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¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de España?

Posted: Sun 17 Jun, 2012 10:42
by luis navarro
Hace algún tiempo El País publicó las 10 mejores tortilla de España.
Lo importante es el pequeño análisis o conclusiones que os aporto.
La persona inteligente, siempre aprende algo.

Entre los 10 mejores tortillas de patata, en Bares/Restaurantes, de España (según Ranking de El Pais), encontramos estas particularidades o trucos.
Uno, mezcla aceite de girasol y oliva, al 50%, para freír la patata
La mayoría cortan la patata en láminas finas.
Uno incluye pimiento verde.
Unos la cuajan y otros la hacen de cuchara.
Hay uno en Galicia que la hace con forma de elipse.

Re: ¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de Españ

Posted: Mon 18 Jun, 2012 16:30
by chocolucuma
No creo que nadie esté de acuerdo con el ranking del país. Como dijo aquel (no recuerdo que chef fué) la mejor tortilla siempre es la de tu madre. Y no hay tantos números 1 en el ranking xD

Hace unos años, en unas fiestas de pueblo, yo era una de las encargadas en organizar el concurso de tortillas que celebrabamos cada año. Las reglas eran simples: patata, huevo, cebolla optativa, sal... y nada más. Cada año se presentaban entorno a las 20 ó 25 tortillas (es un pueblo pequeño), todas cumplian la norma de no añadir ingredientes adicionales (al menos que se notaran) y sin embargo, todas eran distintas!! Desde entonces me creo a pies juntillas que hay tantas formas de hacer una receta, como cocineros que la hagan :-)

Re: ¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de Españ

Posted: Mon 18 Jun, 2012 16:45
by floky
chocolucuma wrote:No creo que nadie esté de acuerdo con el ranking del país. Como dijo aquel (no recuerdo que chef fué) la mejor tortilla siempre es la de tu madre. Y no hay tantos números 1 en el ranking xD

Hace unos años, en unas fiestas de pueblo, yo era una de las encargadas en organizar el concurso de tortillas que celebrabamos cada año. Las reglas eran simples: patata, huevo, cebolla optativa, sal... y nada más. Cada año se presentaban entorno a las 20 ó 25 tortillas (es un pueblo pequeño), todas cumplian la norma de no añadir ingredientes adicionales (al menos que se notaran) y sin embargo, todas eran distintas!! Desde entonces me creo a pies juntillas que hay tantas formas de hacer una receta, como cocineros que la hagan :-)

buenas, totalmente de acuerdo, dado que la cocina no es una ciencia exacta como la pasteleria por ejemplo que va todo medido.

en la cocina todos podemos partir de unos ingredientes pero cada uno le dara un poco, a cada parte de coccion, sazon,...

un saludo

Re: ¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de Españ

Posted: Tue 19 Jun, 2012 00:16
by Chefuri
Cada maestrillo tiene su librillo lo que seria perfecto es intentar descifrar el por que de cada truco.


Que mezcla aceite de oliva y girasol?? Pues yo diria que una patata pochada en aceite de girasol empobrece la tortilla, queda insipida, la tortilla te pide aceite y no sabria calcular cuanto aceite chupa la patata pero es muchisimo. Quizas 100 % de oliva sea excesivo... de ahi la mezcla.

Cortarla fina?? Se pocha mejor,pero me imagino que el sentido de cortarla fina es que cuando te cuaje haya muchas microcapas de patata y huevo. Asi queda muy melosa.

Cuajada o de cuchara?? Creo que ese punto medio que tanto cuesta conseguir seria lo ideal... sobretodo cuesta a medida que la tortilla es grande ( como para 8 personas).

Truquillos que yo uso a nivel personal:

- Le añado una pizca muy pequeña de nata; que evita que la tortilla quede oscurecida en la sarten
- Añado la patata y cebolla pochadas en caliente a la mezcla, asi la mezcla de huevos cuaja y la tortilla te admite mas huevos. No olvidemos el refran" la tortilla a la española es como son los españoles, con muchos huevos!
Una tortilla ensamblada en frio costara mucho mas de cuajar.

Pues si, tantas tortillas como cocineros. Cuantas tortillas te han emocionado???

Re: ¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de Españ

Posted: Tue 19 Jun, 2012 12:47
by luis navarro
Envié una respuesta a este tema, ayer.No la veo.
Puedes contestar a mi mail.

Re: ¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de Españ

Posted: Tue 19 Jun, 2012 12:52
by Chefuri
luis navarro wrote:Envié una respuesta a este tema, ayer.No la veo.
Puedes contestar a mi mail.
Luis, no tengo ningun mail tuyo desde el dia 10, en el que hablabamos de los reportajes. Quizas edu lo tenga en chefuri@chefuri.com ya que en gmail no veo nada.

Lo que te puedo garantizar es que no se ha borrado nada, siento no poder colaborar en recuperar el mensaje, las veces que se te pierde un mensaje es muy fastidioso.

Re: ¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de Españ

Posted: Tue 19 Jun, 2012 13:36
by luis navarro
Si, estará en ChefUriChefuri.com. Creo que 2 mails.

Excelente tu link http://es.bodegasderioja.com

La quiniela ganadora e:
HARO, LAGUARDIA (Bodegas subterraneas. Pueblo medieval), Labastida, y otro que no caigo.
Es un viaje de locura si esta bien planificado.
Me invitaron a Rioja Alta SA en Haro. La mayor Reserva de Reserva en tinto. Solo hacen Reserva. Tienen habitaciones, pero en plan amigos. Me falta confirmarlo.

Re: ¿QUE TIENEN las 10 mejores tortillas de patata, de Españ

Posted: Tue 26 Jun, 2012 18:10
by Dela
La tortilla de patata, es un mundo a parte, hay tantas y tan diferentes, no solo por los ingredientes, me refiero a la hora de hacerlas.

Recuerdo hace muchos años que ganó una tortilla hecha la patata en la freidora, no me lo puede creer, así como que gane una tortilla que la patata es cocida.

A mi me gusta con aceite de oliva, con cebolla y de cuchara, es decir, muy poco cuajada, pero en casa la tengo que hacer algunas veces más cuajada (o hago dos) por mi esposo, eso sí, cuajada pero muy jugosa, con muchos huevos.

El aceite, la patata (y la cebolla si se pone) han de ser de buena calidad.