enmantequillado. Hornear a 300ºF o 180ºC durante hora y media, hasta que la superficie se vea dorada y el palillo salga limpio
NOTA: La torta debe quedar "jugosa". De ahí su nombre. Si les parece muy grande, es fácil reducir las cantidades.
Torta melosa
- olmar
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Torta melosa
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